Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ничего святого? В Бобруйске участились случаи краж чугунных оградок

119 0

Ничего святого? В Бобруйске участились случаи краж чугунных оградок

Кладбище традиционно считают местом покоя и памяти. Тем не менее, находятся те, кто из-за непорядочности и жажды наживы, из хулиганских побуждений вторгается в это пространство тишины, крадя ограды, выламывая заборы, разрисовывая ограждения. С какими еще проблемами приходится сталкиваться работникам КУП «Городской центр ритуальных услуг», рассказал главный инженер предприятия Игорь Шумский.

Кражи

В последнее время в Бобруйске учас­тились случаи краж чугунных могильных оградок. Их выламывают, разбирают, после чего сдают на металлолом. Один из последних эпизодов произошел в марте на еврейском кладбище на улице Минской. Когда в 8 утра работники Центра ритуальных услуг пришли наводить порядок, они застали вора с поличным – злоумышленник пытался вынести с территории кладбища чугунную оградку. Как выяснилось, здесь он побывал уже не раз: всего на одной из могил разобрано и вынесено три секции оградки. По подсчетам коммунальщиков, криминальный «улов» составил 130 килограммов чугуна. Похитителем ограды оказался неработающий житель деревни Вишневка, который, видимо, хотел опохмелиться, а раздобыть деньги решил таким вот незаконным путем. Затея закончилась для мужчины встречей с милицией и уголовным делом. Кстати, это уже не первый случай на еврейском кладбище. И раньше здесь пропадали чугунные калитки, цепи, ограждения. Как говорится, ничего святого. А сегодня правоохранители ищут злоумышленников, которые «с мясом» выломали часть чугунного забора на городском кладбище на улице Крылова (забор со стороны улицы Минской).

– Вот видите, на земле валяются куски металла. Либо кувалдой сломали, либо ломом. Мы совсем недавно красили этот забор. Орудовали, судя по всему, ночью, когда здесь выключается свет. Тоже на металлолом, видимо, сдали. Теперь мы каждые утро и вечер мониторим это место, чтобы дальше не ломали, – говорит Игорь Шумский.

По словам главного инженера предприятия, нечистые на руку бобруйчане крадут также куски металлопрофиля, которым огорожены участки кладбищ и площадки для сбора мусора. Иногда, будучи под градусом, бьют по жести руками и ногами. Кроме этого, разрисовывают баллончиками с краской заборы и информационные щиты.

Мусор и упавшие деревья

Еще одна головная боль работников Городского центра ритуальных услуг – несанкционированные свалки мусора прямо на территории кладбища и возле него. Нерадивые бобруйчане выбрасывают в неустановленных местах мебель, шины, холодильники и другой хлам.

– Мы ведь наводим порядок, стараемся, чтобы было чисто и красиво, но несознательные граждане это не ценят и ведут себя не по-людски. Нам приходится убирать свалки мусора, а это материальные затраты, которые можно было бы использовать на благоустройство города, – сетует Игорь Михайлович.К слову, Городской центр ритуальных услуг приглашает к сотрудничеству волонтеров по наведению порядка на кладбищах (уборка мусора, заброшенных могил, вырубка кустарников и т.д.). Необходимый инвентарь и техника будут выделены.

Немало проблем доставил работникам предприятия и недавний ураган, который разгулялся в Бобруйске. Разбушевавшаяся стихия повалила в городе много деревьев, в том числе и на кладбищах. Так, на улице Крылова рухнувшее дерево повредило ограды сразу на четырех могилах.

– Мы бросили все силы на уборку, чтобы устранить последствия стихии. Вообще аварийные деревья у нас все на контроле: стараемся вовремя их спиливать, составляем акты, нанимаем арбористов. В Ломах, на Восточном кладбище таких проблем нет, поскольку там нет деревьев. Что касается поврежденных оград, в таких случаях, конечно, желательно, чтобы они были застрахованы. Потому что это частная территория, и ограды мы не восстанавливаем, – рассказывает главный инженер предприятия.

Ответственность

Адвокат специализированной юридической консультации по гражданским и экономическим делам Бобруйска «Цивилист» Светлана Романенко рассказала, какая ответственность преду­смотрена за повреждение могильных сооружений, памятников и их хищение.

– За факты кладбищенского «вандализма» законы нашей республики преду­сматривают довольно серьезное наказание. Так, совершеннолетний хулиган, с умыслом повредивший надгробное сооружение или похитивший металлический стол, ограду, скамью, крест, будет отвечать в соответствии с Уголовным кодексом по статьям 339 («Хулиганство») и 205 («Кража»), по которым предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3-4 лет. За умышленное уничтожение либо повреждение имущества, принадлежащего предприятию «Городской центр ритуальных услуг», повлекшее причинение ущерба в значительном размере, гражданин может быть направлен для отбывания «химии» сроком на 2 года. Кроме того, к виновному лицу потерпевшие могут предъявить исковые требования о взыскании причиненного ущерба, а за хищение имущества – в том числе и требования о возмещении морального вреда. Умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, совершившие факты хулиганства и краж на кладбищах, не могут быть привлечены ни к уголовной, ни к административной ответствен­ности. Однако будут поставлены на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних, а родители таких злоумышленников возмещают все затраты на ремонт и восстановление надмогильных сооружений, а также выплачивают штраф в размере до десяти базовых величин (ч. 1 ст. 10.3 КоАП — «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»).


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »