2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Они говорят на особом языке, а слышат сердцем. Как девчонки с инвалидностью по слуху добиваются небывалых успехов в спорте и не только

bobrlif.by 1 140 0

Они говорят на особом языке, а слышат сердцем. Как девчонки с инвалидностью по слуху добиваются небывалых успехов в спорте и не только

Хоть разок попробуйте когда-нибудь на время крепко-накрепко закрыть уши и в таком положении заняться своими обычными ежедневными делами. Только так вы сможете прикоснуться к миру, в котором живут люди с нарушением слуха. Вы не услышите звонок на телефон и голоса родных и близких вам людей, звуки города и пение птиц, а телевизор станет просто набором картинок. В такой ситуации, не имея возможности жить полноценно, может отчаяться даже взрослый, пустив жизнь на самотек. А если не слышит ребенок…

В Бобруйске есть особая школа, которая помогает справиться с этой проблемой - там детей с нарушением слуха учат не просто понимать окружающий мир и общаться с ним, а главное – не чувствовать себя «другими», не опускать руки,  ставить перед собой высокие цели, уверенно к ним идти и достигать успехов.

В преддверии Международного женского дня 8 марта, мы заглянули в гости к прекрасной половине учащихся Бобруйской школы интерната для детей с нарушением слуха и узнали (не без помощи сурдопереводчика), чем живут и о чем мечтают девчонки из этой школы, которые уже успели добиться больших успехов в спорте, искусстве и даже на конкурсах красоты.

Лина Логойко сразу выделяется среди других девчонок своим обаянием, широкой голливудской улыбкой и модельной осанкой. И ничего удивительного, ведь буквально пару недель назад Лина вернулась с республиканского конкурса красоты и таланта «Мисс и Мистер БелОГ 2018», где очаровала строгое жюри и получила почетное звание «Мисс Шарм». Борьба на конкурсе, как признается сама юная красавица, разгорелась тогда не шуточная, а конкуренцию девушке составляли сплошь столичные красотки.

- Сложно было, - признается Лина, - большая конкуренция. Конкурсантки были все из Минска, а я – единственная участница не из столицы. Конкурентки – все как одна красивые и все достойные победы, даже жюри растерялось. А еще очень волновалась перед дефиле, для меня это в новинку, хоть и репетировала на каждой перемене в школе. А сцену я не боюсь, я к ней привыкла, потому что постоянно выступаю, принимаю участие в театре жестовой песни, который есть у нас в школе, он называется «Лучики надежды».

Лине сейчас 19 лет и она в выпускном классе. Меньше полугода остается до окончания школы – самое время задуматься о выборе будущей профессии. Но девушка уже сейчас не сомневается в том, кем хочет быть – она мечтает пойти по стопам великой Коко Шанель и стать знаменитым модельером. Задатки. К слову, у Лины проявились таланты и в этой сфере деятельности, доказательство тому – свеженький диплом, привезенный с республиканского конкурса дизайна и моделирования брюк из денима «Best Jeans Style», где столичные судьи оценили модель джинсов, которую создала и сшила Лина.

Будущая профессия - пока самая главная мечта девушки, а на 8 марта она очень хочет получить в подарок серебряные сережки, взамен тех, что совсем недавно потеряла.

Cцену я не боюсь, я к ней привыкла, потому что постоянно выступаю, принимаю участие в театре жестовой песни.

Не понимаю тех, кто днями сидит за компьютером!

Сложно, наверное, найти занятие, в коем не преуспела Виктория Апет. Так уж у девушки повелось – за что ни возьмется,  сразу дело спорится. Решила заняться баскетболом – получила третье место на республиканских соревнованиях, увлеклась игрой в теннис – диплом второй степени гордо висит в комнате на стене, захотелось тихих поединков – пожалуйста, Виктория везет с соревнований по шахматам  домой диплом за первое место. В чем же ее секрет успеха?

- На самом деле, - говорит Виктория, - все не так уж и просто. Нужно много работать  и тренироваться. У меня, на самом деле, очень мало свободного времени: после учебы постоянные тренировки, плюс ко всему, я хорошо рисую, меня постоянно выбирают ответственной за школьную стенгазету. Но мне нравится такой ритм, не понимаю тех, кто днями сидит за компьютером!

Виктория учится сейчас в 10 классе, но с профессией еще не определилась. Говорит, что всегда хотела стать швеей, но не проходит в колледж на эту специальность, так как есть еще проблемы и со зрением, поэтому придется выбирать что-то другое.

Думая о подарке к женскому празднику, Виктория сомневается: может, духи, а может, новый набор красок для рисования. Но все же приходит к выводу – не важно что, главное, чтобы с душой.

На что первым делом обращаешь внимание при знакомстве со следующей героиней – так это ее имя: Мартина. Как признается сама семнадцатилетняя Мартина Дудкова, такое необычное имя придумал ей отец. Не побоюсь предположить, что отец девушки знал толк в ономастике и  имя для дочери выбрал подходящее. С латинского Мартина – значит дитя Марса, бога войны. В обычной жизни девушка, конечно же, весьма миролюбива, но вот только стоит выйти ей на стадион, как тут же в ней просыпается жажда честной спортивной борьбы и страстное желание побеждать.

- У меня хорошие успехи в легкой атлетике, - рассказывает Мартина, - честно, даже сосчитать вам не смогу сейчас, сколько у меня наград, дипломов и медалей с республиканских соревнований! Но, опять же, свободного времени почти нет, разве что чуть-чуть передохнуть после занятий – и снова тренировки! В школе я в основном до 16.00. Почему так поздно? Так школа ж ведь необычная, здесь, кроме обычных школьных предметов, есть еще и коррекционные. Поэтому мой день расписан практически по минутам, вот даже еще и не успела загадать себе подарок на 8 марта!

 

Честно, даже сосчитать вам не смогу сейчас, сколько у меня наград!

Я просто мечтаю поступить учиться в МГТУ имени Баумана!

Более чем неординарная девушка – выпускница школы Диана Стригун. К восемнадцати годам девушка успела постоять за честь страны на Чемпионате Европы по баскетболу в Польше. А еще Диана – отличница, ее средний бал за четверть всегда выше 8. Особый успех снискали у Дианы точные науки, а поступать после школы она собирается ни больше, ни меньше – в Москву!

- Я просто мечтаю поступить учиться в Московский государственный технологический университет имени Баумана, - делится Диана. – В этом институте на подготовительные курсы набирается группа, где есть люди с нарушением слуха. Для меня, к тому же любительницы математики, это идеальный вариант.

До поступления у Дианы еще есть время, а если говорить о мечтах, которые уже не за горами, то на 8 марта девушка хочет получить в подарок путешествие, и не так, куда-то, за границу, а непременно только в Малайзию.

- Прочитала об этой стране в интернете, -  говорит Диана, - и вот никак из головы она у меня не выходит. Прямо тянет и тянет. Там природа красивая, редкие виды растений. А особенно хочу посмотреть на знаменитые башни-близнецы в столице Малайзии Куала-Лумпур.

Еще одна спортсменка – Диана Прудникова, она занимается в Бобруйской школе олимпийского резерва вместе со здоровыми детьми, у которых со слухом все в порядке. Совсем недавно Диана получила почетное звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

- В школе олимпийского резерва мы с тренером находим общий язык, - объясняет Диана, - а если я все же что-то не понимаю, то тренер находит другие варианты мне это объяснить. Что касается подарка к 8 марта, то от спортивного костюмчика я бы не отказалась. А еще хочу поздравить всех с наступающим женским праздником и пожелать усердно идти к своей цели даже когда трудно, потому что невозможного не существует!

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Двери Бобруйской государственной специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха всегда открыты для новых учеников.  Школа начала работать еще в 1936 году и сейчас является единственным специальным учреждением образования для детей с нарушением слуха во всей области. Дошкольные группы и учебные кабинеты оборудованы современной звукоусиливающей аппаратурой, мультимедийным оборудованием и интерактивными досками. В школе также есть мастерские, кабинет ритмики и танцев, кабинеты  слуховой и коррекционной работы. Для иногородних учеников созданы комфортные условия проживания – уютные спальни, игровая комната и тренажерные залы, библиотека, комната психологической разгрузки, блок медицинской реабилитации. Ученики также обеспечены качественным бесплатным питанием. Кроме учебы, ребята занимаются спортом и творчеством, поют в театре жестовой песни «Лучики надежды» и занимаются в ансамбле танца «Весялiнка». Сегодня в школе учатся 109 ребят, 49 бобруйчан и 60 учеников из разных городов области.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

Translate »