2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Об опасности электрического тока нужно знать всем!

1 350 0

Об опасности электрического тока нужно знать всем!

Одной из причин возникновения пожаров и электротравм в домовладениях граждан может стать неисправное состояние электрической проводки и электроприборов, а также их неправильная эксплуатация, не соблюдение мер предосторожности при пользовании электрическими приборами.

Владельцы домовладений часто допускают ошибки при монтаже электропроводок, используя некачественные провода. Частые покраски  помещений приводят к порче изоляционного материала, вследствие чего возрастает опасность электротравм и пожаров.  Включенные электролампы выделяют большое количество тепла и их стеклянные колбы сильно накаляются, поэтому недопустимо покрывать лампы бумагой, материей и другими легко воспламеняющимися материалами.

Так причиной пожара, произошедшего 21 февраля нынешнего года  в строении  бани в одном из домовладений   по  ул. Новокрайней в Бобруйске, нагрев проводника в месте  соединения питающего провода переносного светильника   к кабелю сети освещения бани   скруткой  без пайки и без обжима жил. Сеть освещения бани была выполнена из отрезков кабеля разного сечения.

Знание и выполнение правил электробезопасности строго обязательны для всех.  Пренебрежение мерами безопасности при пользовании электрической энергией может привести к травматизму. Ветхая или поврежденная изоляция и оголенные концы проводов могут явиться причиной пожара и несчастного случая.

18 июля учащийся   средней школы в деревне Эйсерды Гродненской области, заходя в  хозпостройку домовладения, взялся за металлический корпус соломорезки с электроприводом, которая была присоединена к сети.  В результате чего был травмирован электротоком, потерял сознание и упал на пол. Брат пострадавшего сообщил о случившемся  матери, которая  прибежала на место происшествия и то же прикоснулась рукой к металлическому корпусу соломорезки и на несколько секунд потеряла сознание. На крики прибежали соседи, которые обесточили электропровод хозпостройки. Была вызвана скорая помощь. В состоянии комы пострадавший был доставлен в реанимационное отделение  Гродненской областной больницы (электротравма  2-3 степени, электрошок, повреждение миокарды). Причиной несчастного случая явилось нарушение целостности изоляции электропривода соломорезки и замыкание на  корпус двигателя.

Во избежание поражения электрическим током при установке нового электрооборудования (электроводонагревателей, стиральных машин, электрических плит, газовых котлов,  внутренней  и наружной электропроводки  для освещения дворов и подсобных помещений) не пользуйтесь услугами лиц, не имеющих: специальной подготовки, специального инструмента, материалов, и которые не могут быть допущены к монтажу или ремонту. Неправильно выполненная электропроводка – это источник несчастных случаев и пожаров. При необходимости ремонта или исправления электропроводки следует приглашать электромонтёра специализированной организации.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» en.mogilev.energo.by, а также  ознакомиться вместе с  детьми в игровой форме  правилам по электробезопасности  на сайте: игра.на.имхо.бел.


Translate »