0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Организация охраны труда в 83-м отдельном инженерно-аэродромном полку

608 0

Организация охраны труда в 83-м отдельном инженерно-аэродромном полку

Задачами 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка, которым командует  полковник Александр Валерьевич Талерчик, являются: ремонт аэродромных покрытий и объектов служебно-технической застройки аэродрома, благоустройство территорий военных городков авиационных баз, погрузочно-разгрузочные работы, устройство навесов под технику и другие работы повышенной опасности. Немаловажная роль в организации работ отводится мероприятиям по охране труда.

Цель политики в области охраны труда – создание безопасных условий труда, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Для реализации политики в области охраны труда в полку разработано и внедрено Положение о системе управления охраной труда (СУОТ). В воинской части создана организационная структура СУОТ в составе: заместителя командира воинской части; командиров (начальников) подразделений; инженера по охране труда; комиссии по охране труда.

Основные задачи:

– устранение (снижение) профессиональных рисков, улучшение условий и охраны труда, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

– обеспечение в соответствии с установленными нормами санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми средствами и устройствами;

– обучение по вопросам охраны труда;

– информационное обеспечение деятельности по охране труда;

– внедрение передового опыта и научных разработок по охране труда.

За непосредственную организацию работы по охране труда в воинской части отвечает инженер по охране труда Дмитрий Александрович Добриян. Он находится в этой должности с августа 2017 года. До этого проходил воинскую службу в 83-м оиаэп в должности командира батальона.

В полку оборудован кабинет по охране труда, обеспечивающий проведение инструктажей, проверку знаний и проведение занятий с работниками воинской части. На территории оборудованы производственные участки по обработке древесины, изготовлению тротуарной плитки, имеются посты по ремонту и обслуживанию автомобилей, огневых и шинно-монтажных работ, токарный цех. Добросовестно и ответственно выполняют должностные обязанности такие работники, как Сергей Михайлович Болбас, Александр Яковлевич Бородуленко, Василий Васильевич Бондарук, Иван Данилович Горшков, Сергей Владимирович Кричко, Виталий Иванович Лестанчук и многие другие.

Проводится системная работа по обучению, повышению квалификации, стажировке, проверке знаний по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов  работы. Организовано проведение всех видов инструктажей по охране труда, в том числе целевых при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии (погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории и т.д.), и работ по нарядам-допускам.

Раз в полугодие проводятся дни охраны труда, на которых анализируются состояние охраны труда, ход выполнения мероприятий по охране труда, результаты проверок, проводившихся силами органов надзора и контроля; рассматриваются имевшие место случаи нарушений требований по охране труда и пожарной безопасности; заслушиваются руководители, допустившие невыполнение требований безопасности труда; изучается передовой опыт работы по охране труда; доводятся информационные письма по охране труда, приказы по вопросам охраны труда, обстоятельства и причины несчастных случаев, аварий, производственных неполадок; обсуждаются и намечаются меры по улучшению условий труда, повышению его безопасности.

В полку организованы и проводятся предварительные (при приеме на работу), периодический медицинские и предсменные медицинские осмотры работников на предмет нахождения их в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Аттестовано 119 рабочих мест по условиям труда, 35 рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, в которых работают 38 человек. За работу во вредных условиях труда рабочим предоставлены компенсации по условиям труда – дополнительный отпуск, оплата труда в повышенном размере.

В соответствии с Инструкцией о порядке проведения контроля за соблюдением требований об охране труда, в воинской части проводится ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный контроль за соблюдением требований об охране труда. В ходе него  недостатки отражаются в акте с указанием мер и сроков их выполнения.

За  2020 год инженер по охране труда выявил более 50 нарушений законодательства об охране труда.

В воинской части  охрана труда работников обеспечена в соответствии с законодательством о труде, в том числе: назначены должностные лица, ответственные за безопасность при эксплуатации производственных зданий и сооружений, безопасную эксплуатацию машин, оборудования, безопасное производство работ на объектах с повышенной опасностью; произведена подписка на журнал «Охрана труда. Технологии безопасности»; режим труда и отдыха, трудовая дисциплина соблюдаются. Выполняемые мероприятия позволяют обеспечить здоровые и безопасные условия труда и сохранить жизнь работников в процессе трудовой деятельности. Случаев профессиональных заболеваний среди гражданского персонала не зафиксировано. За 2019-2020 годы производственные травмы  не допущены.