0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дзюдоист Николай Бабенко: “Побеждает тот, кто умеет терпеть”

1 557 0

Дзюдоист Николай Бабенко: “Побеждает тот, кто умеет терпеть”

28 октября отмечается Всемирный день дзюдо. Традиция празднования молодая: событие было официально учреждено Международной федерацией только в 2011 году. Дата выбрана отнюдь не случайно. День дзюдо совпадает с датой рождения великого мастера боевых искусств Кодокана Дзигоро Кано, который появился на свет в 1860 году. Именно он открыл первую школу.

Дзигоро трактовал понятие «дзюдо» как «путь мягкости» или «мягкий путь». Основой этого боевого искусства являются другие японские стили боя. Сюда входят дзю-дзюцу и приемы окинава-­тэ. Главной особенностью дзюдо является отсутствие по-настоящему опасных ударов, влекущих за собой увечья и несовмес­тимые с жизнью травмы, что делает его очень доступным для широкого круга людей. В основу борьбы входит принцип, позволя­ющий задействовать не силу соперника, а исключительно собственные ресурсы. Дзюдо – не традиционный вид спорта, а целая система образования. С ее помощью человек воспитывает в себе упорство, смелость, уважение и иные важные личностные качества. Ежегодно количество любителей этого боевого искусства увеличивается в геометрической прогрессии. Согласно последним статистическим сводкам, порядка 20 миллио­нов человек в мире занимаются дзюдо. Их деятельность контролируют континентальные федерации, число которых достигает двух сотен.

В нашем городе тоже есть последователи этого вида спорта. Сегодня мы расскажем о тренере СДЮСШ №3 Николае Бабенко – обладателе черных поясов по дзюдо и дзю-дзюцу (джиу-джитсу), первого дана по каратэ-до. Среди его воспитанников есть призеры республики. Возраст учеников  –  от 6 лет и старше. Упор тренер старается делать на правильной технике, которая является залогом успеха в борьбе.

Любовь к восточным единоборствам возникла у него еще в детстве. Как и многие мальчишки 90-х, герой повествования вдохновлялся фильмами с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Чаком Норрисом и другими актерами. Ему хотелось им подражать, и в 13 лет Николай стал посещать секцию каратэ. С тех пор с восточными единоборствами не расстается. спортом же занимается с 9 лет: перепробовал гимнастику, вольную борьбу и тяжелую атлетику. Какое-то время бобруйчанин жил в Москве, где получил хороший тренерский        опыт и повысил свое мастерство в области дзюдо и джиу-джитсу. Там же он окончил институт физической культуры и спорта, молодежи и туризма. В 2009 году в составе сборной Российской Федерации ему посчастливилось поехать в Японию на международный фестиваль боевых искусств, который проходил в пригороде Токио.

– Побывать на родине боевых искусств было невероятной удачей. Я словно попал в другой мир. Там я познакомился со многими мастерами и увидел, как они работают. Тренировки посещал в Кодокане – штаб-квартире мирового сообщества по дзюдо. Там же, в Японии, я получил ­мастерскую степень по традиционному фехтованию (Тэнсин Седэн Катори Синто-рю). Истоки этого древнейшего боевого искусства идут от самураев. Это первая официальная школа, признанная в Японии. – рассказывает Николай.

К слову, Бабенко – единственный в Беларуси, кто развивает в данном направлении это японское боевое искусство. Мечи для тренировок ему привозят из страны восходящего солнца. Тренер признается: за столько лет спорт стал для него образом жизни. Каждое утро начинается с разминки. Нужно отметить, что тема Востока – это еще и целая философия, которая проявляется в повседневности: это самодисцип­лина, ответственность, забота о близких, уважение старших. Своих детей он воспитывает на основе этих принципов. Старший сын Николая Александр занимается вместе с ним дзюдо и японским фехтованием. Тема самопреодоления находит свое продолжение не только в занятиях боевыми искусствами. В свободное от работы время тренер любит отправляться в велопоходы, ему нравится совершать над собой маленькие победы, преодолевая большие расстояния. Неудивительно, что его жизненное кредо – «Побеждает тот, кто умеет терпеть». А еще герой много лет увлекается музыкой: он гитарист бобруйской рок-группы «Озноб», в прошлом играл в «Хранителе». Николай сочиняет музыку и тексты, раньше был вокалистом, но сейчас у него пропал голос. Репетиции посещает после тренировок.

– Первая группа, в которой я начинал заниматься в юности, была «Киппер». В 1990-е годы я покупал видеошколы и самостоятельно учился игре на гитаре. Кстати, интересный факт: у японских самураев игра на музыкальных инструментах являлась неотъемлемой частью их образования, – отмечает музыкант.

В планах Николая Бабенко – воспитать олимпийского чемпиона. Глядя на целеустремленного и волевого тренера, веришь, что это ему вполне по силам.