Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

О выплате государственных пособий семьям, воспитывающим детей в случае выезда за пределы Республики Беларусь

397 0

О выплате государственных пособий семьям, воспитывающим детей в случае выезда за пределы Республики Беларусь

Согласно Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» №7-З от 29.12.2012 года с изменениями и дополнениями  (далее Закон № 7-З), установлено, что государственные пособия не назначаются и не выплачиваются на детей, выехавших за пределы Республики Беларусь сроком более 2-х месяцев (кроме детей, выехавших для получения медицинской помощи).  В заявлении о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, которое предоставляется получателем пособия в орган назначающий пособие, заявитель обязуется в пятидневный срок сообщить сведения  о выезде  ребенка за пределы Республики Беларусь  сроком  более чем на два месяца или  проживания ребенка (детей) более 183  дней  в году за пределами  Республики  Беларусь. Следовательно, получатель пособия обязан сообщить о выезде в организацию по месту получения пособия.

В соответствии со ст. 24 Закона № 7-З выплата пособия прекращается в случае выезда ребенка на срок более двух месяцев. Если  получатель пособия  об этом обстоятельстве сообщает своевременно (в течение 5-ти дней), то выплата ему будет прекращена с месяца следующего за месяцем выезда. В случае установления  факта выезда ребенка без уведомления, выплата пособия будет прекращена со дня выезда.

При выезде детей на срок не превышающий двух месяцев, государственные пособия в период их нахождения за пределами Республики Беларусь выплачиваются в полном объеме при условии, что дети преимущественно проживают в Республике Беларусь.

Для назначения и выплаты государственных пособий преимущественное проживание ребенка   в Республике Беларусь рассматривается в пределах каждых 12-ти месяцев  со дня, с которого государственные пособия назначены. Если ребенок фактически проживает в Республике Беларусь не менее 183 календарных дней в общей сложности,  проживание его в Республике Беларусь в эти 12 месяцев считается преимущественным.

В целях обеспечения контроля за правильностью использования средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, Погранкомитет предоставляет списки всех детей выехавших и въехавших на территорию Республики Беларусь. Организация имеет право обратиться в органы Фонда по месту постановки на учет с запросом о проверке всех получателей пособий до 3-х лет на предмет их въезда и выезда за пределы Республики Беларусь. В случае выявления  фактов излишне выплаченного пособия, оно подлежит возврату получателем государственного пособия.