0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Некогда за границу. Топ фестивалей, праздников, open airs этого лета в Беларуси

bobrlif.by 1 322 1

Некогда за границу. Топ фестивалей, праздников, open airs этого лета в Беларуси

Размах и разнообразие. Это, пожалуй, отличительные черты белорусского отдыха. Не морем единым, как оказалось. В Беларуси и даже в окрестностях родной Могилевщины есть чему удивиться, запасть в душу и отложиться в памяти для рассказов внукам. Если вы хотите провести лето незабываемо и Шенген тут ни при чем, вот краткий календарь самых-самых событий этого лета. Не пропустите.

Любителям исторических реконструкций

Фестиваль «Наш Грюнвальд» традиционно пройдет на территории музейного комплекса старинных ремесел и технологий Дудутки (д. Птичь, Пуховичский район) 21-22 июля. Главным событием станет реконструкция самой масштабной битвы средневековой Европы, состоявшейся 15 июля 1410 года между войсками Тевтонского Ордена и союзников – Великого Княжества Литовского (современная Беларусь) и Королевства Польского. В реконструкции принимают участие представители клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, Украины, Польши, России и стран Балтии. В рамках фестиваля пройдет концерт, на котором выступят лучшие фолк, фолк-рок и фолк-метал группы. Стоимость удовольствия достигает 24 рублей на человека, для детей вход стоит 8 рублей.


Праздник средневековой культуры «Рыцарский фест» проходит в Мстиславле 4-5 августа. Несмотря на то что мероприятие состоится в Могилевской области, добраться туда проблематично. Проще, конечно, на личном авто, однако даже тогда дорога займет не меньше четырех часов. Тем не менее, проделанный путь будет стоить цели. Организаторы рыцарского феста заранее готовят сражения лучников, мечников, наездников, захват замка. Все участники представления живут в палаточном городке (все палатки сшиты своими руками) носят одежду, сшитую своими руками по средневековым эскизам, едят то, что готовится на костре. У каждого участника своя роль, к которой он готовится весь год. К примеру, лучники тренируются в стрельбе из лука, мечники репетируют бои на мечах в полном облачении. Есть представители различных профессий, которые изготавливают свою продукцию и тут же продают.

Деревня Сула, что под Минском, тоже планирует принять в этом году исторический фестиваль-реконструкцию раннего Средневековья «Шлях Вікінгаў» – 18-19 августа. Важная часть фестиваля – музыкальные выступления, мастер-классы по танцам, обучение стрельбе из лука, фехтованию и средневековые игры и забавы. Насыщенная программа фестиваля включает реконструкцию массовых побоищ, битв и штурмов замковых ворот, одиночные и групповые поединки. Умелые ремесленники представят предметы быта, костюмы викингов и оружие тех времен. В этом году основной сюжетной линией фестиваля будет история Рогнеды.

Историческая реконструкция эпохи Наполеона, Средневековья, битвы Первой и Второй мировых войн проходят ежегодно в центральной части Минска. Все это о военно-историческом фестивале «Менск старажытны». На фестивале проходят выступления фолк и фолк-рок музыки, рыцарские турниры, конные выступления, мастер-классы ремесленников и танцы былых времен. И все это в двух часах езды от города на Березине. Организаторы делают ставку на начало бархатного сезона 8-9 сентября. Будем надеяться, что лето к тому времени еще не кончится.

Не забываем о Дне города в родном Бобруйске (29 июня). Ежегодно участники военно-исторического клуба «Газдава» и актеры Могилевского областного театра им. Дунина-Марцинкевича готовят для жителей и гостей города исторические реконструкции, которые поражают размахом и аутентичностью. Не обойдется без новинок и сюрпризов. Впервые в этот день состоится конкурс-выставка живых скульптур «Застывшие во времени». Масштабный праздник в этом году пройдет на обширной площадке возле Ледового дворца.

Огонь, солнце и костер. Самые пламенные события лета

Купалье – один из самых ярких и мистических славянских праздников. Все белорусы, кажется, с пеленок мечтают найти папараць-кветку. Быть может, в этом году повезет.
Своеобразной «Меккой» Купалья считается Александрия, которая ежегодно собирает друзей. Танцы и песни, дегустация медовухи и збитеня, плетение венков, театрализованные выступления и «солнечная музыка» всегда присутствуют на фестивале «Свята Сонца», что в Дудутках, который в этом году пройдет 16-17 июня.  Не обходится фестиваль без главного символа – огня: на площадке устраивается файер-шоу. Вход – от 8 до 16 рублей.

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальских карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Конечно же, все купальские традиции и обычаи под музыкальное сопровождение лучших творческих коллективов страны ожидают гостей фестиваля.

Если нет желания далеко отправляться за праздником, загляните в деревню Редкий Рог Брожского сельсовета. Такого высокого костра вы еще не видели. Отпустите венок по родной Березине. Не всегда празднество совпадает с календарным праздником, организаторы ориентируются на ближайшие к 7 июля выходные, чтобы собрать как можно больше участников и желающих поводить хороводы.

22-24 июня истинные любители ухода «в отрыв» просто не могут пропустить ежегодный международный фолк-рок фестиваль «Купальскае кола». На фестивале открыты площадки для спортивных состязаний, ярмарка предметов старины, этноплощадка и город мастеров, где можно попробовать себя в кузнечном, гончарном деле, соломоплетении и ткачестве. Много тяжелой этномузыки, много знаменитых музыкантов этого направления, масса впечатлений на все лето. Вход (по предварительным данным) обойдется от 30 рублей.

Самое масштабное пиротехническое шоу республики придется по вкусу всем. Логойская «Навальнiца» – международный фестиваль фейерверков для всей семьи – пройдет 25 августа. Вы еще долго будете делиться впечатлениями, передавая эмоции примерно так: «Сначала как бахнуло, потом разлетелось… Бум.. Бум… А потом как рассыпалось. Цвета обалденные были». В общем, лучше не слушать пересказ, а побывать на месте самому. Участниками ежегодного фестиваля являются неоднократные победители и призеры международных выступлений. Они знают, как удивить избалованного фейерверками зрителя и авторитетное международное жюри. Феерия красок выльется в копеечку, но отдых и яркие впечатления гарантированы. Стоимость билетов: 35 руб. (взрослый), 150 (групповой – 5 чел). Детям до 12 лет вход бесплатный.

Много музыки и драйва

Непростительно умолчать и еще раз не напомнить о том, что в нашем городе пройдет бесплатный летний open air «БИ-2 FEST» 6 июля на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия – группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. «Мы давно мечтали сделать свой фест – огромный open air, попасть на который смогут все без исключения», – комментирует событие Шура Би-2. В списке участников BRAINSTORM, «Сети», MIDNIGHT FACES и «Солнечная сторона».

Праздник, который на протяжении нескольких дней проходит под открытым небом, объединяет музыку, спорт, экотуризм, активный отдых. Уже в восьмой раз в Быховском районе Могилевской области – на живописном берегу Чигиринского водохранилища – пройдет «Большая бард-рыбалка» 27-30 июля. Романтика жизни в палатке, разведение костра и чистка картошки под звуки гитары. И, конечно же, уха, куда без нее на настоящей бард-рыбалке. В этом году ожидаются гости из девяти стран. Единый организационный взнос, который оплачивается на контрольно-пропускном пункте при въезде на праздник, – 15 руб. Если вы приедете на машине, стоянка обойдется в дополнительные 5 рублей.

Начинающие музыканты и мэтры белорусской рок-сцены отправятся на Браславские озера с 30 июня по 2 июля, чтобы впечатлить вас своей музыкой. Во втором фестивале рок-музыки «Магутны фэст» примут участие Anthropos, «Петля Пристрастия», «Дядя Ваня», Tornado, Aillion и другие музыкальные коллективы. Рок на пляже. Это что-то новое или хорошо забытое старое? В день фестиваля вход обойдется в 20 рублей.

Ежегодно Витебск притягивает множество гостей из ближнего и дальнего зарубежья, которые хотят участвовать и посмотреть на знаменитый фестиваль «Славянский базар». Это событие в отдельном представлении не нуждается. И может, хватит уже смотреть трансляцию по телевизору? Пора отправиться в путь, чтобы прочувствовать всю магию единения людей через искусство. Фестиваль проходит с 12 по 16 июля. Праздник (по подсчетам организаторов) обойдется от 10 до 100 рублей.

«Рок за Бобров», который готов просто взорвать аэродром Боровая 4 августа, тоже хорошо известен бобруйчанам. Территория фестиваля увеличится вдвое, а сцена – втрое. Организаторы уверены, что прошлогодний рекорд в 25 тысяч посетителей этим летом будет побит.

Мы еще умолчали о джазовых вечерах в столице и вечерах Большого театра в замке Радзивиллов. Впереди с десяток мотофестивалей, роковых вечеринок и замысловатых open airs. Список внушителен. Многие фестивали уже стали международными и собирают не только людей со всей Беларуси, но и зарубежных гостей. Каждый может выбрать мероприятие по душе: от средневековых реконструкций и рыцарских сражений до танцевальных рейвов под электронную музыку. На пляжах у заграничного моря киснуть просто некогда, когда в Беларуси проходит такое веселье на протяжении всего яркого, наполненного теплом и светом лета.