2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Они освобождали Бобруйск

Среди гостей города герои, которых у нас не забывают.

494 0

Они освобождали Бобруйск

Активность, пытливый ум, прекрасная память, позитивный настрой – все перечисленное можно отнести к Владимиру Миллеру, ветерану ВОВ и желанному гостю города на Березине, ведь он один из многих, кто в сороковых освобождал Бобруйск от захватчиков, и, к сожалению, один из немногих, кто дожил до наших дней. Почетный ветеран Украины, член городского совета Харькова и активист ветеранского движения, Владимир Львович когда-то служил в танковых вой­сках и врачевал тела бойцов, а теперь стремится врачевать души подрастающего поколения, следуя принципу: «Знание истории уберегает от повторения ошибок».

– Я с удовольствием поздравляю всех с Днем освобождения, и особую гордость испытываю от того, что снова могу присутствовать в этом славном и красивом городе, – говорит Владимир Львович.
И он не кривит душой: желание снова посетить Бобруйск сильнее и долгой дороги, и возраста.
– 29 июня считается днем официального освобождения. Но вам ли не знать, сколько на самом деле оно длилось?
– Конечно, началось освобождение значительно раньше. Помню Березину – большую, широкую водную преграду, через которую не мог перебраться ни один танк, для этого нужны были специальные переправы. Сегодня – я посмотрел – река совсем не та. Измельчала, стала узкой… Тогда бои шли несколько дней. Я был в танковой части санинструктором. Однажды ночью нам удалось перебраться через реку, после чего мы прошли через весь город, который пылал. Кругом происходили взрывы: немцы стремились нанести как можно больший урон Бобруйску при отступлении, пытались оставить голую пустыню на месте прекрасного города. Бои были за город основательные, и очень радует, что никто не забыт и ничто не забыто. Нас с каждым годом все меньше. Но это не повод грустить, ведь жизнь ни одного из тех, кто сражался за свободу, не прошла зря.
Со временем не останется никого. Но очень важно, чтобы осталась память: пусть немые портреты и знамена будут появляться на митингах, как напоминания о людском подвиге и ужасах войны.


– Вы служили в 19 лет в танковых войсках. Многим бобруйчанам знакомо имя генерала Бориса Бахарова. Скажите, а в своем юном возрасте вы слышали о нем? Был ли он таким известным тогда?
– Конечно! Мы прекрасно знали, что Бахаров – командир нашего танкового корпуса. Но я был всего лишь рядовым солдатом и к нему не имел никакого отношения. Но помню, что видел его издали. О личной же встрече и мечтать не приходилось. Его все знали, уважали очень. Иногда Бахаров даже водил корпус в атаку. Хоть это и не приветствовалось, позволял себе подобное, чем заслуживал еще большее уважение у бойцов.
– Часто ли вам удается бывать в нашем городе?
– Много лет не удавалось. Работал до 75 лет, и времени особо не было, и возможностей.
А потом мои товарищи связались с исполкомом Бобруйска, и вот уже лет 10 я постоянный гость города на Березине. В этом году нас, ветеранов, всего шестеро, но мы не могли не принять предложение города о визите.
– Ваши последние воспоминания о Бобруйске – огонь, взрывы, стрельба. Одним словом, война. Как изменился город спустя столько лет после ее окончания?
– Впервые к вам мы приехали из Харькова большой группой без сопровождающих. Помнится, что ходили по улицам, не могли наглядеться. Даже не верилось, что вот таким станет Бобруйск спустя несколько десятков лет. На месте горелых зданий – красивые фасады. На месте изрытых улиц – ровные дороги. Очень приятно, что именно таким стал город, к освобождению которого мы приложили руку. Были приятно удивлены. И с каждым годом Бобруйск становится все краше. Надеюсь, что и дальше он будет все шире и красивей. Я желаю всем, кому повезло родиться в свободной стране, никогда не знать горя войны и никогда не брать в руки оружие. Пусть мирное небо над головой будет украшено разноцветными шарами, а не пролетающими самолетами, а ночью город утопает в огнях фонарей, а не в сполохах пожара. Ваш город прекрасен, цените свободу и подвиг былых поколений.


Translate »