2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Иногда награды опаздывают: до 2007 года документы были засекречены

977 0

Иногда награды опаздывают: до 2007 года документы были засекречены

Сегодня, 26 декабря, в актовом зале Бобруйского военного комиссариата состоялось торжественное вручение наград и удостоверений к наградам, ветеранам и их родственникам, которые по разным причинам в свое время не были вручены законным обладателям.

Медалей «За отвагу!» были удостоены Пантелеймон Иванович Худяков и Павел Алексеевич Петухов, которые 72 года назад, в 1945 году, не смогли их получить.  К сожалению, в живых героев уже не осталось, поэтому удостоверение к наградам торжественно передали в личные архивы их детям – Юрию Пантелеймоновичу Худякову и Нине Павловне Толстик.

Военный комиссар города Бобруйска, Бобруйского, Глуского и Кировского районов полковник Алексей Березовский особо подчеркнул, что медаль «За отвагу!» очень ценная, ее присваивали только настоящим смельчакам, совершившим настоящий подвиг во время Великой Отечественной войны.

Награду «За спасение погибавших» получил в этот день и Анатолий Николаевич Курнавенков, который в мирное время спасал людей при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Медали и награды вручил героям представитель военного атташе при посольстве РФ Илья Мелитовский. Он пояснил, почему иногда награды запаздывают:
– До 2007 года документы были засекречены, а сейчас ведется работа по их обнародованию.

За истекающий год военным комиссариатом велась активная работа по вопросам розыска и увековечения памяти защитников отечества. За последний год специалистами Бобруйского ОГВК на основании обращений граждан, благодаря совместной работе с общественными организациями  и архивными учреждениями по номерам пяти наград , найденных на территории города Бобруйска и района, были установлены имена награжденных участников Великой Отечественной войны. Каждая из этих наград вернулась к награжденному. Те награды, которые не попали в руки награжденным, были переданы в личные архивы родственников.


Translate »