2.513
2.966

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Не работаю, живу с огорода»: более сотни бобруйчан рассказали представителю Президента, почему они не социальные иждивенцы (видео)

277 0

«Не работаю, живу с огорода»: более сотни бобруйчан рассказали представителю Президента, почему они не социальные иждивенцы (видео)

Именно Администрация Президента становится последней инстанцией, куда люди идут за правдой. Где еще искать справедливости, если обидели, обманули, обделили, не услышали?

Так называемый декрет о тунеядцах вызвал в обществе бурное обсуждение. Чаще всего его критикуют те, кто не хочет участвовать в финансировании госрасходов. Но жизнь разная. Хватает и случаев, когда действительно люди попадают в трудное положение. С такими бобруйчанами встретился заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков.

 

Планировалось, что прием продлится три часа. Однако временные рамки значительно расширились – желающих побеседовать с Николаем  Геннадьевичем было более сотни. Выслушали каждого.

– Я пчеловод. Это не просто хобби, а основной источник дохода, – рассказывает Виктор. – 20 пчелосемей достаточно, чтобы жить. Так случилось, что часть дохода я потерял: несколько семей пчел погибли (действие химикатов). Документы, подтверждающие это, имеются. В какой-то из дней пришло письмо из налоговой: мол, вы должны участвовать в финансировании госрасходов. В Декрете сказано, что жители сельской местности освобождаются от выплат. Но вопрос в том, что зарегистрирован я в Бобруйске, а постоянно проживаю в деревне. На момент обращения в комиссию по вопросам реализации Декрета №3 я не предоставил справку о том, что постоянно живу в сельской местности (на днях в сельсовете мне документ дали).

– Виктор Леонидович, готовьте повторное заявление в комиссию. Ваш вопрос рассмотрят и постараются принять решение в вашу пользу, – обратился к бобруйчанину Николай Снопков.

Немало среди обратившихся было родителей, пришедших просить за детей.

«Дочери 35 лет. Лечимся с детства, состоит на учете в психоневрологическом диспансере (есть проблемы с руками и ногами). Инвалидность пока нам не оформили, – рассказывает Валентина Николаевна. – Получили извещение из налоговой. На работу, понятно, ее никто не возьмет».

– Вы куда-нибудь обращались?

– Нет пока.

– На основании имеющихся документов ваша ситуация будет рассмотрена. От участия в финансировании госрасходов вас освободят. И вопрос по оформлению группы инвалидности для дочери будет на контроле.

Ожидали встречи с заместителем главы Администрации бобруйчане в фойе горисполкома. Кто-то из тех, кому пришло «письмо счастья» из налоговой, увидев камеру, закрывал лицо, но большинство все же соглашалось пообщаться с журналистами.

Николаю Матвеенко 71 год, в очереди он под номером 51. Просить освободить от налога пенсионер пришел за внука:

– Представляю интересы внука, которому 23 года. В 2015 году внук работал на предприятии «Дом окон». Проработал 4 месяца и уволился, потому что подряда не было и зарплату не платили. Был водителем на частном предприятии, которое через месяц развалилось, опять уволился. Работы не было. В постановке на учет ему отказали, потому как он сам уволился с предприятия. Если бы сократили, вопросов не было бы. Посоветовал идти ему записаться на курсы подготовки на Бахарова. Там он обучался два месяца на стропальщика. Затем прошел практику на предприятии, удостоверение получил, но работы не было.

Молодому человеку не хватило 45 дней, чтобы его не записывали в список тунеядцев. Сумму налога уменьшили с 370 до 270 рублей, но полностью парня от уплаты не освободили.

После Николай Николаевич отправил внука учиться на водителя категории Е, тот получил удостоверение с разрешением на перевозку опасных грузов и право совершать международные рейсы.

– Сегодня внук возвращается с третьего рейса. Занимается международными перевозками. Надеюсь, что вопрос будет решен в положительную сторону. Я не против Декрета, но считаю, что его стоит доработать, – считает Николай Николаевич.

«Люди приходят с надеждой, что их проблема решится положительно, – прокомментировала ход приема начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома Наталья Казакова. – Обстоятельства, о которых рассказывают бобруйчане, можно отнести к тяжелым жизненным ситуациям. Практически все обращения обоснованы. Будет в скором времени организовано заседание городской комиссии, где повторно рассмотрят, кого освободить от действия декрета, кому уменьшить сумму налога и в отношении кого оставить ситуацию как есть».

Чтобы разрулить все эти вопросы, чиновники идут в люди. Ведь задача власти – слышать каждого и максимально вникать в трудности людей. Прием закончится, когда выслушают всех обратившихся.