2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Новая жизнь старых вещей. Многие ли бобруйчане обращаются к комиссионеру

2 997 0

Новая жизнь старых вещей. Многие ли бобруйчане обращаются к комиссионеру

Иногда практически у каждого собираются вещи, которые либо отслужили верную службу хозяину, либо просто не вписываются в обновленный интерьер, либо достались по наследству, но надобности в них нет. Кто-то может эмигрировать или же переехать в другой город. Естественно, всю имеющуюся в наличии «поклажу» с собой он не повезет. Куда же все это девать? Конечно, можно что-то «растасовать» по родственникам и друзьям, а некоторые особенно симпатичные и милые вещицы кому-то передарить. Но все равно это составит лишь малую часть ставшего ненужным имущества. Остальное же будет лежать мертвым грузом в каком-нибудь темном закоулке квартиры, набираясь вековой пыли.

Однако есть другой, гораздо более логичный, способ дать своему скарбу второй шанс. А именно: отнести непотребное в хозяйстве добро в комиссионный магазин. Один из них под названием «Купец» второй год располагается на Социалистической, 115. Сюда я и заглянула, чтобы разузнать, насколько популярны подобные услуги в нашем городе.

Очень обаятельный и общительный Сергей Савенко, хозяин этого магазина-музея, с удовольствием рассказал мне о работе комиссионера.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/07/5C2B7141.jpg

Разумеется, выглядело все это по-другому: сразу можно было определить, что не советское. И стоило соответственно. Потому о приобретении чего-то из этой экзотики не было и речи. А за просмотр, как известно, денег не берут.

Прежде всего Сергей Михайлович отметил, что с юности проявлял интерес к комиссионным магазинам. В советские времена их в Бобруйске было несколько. И юноша нередко заходил «на экскурсию». Ведь встречались здесь любопытные товары, игрушки и даже древние вещицы. Много всякого привезенного из-за границы сдавали моряки. И одежду, и посуду, и игрушки…

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/07/5C2B7142.jpg

Так увлечение в итоге и привело к открытию собственного бизнеса. «Почему бы не дать вещам, которыми уже кто-то не пользуется, новую жизнь?» – считает комиссионер. Он и определение «комиссионке» дал весьма поэтичное: непредсказуемый островок коммуникации, неожиданностей и человеческих судеб.

Вообще едва ли не на первом месте в работе продавца «бесхозных» предметов обихода именно общение. Ведь в «Купец» идут люди со своими радостями и бедами. Каждого надо выслушать, так сказать, проникнуться, чтобы человек почувствовал, что к нему внимательны, и не боялся оставить свои вещи. А за время существования магазина довелось познакомиться с огромным количеством людей, от малоимущих до руководителей предприятий.

Некоторые в «прибежище для старого имущества» прямо зависают. Здесь же можно поностальгировать. Кто-то приобретает винтажные безделицы советских времен, чтобы создать в квартире уголок в подобном стиле. Приходит и молодежь, в основном с удивлением, так как многим такого никогда не доводилось видеть. Частый гость в «комиссионке» мужчина-любитель игры на аккордеоне. Приобрести инструмент у него нет возможности, вот он и музицирует в магазине, развлекая хозяина, посетителей и случайных прохожих.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/07/5C2B7143.jpg

В праздники, когда в городе много гостей, заглядывают иногородние родственники бобруйчан, которые раньше жили здесь. Обязательно покупают вещицы, напоминающие им о времени, проведенном в Бобруйске. Например, как-то уехали из нашего города фарфоровые клоуны. Была такая мода на фарфоровые игрушки, выставляемые рядом с посудой в огромных застекленных сервантах и шкафах. Кстати, посуду из советского прошлого тоже приобретают довольно часто. А вот хрусталь, количество которого в доме говорило о зажиточности его владельца, совсем не продается.

Родители своим одаренным чадам приобретают музыкальные инструменты. В магазине они представлены в разнообразии: скрипки, гитары, балалайки, флейты, баяны, аккордеоны, тульские гармони, домры. Есть даже пионерский барабан и губная гармошка. Так что детишки могут совершенствовать свои исполнительские навыки. К слову об инструментах. Был в продаже даже немецкий аккордеон известного мирового брэнда Weltmeister, прошедший войну. В Бобруйск его привезли из Казахстана. Кстати, в интернете удалось найти такой же только один. Находится он в музее, который получил его в подарок от родственников ветерана.

Надо сказать, многим предпочтительнее покупка в «комиссионке», нежели через интернет. Там заказал и жди кота в мешке, а в магазине можно товар пощупать, запустить, проверить.

Но покупательский спрос совершенно не предсказуем. Как-то полгода висели часы с боем все тех же советских времен, а потом вдруг в течение пяти минут сразу двое стали чьим-то радостным приобретением. Винтажные статуэтки – звери и люди – берут не часто в основном гости, коллекционеры или на подарок (их средняя цена 25 рублей). А вот чемоданы 50-60 годов прошлого века забирают креативные и мастеровитые бобруйчане, чтобы превратить их в столики или кресла. Металлические же кейсы подойдут для хранения и ношения инструмента.

Что же вы можете принести комиссионеру Сергею Савенко? Вот перечень с его «визитки»: бытовую технику; телефоны; музыкальные инструменты; радио-, аудио- и видеоаппаратуру; спортинвентарь; строительный инструмент; часы; предметы интерьера; статуэтки; картины. Согласитесь, это практически все.

А дальше процедура такая. Приходите, рассказываете свою историю (конечно, если захотите), показываете принесенную вещь и называете сумму, которую бы хотели получить от ее реализации. Здесь, думается, пригодится помощь специалиста. Иногда ведь людям свойственно заявлять запредельные, оторванные от реальности ценники. Но не волнуйтесь, помогут интернет и Сергей Михайлович. Чтобы не было никакого обмана, вы вместе сядете к ноутбуку, просмотрите спрос и цены, остановитесь на оптимальном варианте, который будет выгоден и вам, и продавцу. Магазин получает от реализации от 10 до 40 процентов, зависит размер доли прибыли от стоимости вещи и ее состояния.

В случае консенсуса вы заключаете договор на месяц. Если вашу вещь никто не купил, комиссионный сбор с вас не возьмут. Когда же к тому, что вы сдали, был интерес покупателей, но по каким-то причинам вещь не продалась, комиссионер предложит продлить договор еще на месяц.

«Ассортимент» комитентов (то есть сдающих вещи на комиссию) большой. Молодые, которым на свадьбу подарили пару одинаковых предметов, приносят «повторы» в комиссионный магазин. Бывшие служивые за границей привозили что-то с запасом, а эти излишки так и не нашли своего места, потому тоже перекочевали в «Купец». Получившие наследство, не вписавшееся в обстановку, отдают его на реализацию. Обновившие интерьер несут старые не подошедшие предметы. Родители выросших детей сдают игрушки (кроме мягких), скейтборды, самокаты, велосипеды, роликовые коньки… Переезжающие в другие города и страны избавляются от всего, что не собираются брать с собой в дальнюю дорогу. Дети бывшего советника в области медицины, работавшего в Индии, например, принесли как-то на продажу несколько резных столиков и пару статуэток слонов. Много литературы предлагают. Магазин принимает выборочно: лишь те книги, которые более-менее пользуются спросом – детские, профильные (по медицине, к примеру), энциклопедии, советскую фантастику.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/07/5C2B7144.jpg

И хотя в магазине лишь те вещи, с которыми люди решили окончательно расстаться, бывают ситуации, когда их владельцы вдруг понимают, что хотят свою собственность вернуть (мало ли, единственная память о чем-то или большая редкость). Что ж, и здесь вам пойдут на уступки, отдадут ваше сокровище, если, конечно, его еще никто не приобрел.

P.S. И все же без маленькой ложечки дегтя не обошлось. Пожалуйста, приносите вещи в надлежащем виде. А то находятся те, что, к примеру, покатались последний раз осенью на велосипеде, а весной так с засохшей на шинах грязью и привезли его в магазин.

Если вы сами не можете принести свое добро, обращайтесь. А случаи такие нередки. Человек в преклонном возрасте, вещи очень тяжелые, тот же спортинвентарь… Сергей Михайлович обязательно к вам приедет, поможет организовать перевозку или заберет предложенные предметы. Кстати, о тяжелом. В «комиссионке» за 62 рубля вы можете приобрести совсем не легонький сейф.

Иногда приносят очень «оригинальные» вещи. Когда-то принесли центрифугу для сушки белья. Ясно, что подобная древность вряд ли кому-то понадобится. Потому ее хозяева оставили расписку с просьбой эту вещь подарить любому желающему. Возьмут у вас и вещи с мелкими дефектами (проигрыватель без головки, неработающие часы), но с условием, что их удастся восстановить. Этим тоже занимается хозяин «Купца». А вот одежду и обувь, которые уже не носите, не сдавайте. Хотя пару вещиц в магазине вы найдете в продаже: когда только открылись, брали платья с костюмами да туфли с сапогами.

Но не только всем этим интересен «Купец». У его «директора» есть для некоторых категорий посетителей «специализированная» музыка. Это и еврейские мотивы, и белорусские песни (к слову, иногда заходят в магазин люди, с которыми Сергей Михайлович с удовольствием общается на роднай мове), и военный репертуар, который через громкоговоритель звучит с «винила», прокручивающегося на проигрывателе или патефоне…

Вот такая интересная и любимая работа у Сергея Савенко. И хотя время сейчас непростое, работать приходится без обеденного перерыва и выходных, все эти неудобства компенсируются общением с новыми клиентами и завсегдатаями магазина, возможностью помочь людям. «Приносите больше! Давайте вещам шанс обретать новую жизнь и новых хозяев! Мы рады каждому посетителю! Поможем, подскажем и примем все в лучшем виде!» – говорит комиссионер. Вот и вся реклама.

Ольга Хотько. Фото – Александр Анташкевич.


Translate »