2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Не вернувшиеся с Березины. Кроме поляков, шведов, французов и немцев, были знакомы с нашей рекой и чехословаки

5 287 0

Не вернувшиеся с Березины. Кроме поляков, шведов, французов и немцев, были знакомы с нашей рекой и чехословаки

Не всем из последних посчастливилось вернуться домой. Изучение обстоятельств пребывания их и гибели в Бобруйске, проектирование и установка обелиска заняли более четырех лет. В июне 2014 года представители Посольства Чешской Республики обратились к руководству города на Березине и передали ему эскизный проект памятника, разработанный Мин­обороны Чехии, а также продемонстрировали готовность профинансировать необходимые работы. И вот на днях в нашем городе был открыт памятник чешским и словацким воинам, нашедшим последнее пристанище на белорусской земле более 100 лет назад.

Запасники-стрельцы в нашей крепости
Чехословацкий запасной батальон был сформирован 30 ноября 1916 года и входил в состав Чехословацкой стрелковой бригады. Командовал частью подполковник Дмитрий Никитич Макаров. Уже 9 февраля 1917 года прапорщик Йозеф Обровец получил приказ принять в городе на исторической реке Березине бараки у запасного батальона польской пехотной дивизии, который в то время был перемещен в Белгород. А 18 февраля прапорщик Обровец с 28 квартирьерами отправился готовить новые казармы, и к 1 апреля 1917 года весь чехословацкий бориспольский запасной батальон из-под Киева переехал на новое место.
С русскими военными подразделениями, что дислоцировались в Бобруйске, а также с гражданским как русским, так и польским населением чехословацкие добровольцы вскоре познакомились и установили дружелюбные отношения. Они часто работали целыми ротами на артиллерийском складе и на русском эвакуационном пункте, размещавшимися здесь. Не обошлось, к сожалению, и без потерь в чехословацких рядах во время прохождения службы в городе на Березине. С весны по осень 1917 года упокоение в белорусской земле нашли 15 стрельцов, как назывались воины запасного батальона.
Пятеро из них умерли от полученных ранее ранений – Йозеф Водрачка, Ладислав Горки, Франтишек Копецки, Ян Мелихар и Оскар Чочола. Причем первый из них был самый старший – 35 лет, а последний самый младший – 19 лет среди всех похороненных в Бобруйске чехов и словаков. От тифа, рака и других болезней скончались шестеро стрельцов – Вацлав Крайни, Иван Нос, Войтех Паул, Йозеф Перничек, Владимир Покорны и Йозеф Хладечек. Наконец по другим причинам, главными среди которых были утопления во время купания в Березине и гибель на железной дороге под колесами поезда, ушли из жизни четверо – Бедржих Везецки, Йозеф Коломажник, Ладислав Нимец и Алоиз Ржехак. Предали их прах земле на крепостном кладбище в районе сегодняшней улицы Ванцетти нашего города.

Будущий президент Масарик побывал у соотечественников
Интересно, что в конце июля 1917 года запасной батальон посетил будущий чехословацкий президент Томаш Гарриг Масарик. Еще до его приезда из Бобруйска ушло несколько маршевых рот под началом офицеров 1-го полка. Их отъезд на фоне многочисленного состава батальона даже не был замечен. Добровольцы прибывали быстро, и особенно в мае начался сильный приток новых стрельцов в чехословацкое войско в Бобруйске. Во время визита Масарика в батальоне было около 6000 добровольцев, размещенных в 12 деревянных военных бараках и в большом палаточном лагере вокруг бараков.
Руководитель народного сопротивления, председатель Чехословацкого национального Совета, «батюшка» добровольцев Т.Г. Масарик прибыл в Бобруйск 27 июля 1917 года к 6 часам вечера. Батальон в полном составе и в полевой экипировке выстроился рядами на крепостной площади, и когда наконец с нетерпением ожидаемый народный лидер встал в его середину, не у одного добровольца на ресницах задрожали слезы… Томаш Масарик был принят русским командованием с почестями, которые полагаются главе независимого государства. Перед домом, в котором он жил, все время стоял почетный караул сержантской школы. Когда высокий гость пришел на полигон, где был построен запасной батальон, перед ним держали доклад комендант гарнизона генерал Максимович-Романов и командир запасного батальона полковник Макаров. Последний, подавая Масарику рапорт, обращался к нему «Господин президент».
И все это не было случайностью. Ведь проповедник гуманизма, пацифист, антимилитарист Томаш Масарик впервые встретился с чехословацким войском, пришел к вой­ску, которое признавало его своим лидером и которое отчасти даже присягнуло ему в верности и послушании… Профессор Масарик был в центре внимания всего Бобруйска: он принимал депутацию русского населения, которая пришла приветствовать его, у него на аудиенции также были местные поляки и представители здешнего еврейского религиозного общества.


Translate »