0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

О работе Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за 2019 год

844 0

О работе Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за 2019 год

Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляет контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства Республики Беларусь всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими природопользование на территории Бобруйского района и г. Бобруйска. Существует несколько установленных законодательством форм контроля.

Проверки проводятся в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Планы проверок утверждаются Комитетом государственного контроля РБ и публикуются на его официальном сайте. По результатам проведения проверки составляется справка либо акт. По фактам выявленных нарушений составляются протоколы об административных правонарушениях и выносятся постановления. Кроме того, по результатам проверки выносится предписание об устранении нарушений, обязательное для исполнения.

В первом полугодии текущего года инспекцией проводилась проверка УКП «Жилкомхоз» Бобруйского района, по итогам которой в отношении должностных лиц предприятия было составлено семь протоколов об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении выявленных правонарушений.

Ещё одной формой контроля являются мероприятия технического характера (МТХ). Данные мероприятия проводятся с целью выявления территорий произрастания инвазивных видов растений, деградированных и загрязнённых земель, обследования принятых в эксплуатацию объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе. По результатам проведения таких мероприятий выносятся предписания об устранении нарушений.

За 8 месяцев 2019 года инспекцией проведено около 40 таких мероприятий и более 10 из них – на территории города Бобруйска, выдано 40 предписаний об устранении выявленных нарушений. Основное нарушение из числа установленных в ходе проведения МТХ –произрастание инвазивных видов растений (золотарника канадского и борщевика Сосновского). Очень часто землепользователи, допустившие распространение на своем участке инвазивного растения, не знают о его экологической опасности, вреде для человека, не знакомы с особенностями его размножения и сложностями в борьбе с ним, а порой, по незнанию, используют его для украшения клумб и газонов.

Проведение мониторинга – форма контроля с использованием мер профилактического и предупредительного характера. По результатам проведения мониторинга выдаются рекомендации на устранение нарушений. Типичное и чаще всего встречающееся нарушение – отсутствие раздельного сбора и несанкционированное хранение отходов на производственной территории. На сегодняшний день инспекцией проведено 84 мониторинга предприятий, находящихся на территории города.

Также инспекцией регулярно выявляются факты причинения вреда окружающей среде. За истекший период текущего года установлено 6 таких фактов на общую сумму 10 880 руб. 58 коп. Претензии о возмещении вреда предъявлялись за: уничтожение газона, деградацию земель, незаконное удаление и повреждение древесно-кустарниковой растительности, загрязнение водоёма сточными водами, а также незаконное уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики (черемша).

Во всех перечисленных случаях помимо оплаты претензии о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, виновное лицо привлекается к административной ответственности с оплатой административного взыскания в виде штрафа.

И, наконец, наиболее часто используемой мерой воздействия на виновное лицо за нарушение требований природоохранного законодательства является административное взыскание с наложением штрафа, предусмотренного статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

За 8 месяцев 2019 года Бобруйской горрайинспекцией составлен 61 административный протокол (на сумму 14 415 руб. 12 коп.) за правонарушения, совершенные на территории города Бобруйска.

Основное число таких правонарушений – это нарушение требований законодательства об обращении с отходами (40 дел): размещение отходов в несанкционированных местах, вывоз с территории предприятия на полигон отходов, содержащих в своем составе вторичные материальные ресурсы (ВМР) – отходы картона, ПЭТ-бутылки, полиэтилен и др.

Каждый случай нарушения природоохранного законодательства имеет свои причины и последствия, часто нарушения допускаются лицами по незнанию, но гораздо чаще по причине человеческого безразличия, равнодушия и лени.

 

Начальник инспекции  Гриб Анатолий Николаевич

0