Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Новые факты геноцида белорусов. Двух детей, убитых фашистами во время ВОВ, перезахоронили в Глусском районе

131 0

Новые факты геноцида белорусов. Двух детей, убитых фашистами во время ВОВ, перезахоронили в Глусском районе

7 июля в Глусском районе перезахоронили тела двух малолетних детей, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук немецко-фашистских захватчиков. Останки были обнаружены в ходе раскопок в рамках расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Обнаружению очередных жертв геноцида, предшествовали полученные свидетельские показания местной жительницы, которая рассказала о семье, жившей с ней по соседству. Это была Анна Филипповна Чалапан с двумя малолетними детьми- погодками Ольгой и Владимиром, одного-двух лет от роду. Как рассказала свидетельница, в один из зимних дней 1944 года немцы шли в дом Чалапан, Анна, увидев их,  убежала в лес, оставив детей, полагая, что младенцев не тронут. Дети плакали, тогда немцы брали их по очереди за ноги и ударяли головой о стену. Анна похоронила сына и дочь в лесу недалеко от деревни. Там и был обнаружен песчаный холм, похожий на могилу. В мае текущего года военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона провели раскопки и нашли останки. Результаты проведенной судебной медико-криминалистической экспертизы показали, что останки принадлежат двум детям, возраст которых около 1-3 лет. «Давность захоронения» - свыше 70-ти лет.

Местом упокоения младенцев стала Мыслотинская гора. Перезахоронили Ольгу и Владимира Чалапан по-христиански, с панихидой. К минуте молчания присоединились представители трудовых коллективов и общественных организаций.

- При расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа установлены новые факты, новые подробности, имена новых жертв. В каждой белорусской семье найдется тот, кто пострадал во время войны, - сказал заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков на митинге- реквиеме.  - Вся наша земля - братская могила. Об этом забывать нельзя. Мы должны помнить об этом и рассказывать нашим детям.

Прокуратура Могилевской области продолжает проводить масштабную работу по установлению фактов геноцида на территории области. Расследование – это дань памяти погибшим и лучшее подтверждение антифашистского принципа «Никогда больше!».


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »