Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

О ценностях. Моральных и материальных

212 0

О ценностях. Моральных и материальных

Величественные обелиски, мемориальные комплексы, памятники и просто захоронения героев, участников Великой Отечественной – священные места почитания погибших в самой кровопролитной войне XX века и напоминание нам всем о том, какой ценой досталось мирное небо и благополучная жизнь. Это память о советских воинах, принимавших участие в боях за Родину и освобождавших Беларусь от врага в 1941-1945 годах. Многие из участников войны после ее окончания налаживали мирную жизнь, восстанавливали экономику разрушенной страны, строили жилье, растили детей, радовались новым достижениям…

Один из таких заслуженных людей – Дмитрий Александрович Лепешкин. Он участник освобождения Западной Беларуси в 1939 году, советско-финской войны 1939-1940 гг. Был одним из организаторов Бобруйского подполья и руководителей партизанского движения в Могилевской и Полесской областях в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года – комиссар 752-го партизанского отряда. В январе 1942 года подпольщики группы Виктора Ливенцева влились в этот партизанский отряд, на базе которого в феврале 1943 года была создана 1-я Бобруйская партизанская бригада. Командовал бригадой В. И. Ливенцев, комиссаром был Д. А. Лепешкин, начальником штаба – С. З. Кремнев. 29 ноября 1943 года бригада партизан соединилась с Красной Армией. Дмитрий Лепешкин принимал самое непосредственное участие в разработке и осуществлении многих операций. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Ленина, другими орденами и медалями, которые сейчас представлены в Бобруйском краеведческом музее.

– Отец участвовал в 1944 году в освобождении Бобруйска. И дальше хотел быть военным. Но после войны по указу высшего руководства он перешел на мирную работу, – рассказывает Елизавета Морозова, дочь Дмитрия Лепешкина. –

Папа работал председателем Бобруйского горисполкома, был заместителем председателя Бобруйского облисполкома. Когда вышел на пенсию, вел работу с молодежью: часто ходил в школы и другие учебные заведения, общался с молодым поколением, рассказывал о военных годах, возил ребят на экскурсии в Хатынь, когда там построили мемориальный комплекс. Папа говорил, что у него во время войны был приемный сын, звали его Ким (мальчик потерял родителей). Когда партизанский отряд перебирался с одного места на другое, в лесу было небольшое болотистое место, озерцо. И вот все уже перешли, а Ким остался на том берегу. Папа вернулся и забрал его, спас. Этот мальчик вместе с отцом до конца войны был в партизанах. Потом Ким учился в Ленинграде военному делу, связанному с подводными лодками. Вообще нам, своим дочерям, о войне папа не особенно хотел рассказывать. Ему было очень тяжело вспоминать и делиться с нами. Но когда собирались у нас в гостях его однополчане – Виктор Ливенцев приезжал, Владимир Комин из Калинина, Сергей Кремнев из Москвы, Петр Стержанов, они долго разговаривали, вспоминали многое. К 9 Мая обязательно навещали могилы своих партизанских боевых товарищей, организовывали встречи-«маевки». К слову, в книге «Партизанский край», написанной Виктором Ильичем Ливенцевым, можно прочитать о деятельности и борьбе наших партизан с немецко-фашистскими захватчиками.

 

Дмитрий Александрович Лепешкин прожил достойную жизнь, умер в марте 1979 года, похоронен на кладбище по улице Крылова.

… А теперь о грустном. Однажды в 2004 году, придя на могилу дорогого человека, его дочери обнаружили, что сбит бронзовый барельеф с памятника. Позже, в 2019 году, в чугунной ограде вокруг могил близких людей пропали несколько секций. Милиция, заявления, поиск виновных… В конце 2023 года вандалы снова продолжили «черное дело», и ограда опять зияла пустотами. «Папа не заслужил такого обращения, чтобы с его могилой так поступили эти нелюди», – горько вздыхает Елизавета Дмитриевна. Понятно, что любому человеку неприятно было бы обнаружить подобные «сюрпризы», а тут вдвойне обидно за родного человека, ветерана войны, который своей жизнью заслужил исключительно уважение к его памяти.

Не буду сейчас напоминать об ответственности за вандализм в местах погребения, законом за это предусмотрено серьезное наказание, вплоть до лишения свободы. Хочется поговорить о морально-этической стороне. Что двигало злоумышленником, который без всякого зазрения совести занимался разграблением? Кто его воспитывал, и где недоглядели родители и педагоги? Что заставило во взрослой жизни перечеркнуть духовные ценности? Ведь испокон веков по славянской традиции в наших семьях и обществе прививают уважительное отношение к предкам, к их могилам. Виноват алкоголь или жажда наживы? А может подростковая «молодецкая удаль»? Гадать можно долго. Понятно одно: святого для такого «человека» не существует. И здесь речь ведь не столько о поврежденном чужом имуществе, сколько об осквернении памяти героического человека. Ограду у могилы Дмитрия Лепешкина восстановят, вопрос лишь времени. А вот что делать с оставшимся горьким чувством? Кто залатает «пустоты» от произошедшего в душах его дочерей?

Вандалы проявляют себя по-разному: ломают лавочки, разрисовывают фасады зданий, вырывают с корнем саженцы, мусорят на могилах, портят имущество… Радует, что в нашем обществе вандализм все-таки проявляется единичными случаями.

И завершим разговор на позитивной нотке. В Бобруйске места боевой и воинской славы, захоронения советских воинов закреплены за предприятиями и учебными заведениями, задача которых присматривать и содержать их в порядке. За могилой Дмитрия Лепешкина (и еще несколькими захоронениями героев – братской могилой советских воинов на улице Минской, Николая Маркина, Ивана Филимонова, Юрия Шестаковича) ухаживают учащиеся колледжа им. А. Е. Ларина.

Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лилия Булыненок, каждый год ребята-волонтеры наводят чистоту на этих могилах, подметают, убирают листья, высаживают цветы, по необходимости реставрируют памятники и ограды – подкрашивают, поправляют надписи. «Это как раз и есть военно-патриотическое воспитание, – говорит Лилия Петровна. – Вот так не на словах, а на деле мы воспитываем наших учащихся уважительно относиться к исторической памяти, чтить героев. Всегда это очень актуально, а тем более в этом году мы будем праздновать 80-летие освобождения Беларуси. Сейчас у нас 4-6 активных ребят 3 курса, будущих воспитателей дошкольного образования, которые постоянно занимаются наведением порядка на воинских могилах. Рассказываем учащимся о заслугах и судьбах воинов, чьи захоронения мы поддерживаем в надлежащем состоянии. И выпускники уже будут передавать эти знания другим».

Пообщавшись с волонтером колледжа Анастасией Ковалевой, я действительно убедилась, что девушка без всякой подготовки бойко и живо рассказывает о фактах из биографии Дмитрия Александровича Лепешкина. Буквально на днях ребята снова приходили на могилу ветерана, чтобы навести порядок после зимы. «Убираем в местах захоронений советских воинов, подкрашиваем памятники и ограды, подремонтируем, если что-то портится, протираем фотографии, чтобы все было аккуратно и чисто. У многих уже не осталось никого из родственников в городе и, естественно, надо следить за их могилами. И гордость ощущаешь от того, что мы помогаем. Для меня это важно, потому что эти люди являются участниками войны, Героями Советского Союза, героями для нас, – поделилась Анастасия. – Скоро будем передавать эстафету младшим ребятам. Думаю, сначала расскажем биографию участников войны, об их подвигах, почему к их памятникам должно быть такое трепетное отношение. И потом поговорим с начинающими волонтерами о пользе, которую они будут приносить своими добрыми делами».

У нашей молодежи воспитывают сознательное и бережное отношение к окружающей среде и культурным ценностям, учат сохранять историческую память и прививают желание делать что-то хорошее на благо города и страны. Посадить дерево, убрать мусор на субботнике, навести чистоту на могиле героя войны, помочь пожилому человеку – это тоже проявление патриотизма и любви к малой родине. Верится, что в будущем у таких ребят даже мысли не возникнет совершить неблаговидный поступок в жизни.

 

Маргарита Бушуева, фото предоставлены колледжем им. А.Е. Ларина