0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Не поеду рожать в столицу и за границу. Экскурсия по Бобруйскому роддому после реконструкции

2 431 0

Не поеду рожать в столицу и за границу. Экскурсия по Бобруйскому роддому после реконструкции

Чем больше будущая мама будет знать о месте, где ей предстоит рожать, тем более уверенно и спокойно она будет себя чувствовать. Подробный экскурс по обновленному после реконструкции Бобруйскому родильному дому провела заведующий акушерским физиологическим отделением Наталья Лосева.

Основными задачами при проведении родов являются создание положительной настроенности на роды, достижение максимального комфорта в родах, позитивного психоэмоционального состояния роженицы, повышение взаимоответственности медперсонала и роженицы. Все это накладывает особенную ответственность на сотрудников роддома, требует особых человеческих качеств, глубоких знаний и умений.

– Значимыми являются психологическое доверие и взаимопонимание между врачом и пациентом, – акцентирует Наталья Евгеньевна. – Последним важно понимать, что роды – не болезнь, а физиология.

В мае этого года после реконструкции распахнул двери для будущих мам Бобруйский родильный дом, оснащенный по последнему слову техники.

Полный комплекс лечебно-диагностического оборудования, лабораторных и инструментальных исследований и профессионализм специалистов гарантируют благополучное проведение родов и появление на свет здоровых малышей. Наряду с лучшими традициями классического акушерства применяются самые современные перинатальные технологии (современные методы обезболивания родов – эпидуральная анестезия, индивидуальные и партнерские роды, совместное пребывание матери и ребенка после родов, программа поддержки грудного вскармливания).

Родильное отделение – главное место в родильном доме, ведь здесь на свет появляется ВАШ малыш. В отделении имеются просторные, светлые палаты на одного-двух человек, которые оснащены удобными многофункциональными кроватями для рожениц и фетальными мониторами для постоянного наблюдения за состоянием плода. Здесь роженицы проводят первый период родов.

– Нет определенного времени продолжительности родов, – объясняет заведующий акушерским физиологическим отделением, – оно зависит от многих причин. Согласно статистике первые роды проходят дольше (10-12 часов), повторнородящим в среднем понадобится около 8 часов. Практикуется свободное поведение в родах (роженица может ходить или лежать в удобном положении, пользоваться фитболом). При этом медперсонал постоянно следит за состоянием здоровья женщины и дитя.

Вся работа родильного отделения подчинена основному принципу: «Здоровая мама – здоровый ребенок». Здесь работают многоопытные врачи и акушерки, которые проинструктируют роженицу о правильном поведении в родах, чтобы облегчить этот процесс, и о том, какие процедуры будут выполнены при необходимости. Важно, чтобы пациентки услышали и следовали рекомендациям медперсонала. После родов ребенка сразу прикладывают к груди матери.

Структура и организация работы в родильном отделении предусматривают возможность проведения индивидуальных родов. Это значит, что на протяжении всех родов рядом будет находиться врач акушер-гинеколог высшей или первой категории. В дневное время это заведующий родовым отделением Ирина Поддубная, в ночное – ответственный дежурный врач. Ведение индивидуальных родов предусматривает обязательное присутствие медицинской бригады, в которую также входят акушерка родзала высшей или первой категории, врач-неонатолог, врач-анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра-­анестезистка, медицинская операционная сестра. Вам предоставлена отдельная палата, оборудованная многофункциональной кроватью, фетальным кардиомонитором. Используются различные приспособления для облегчения состояния женщины в активной фазе родов: фитбол, вертикальное положение в родах.

– В нашем родильном доме приветствуются партнерские роды, – говорит Наталья Евгеньевна. – В родильном отделении присутствует близкий человек, который будет поддерживать будущую мамочку, сможет создать благоприятную психологическую атмосферу и вселить уверенность. Партнером могут быть близкие и родные люди – муж, мама, сестра. Партнер должен быть физически здоров и не иметь инфекционных заболеваний, что подтверждается справкой от терапевта. Партнерские роды проводятся в любое время суток. При этом роженица и ее партнер находятся в индивидуальной палате. Партнер присутствует при родах и в течение двух часов после родов. Мы понимаем, как важен контакт малыша с папой. Наш подход позволяет папе быть полноправным участником процесса рождения.

К слову, если вы решили, что будете рожать с партнером или отдадите предпочтение индивидуальным родам, это оговаривается заранее (с 37 недель) с заместителем главного врача по родовспоможению Еленой Климиной, затем заключается договор.

– Мы живем в современном мире и понимаем, как важно для мамы и ее малыша провести счастливые дни в комфорте (удобные палаты, совместное пребывание матери и новорожденного), – рассуждает Наталья Евгеньевна. – Эти приятные мелочи очень важны и давно стали качественным стандартом европейской практики.

Послеродовое отделение функционирует как отделение совместного пребывания матери и ребенка. Здесь созданы все требуемые условия для адаптационных механизмов новорожденного, эффективного грудного вскармливания. Роженицы после операции кесарева сечения в течение суток находятся в отделении реанимации под непрерывным наблюдением двух врачей: акушера-гинеколога и реаниматолога. На вторые сутки они переводятся в послеродовое отделение, в палату совместного пребывания матери и ребенка.

В отделении осуществляется программа поддержки и поощрения грудного вскармливания, технология грудного вскармливания и дается информация о преимуществах естественного вскармливания. Ежедневно с роженицами проводится обучение по уходу за новорожденным, гигиене послеродового периода. Как для женщин, так и для детей в нашем родильном доме разрешены свои вещи – халат, нательное белье, памперсы, пеленки, боди…

В послеродовом отделении предусмотрены одноместные палаты повышенной комфортности. Это палаты с уютной домашней обстановкой. В палате имеются специализированная медицинская кровать для матери, кроватка для ребенка, пеленальный столик, холодильник, телевизор, индивидуальный санузел с туалетом и душевой.

Перед выпиской всем роженицам проводятся УЗИ-исследование, контроль лабораторных показателей. Широко практикуется ранняя выписка из отделения: на 4-е сутки после родов через естественные родовые пути и на 5-е – после операции кесарева сечения.

Стоит добавить, что в обновленном роддоме царит атмосфера гармонии, впрочем, как и всегда. Каждый специалист безукориз­ненно выполняет свою работу, роженицы и новоиспеченные мамочки спокойны и приветливы, с благодарностью к медперсоналу говорят о своем женском счастье. С нетерпением и букетом цветов ждут папы свои счастливые конвертики. А книга благодарностей – асфальт у здания роддома, испещренный красочными надписями.

 

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/04/untitled-1_1.jpg

Ирина Симоненко, главврач Бобруйского роддома:

– За девять месяцев этого года в Бобруйском роддоме на свет появились 2144 малыша, среди них было 13 двоен. В среднем бобруйчанки становятся мамами в 27 лет. Около 30% женщин оказываются у нас впервые, а больше половины – «приходят» за вторым ребенком. Сегодня общество обсуждает перспективность рождения после 40 лет. Да, у нас в этом году уже 42 женщины в этом возрасте стали мамами, и все у них хорошо. В Беларуси появилась тенденция к увеличению родов, протекающих без осложнений. В Бобруйске таких 46,3%.