Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Несанкционированная торговля. Поясняет заведующий отделением гигиены питания УЗ «БЗЦГиЭ» Ольга Парамонова

16 0

Несанкционированная торговля. Поясняет заведующий отделением гигиены питания УЗ «БЗЦГиЭ» Ольга Парамонова

«Покупаю с рук. Не вижу причин этого не делать. Но моя жена против. Считает, что покупать продукты стоит все же в магазине. Рассудите нас». – слышу в редакционную трубку Степана Васильевича. Бобруйчанин попросил разрешить спор.
Заведующий отделением гигиены питания УЗ «БЗЦГиЭ» Ольга Парамонова поясняет:
– При несанкционированной торговле пищевые продукты не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность. В местах несанкционированной торговли отсутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов, что приводит к нарушению температурных условий хранения (реализации) продукции. Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций; отсутствуют личные медицинские справки продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.
Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто прямо с земли. А реализация в продаже разрезанного сала, копченостей, загнивших, испорченных фруктов, бахчевых культур частями и надрезами при отсутствии условий для обработки инвентаря? Опасность для организма представляют и всеми любимые шашлыки, если они плохо прожарены. Яйца, реализуемые на улице, имеют скрытые пороки, нарушение температурного режима хранения способствует активации размножения возбудителя сальмонеллеза. Молочные продукты, полученные от больных животных и употребляемые без достаточной термической обработки, могут стать причиной инфекционных заболеваний. Трудно представить, что на такой товар имеется спрос…