0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Одна в холодном бараке. Пенсионерка живет в промерзающем доме и просит ЖЭС хотя бы утеплить стены. Там разводят руками

Елена Кутузова, Иван Боровой 979 1

Одна в холодном бараке. Пенсионерка живет в промерзающем доме и просит ЖЭС хотя бы утеплить стены. Там разводят руками
[media_video2 url=”https://youtu.be/OSeMqvhjdp8″ _made_with_builder=”true”][/media_video2]

Щели в стенах и сбежавшие соседи. Жительница одного из частных домов замерзает в собственной квартире. 2 слоя ковров под ногами и кубы дров в печку! Более 6 лет пенсионерка требует капитальный ремонт, а коммунальщики разводят руками. В чем же дело? Обе стороны выслушала Елена Кутузова.

Зулейха Базарова живет в одноэтажном деревянном доме барачного типа на улице Бахарова. Она одинока, к тому же инвалид II группы, астматик. Мерзнет в квартире в 19 «квадратов».

– Приходится писать в собес, – говорит пенсионерка, – чтобы мне помогли. Мне дают помощь, а я эти деньги трачу не на лекарства и питание, а на дрова!

Раньше у пенсионерки за зиму уходило 3 куба дров, теперь – десять! Топить квартиру приходится 2 раза в день. Приводит в порядок квартиру хозяйка сама, но все насмарку. Сетует на коммунальщиков и отсутствие капремонта, квартира ведь приватизирована!

– Отсюда дует! Такие щели между стенами и потолками!

Женщина признается: с отремонтированной печкой стало теплей. Но причина вечного холода – пустые соседние квартиры. Они не отапливаются, а стены тонкие. Страдает от этого лишь пенсионерка – она единственная в этом опустевшем доме. Куда только ни обращалась женщина! 6 лет оббивает пороги всевозможных инстанций. Уже скопилась приличная кипа официальных ответов. Жилище даже проверяла специальная комиссия.

– Сейчас на улице не так морозно, – рассказывает Зулейха Базарова. – Но когда холодно, здесь невозможно! У меня по два слоя ковров. Была комиссия. Посидели минут 20, и у них замерзли ноги. А представьте, что я целый день здесь!

Коммунальщики пытались найти владельцев пустующих квартир. Один из соседей, как оказалось, проживает в деревне. Туда направили предупреждение и теперь ждут ответ. Другие находятся в московской области. Адреса никто не знает, а телефоны не отвечают. По словам специалистов, горе-соседи нарушают закон по содержанию дома: они обязаны дом отапливать, иначе им грозит административная ответственность.

В предприятии по обслуживанию жилфонда заверили, что вопросами текущего обслуживания и ремонта занимаются: проводили кладку и чистку дымохода, укрепляли стропильную часть крыши и двери на чердак, чинили забор и косили траву в сезон.

Но пенсионерка настаивает на своем: «Я только хочу, чтобы утеплили стены! Остальное я сама сделаю!»

Коммунальщики утверждают: дом деревянный не продувается и не протекает, утепления не требует! Но ремонт в перспективе обещали.

Валентин РАЧИНСКИЙ, начальник отдела организационно кадровой и правовой  работы БУКДПОЖФ Первомайского района:

– На 2018-й запланирован ремонт цоколя и отмостки этого жилого дома, летом эти работы будут проведены.  

0