Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Организациям, принимающим студенческие отряды

33 0

Организациям, принимающим студенческие отряды

Для приобретения молодыми людьми навыков профессиональной, трудовой и управленческой деятельности, обеспечения временной занятости в свободное время и формирования гражданственности создаются студенческие отряды.

1 января 2021 года вступило в силу новое Положение о порядке организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь №58 (далее – Положение №58). Оно регулирует порядок создания и функционирования студотрядов, закрепляет льготу по уплате взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь для принимающих организаций. В этой связи Ленинский районный отдел (Бобруйск) Могилевского областного управления Фонда соцзащиты населения информирует организации, принимающие студенческие отряды.

Эти организации освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов (28%) на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) в части выплат, начисленных в пользу участников студотрядов (ч. 1 п. 16 Положения №58). Высвободившиеся средства используются по целевому назначению (направляются на развитие деятельности таких отрядов):

– 50% на договорной основе остаются в распоряжении принимающих организаций и направляются по целевому назначению на развитие деятельности студотрядов по месту работы, а также на возмещение расходов принимающих организаций на принятие студотрядов (организация проживания, питания, транспортные услуги, закупка спецодежды и средств индивидуальной защиты, обустройство бытовых помещений);

– 50% на договорной основе перечисляются принимающими организациями на расчетный счет Центрального комитета ОО «БРСМ» с правом последующего распределения денежных средств направляющим организациям.

При использовании не по целевому назначению денежные средства подлежат возмещению (взысканию) в бесспорном порядке в бюджет фонда соцзащиты с начислением пеней (ч. 6 п. 16 Положения №58).

Обязательные страховые взносы начисляются на выплаты участникам студ­отрядов в бюджет фонда в размере 7% (на социальное страхование в размере 6% и 1%, удержанный из заработной платы участника студенческого отряда на пенсионное страхование). В случаях, когда в период деятельности студотряда его участник предъявил листок нетрудоспособности, он будет подлежать оплате в общеустановленном порядке.

Важно! Неиспользованные на 1 января года, следующего за отчетным, денежные средства подлежат зачислению принимающими организациями в бюджет фонда соцзащиты не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Лариса Руссу, начальник Ленинского райотдела Бобруйска МОУ ФСЗН.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »