0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

ОАО “ЭковерПРО – на Доске почета области

ОАО “ЭковерПРО – на Доске почета области

1 339 0

По итогам прошлого года продукция ОАО «Эковер ПРО» была признана лучшим строительным материалом года в Республике Беларусь. А накануне майских праздников предприятие, в числе других организаций промышленности, было занесено на Доску почета Могилевской области. В преддверии профессионального праздника - Дня химика - директор открытого акционерного общества Виктор Десятник рассказал о слагаемых успехов своего коллектива.

- Прошлый год был, можно сказать, уникальным для нашего предприятия, - говорит Виктор Владимирович. -  Особенно это касается работы с нашим партнером – голландской компании «Д рейтер».  Смысл этого проекта в том, что голландцы поставляют  в «Эковер ПРО» отходы не обрезиненного текстильного корда с шинных комбинатов  всего мира, которые мы перерабатываем в полуфабрикат и отгружаем его этой компании, а она направляет  его на другие рынки.  Основный объем этого сырья  поставляется  китайским  заводам, из него производится массивная шина для погрузчиков, которые работают в агрессивных средах. В прошлом году мы вышли на ежемесячный объем  переработки этих отходов почти  в 850 тонн. В итоге  по году достигли  объема  в 10 200 тонн  продукции,  чего раньше не было, обычно перерабатывали  от 7 до 8 тысяч тонн .  Видимо, был большой спрос на это сырье на рынках. Хотя,  наблюдается и серьезная конкуренция, уже сами китайцы стали делать этот продукт, поэтому в нынешнем   году у нас идет  некоторое снижение объемов производства полуфабриката.

- А как развиваете собственное производство?

- Придя на это предприятие в 2014 году,  я поставил цель минимизировать  зависимость от голландской компании, и мы стали активно развивать свое производство.  В результате  в прошлом году, даже при больших объемах поставок сырья со стороны голландского  партнера,  предприятие  вышло на удельный вес  в 25 процентов собственной продукции при 8 процентах в год начала моей работы здесь.  Сегодня, в связи со снижением поставок со стороны голландской компании, мы имеем уже 36 процентов собственного производства, и на этом останавливаться не собираемся.  Например, разработан инвестиционный проект по производству так называемых сельхозковров - плит для  укладки в коровниках, помещениях для крупного рогатого скота.  Для их производства используется часть отходов голландского сырья, которые нельзя применить  для выпуска полуфабрикатов.  Кроме того, у нас остается крошка после переработки шин, которая также будет использоваться при производстве сельхозковров. Сегодня на рынке довольно устойчивый спрос на эту продукцию, и планируем выпускать до  четырех тысяч этих ковров в месяц. Мы прикидывали, что это дополнительно даст нам порядка 100 тысяч  долларов в месяц.  Надеюсь, что в ноябре мы запусти это производство.  Для него изготавливается оборудование, почти готов проект, который пройдет потом экологическую экспертизу, в августе начнем строительно-монтажные работы, в одном из пролетов установим два пресса и резиносмеситель. Кроме того, на этом оборудовании можно будет выпускать и другие виды резинотехнических изделий.

- А лучшим строительным материалом года признана ваша плитка?

- Да, резиновая плитка «ECOVER»,  - уникальное травмобезопасное, амортизирующее покрытие с привлекательным дизайном.  Она имеет большую сферу применения, особенно широко используется для устройства спортивных площадок. Основной рынок  ее реализации – белорусский, поставляем плитку  и в Польшу, которая забрала уже четыре тысячи квадратных метров, немного изделий отгружали голландцам, контактируем с Литвой и Чехией.

На нашем предприятии выпускается также шина-оболочка,  и она пользуется спросом. В прошлом году мы вышли на объем в 3 800 таких шин, в этом планируем выпустить их четыре тысячи.  Компания «Агромашресурс» выпускает машины «Роса», и мы их комплектуем шинами-оболочками.  Эту продукцию заказывают сельскохозяйственные производственные кооперативы, поставляем  ее на российский рынок, в Украину и Молдову.

- Коллектив на предприятии большой?

- В прошлом году, благодаря увеличению объемов производства, количество рабочих  также приходилось увеличивать. Сегодня у нас работают 285 человек, в основном это квалифицированные рабочие и специалисты. Зарплата у них неплохая, в прошлом  она была в среднем 1 200 рублей, сейчас немного пониже в связи с уменьшением объемов из Голландии.  Нам присуждены премии за первые места в соревновании, и эти деньги направим  на премирование работников ко Дню химика.

Основный объем этого сырья  поставляется  китайским  заводам, из него производится массивная шина для погрузчиков, которые работают в агрессивных средах.

В прошлом году, благодаря увеличению объемов производства, количество рабочих  также приходилось увеличивать. Сегодня работают 285 человек, в основном это квалифицированные рабочие и специалисты. Зарплата у них неплохая, в прошлом  она была в среднем 1 200 рублей, сейчас немного пониже в связи с уменьшением объемов из Голландии.