2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Не забудьте свисток». Сотрудник МЧС рассказал бобруйчанам, что делать, если потерялись в лесу

827 0

«Не забудьте свисток». Сотрудник МЧС рассказал бобруйчанам, что делать, если потерялись в лесу

С приходом лета, а с ним и сезона сбора грибов-ягод, практически каждый день в лесу можно встретить людей. И в СМИ в это время чаще появляются сообщения о заблудившихся и пропавших. Идя в лес, мы всегда думаем, что знаем его как свои пять пальцев и потеряться никак не можем. Однако, как показывает практика, блуждают даже завсегдатаи лесов.

Вместе с инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Алексеем Сафроновым мы съездили в лес недалеко от Бобруйска, чтобы, так сказать, на месте разобраться в экстремальных ситуациях, с которыми может столкнуться любой. А заодно узнали все необходимые рекомендации.

В первую очередь, перед тем как отправляться за грибами или ягодами, нужно учесть погодные условия и трезво оценить свои силы и состояние здоровья. Обязательно перед походом необходимо предупредить родственников или знакомых о своих планах.

На данный момент в этом году сотрудникам МЧС не поступали сообщения о пропавших в Бобруйском районе.

Так, например, шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3, а идущий поезд – за 10

И конечно, в век высоких технологий не нужно забывать о телефоне. Взяв его с собой, вы сможете сберечь нервы своих близких и в случае опасности связаться со спасателями. Гаджет должен быть полностью заряжен, необходимо проверить и наличие денежных средств на счету.

Алексей Андреевич подчеркнул: если вы потерялись в лесу, не нужно паниковать. Даже когда по ряду причин телефон не работает или его просто нет с собой, необходимо успокоиться и собраться с мыслями. Затем следует прислушаться. Вполне возможно, что вы услышите какой-нибудь шум, который поможет вам сориентироваться.

Так, например, шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3, а идущий поезд – за 10.

Особое внимание следует обратить на линии электропередач, просеки и тропинки. Если на пути повстречались ручей или река, следуйте вниз по течению – они всегда приведут к людям.

Обязательно возьмите с собой нож. С его помощью можно делать насечки на деревьях. Если острых предметов с собой нет, ломайте ветки. Так вы сможете понять, проходили ли это место. А для тех, кто будет вас искать, это будет своеобразной подсказкой. Еще спасатели советуют брать с собой свисток. Крик человека летом на открытой местности слышен на 1-1,5 км. В лесу в дождь или туман это расстояние значительно меньше. При этом тратится неимоверное количество сил, болит горло, можно потерять голос. Хороший свисток слышно гораздо дальше, а звук производится с меньшими усилиями.

Казалось бы, мы уже узнали всю необходимую информацию, но чуть не забыли рассказать еще об одной важной детали. Идя в лес, надевайте яркую, удобную, непромокаемую одежду и обувь. В противном случае вас будет очень сложно заметить: вы просто сольетесь с растительным миром.

И хотелось бы еще раз напомнить: если вы потерялись и у вас есть возможность позвонить, смело набирайте 112 или 101. Если телефона нет, не отчаивайтесь – вас точно будут искать.

Если потерялись и у вас есть возможность позвонить, смело набирайте 112 или 101. Если телефона нет, не отчаивайтесь – вас точно будут искать


Translate »