0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Не плачу за ЖКУ, потому что не работаю». О чем думают бобруйчане, которые на грани выселения

919 0

«Не плачу за ЖКУ, потому что не работаю». О чем думают бобруйчане, которые на грани выселения

Конец месяца всегда волнителен, ведь приходят извещения об оплате за жилищно-коммунальные услуги. Суммы в них могут быть немалые, и пока одни люди ломают голову над тем, как все оплатить, другие просто закрывают на это глаза.

Вместе с рабочей группой, в которую вошли сотрудники РВЦ, БУКДПОЖФ Ленинского района и предприятия «Водоканал»,  мы прошли по проблемным квартирам, где долг по оплате за ЖКУ уже давно перешагнул за 100 рублей. Посетить решили жилые помещения, закрепленные за ЖЭУ №5. Здесь находятся 220 должников с общей суммой 104 тысячи рублей.

Сразу стоит сказать, что с целью собираемости платежей за ЖКУ специалистами расчетно-вычислительного центра выполняется ряд мероприятий: обзвон граждан для информирования о возникновении задолженности и необходимости оплаты долга; направление письменных предупреждений о необходимости оплаты задолженности. Например, в 2018 году таких предупреждений отправили 4307.

Рабочей группой осуществляется и поадресный обход должников согласно утвержденному графику. Его несомненный плюс: граждане могут на месте погасить задолженность. К слову, в день специалисты посещают не менее 50 квартир.

Также осуществляется подготовка расчетов задолженности ежемесячно для совершения исполнительных надписей для подачи заявлений нотариусам для принудительного взыскания. В прошлом году их было 3885.

Если у человека без уважительной причины имеется задолженность по оплате ЖКУ в шесть месяцев, собственника предупреждают в письменном виде. Если в течение месяца задолженность не погашается, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения.

Например, в 2018-м году по Ленинскому району было выселено 32 неплательщика, за истекший период 2019 года – 24.

Как рассказала ведущий специалист по жилищно-коммунальным услугам РВЦ Галина Кукла, на 1 апреля 2019 года всего просроченная задолженность составляет 850 917 рублей. Количество лицевых счетов, имеющих просроченную задолженность за два и более периода, – 1672.

На 1 апреля 2019 года всего просроченная задолженность составляет 850 917 рублей. Количество лицевых счетов, имеющих просроченную задолженность за два и более периода, – 1672.

Например, в 2018-м по Ленинскому району было выселено 32 неплательщика, за истекший период 2019 года – 24.

Итак, когда мы прибыли по адресу ул. Минская,20, двери квартиры никто не открыл. Как рассказала Галина Александровна, общий долг с пеней здесь более 600 рублей. Со слов соседей, в жилом помещении проживают мать, злоупотребляющая алкоголем, и безработный сын 1992 года рождения. И пусть достучаться до жильцов не удалось, это не помешало специалистам отключить подачу электроэнергии. Квартира принадлежит государству, а это значит, что если семья не оплатит долг, ее могут выселить.

Тишина доносилась и из квартиры по ул. Социалистическая,164. В ней зарегистрированы четыре человека: мужчина-пенсионер, его дочь и двое внуков. Общая задолженность у них более 1000 рублей. Квартира принадлежит мужчине, выселить из нее за неуплату сложнее, но сделать это можно. Здесь так же отключили подачу электроэнергии.

А вот попасть в квартиру на ул. Социалистической, 155а  нам вместе с рабочей группой удалось. Двери открыла женщина в возрасте. Она сразу же сказала, что здесь не живет, а просто пришла навести порядок, пока дочь и ее муж на работе. Семья проживает по этому адресу всего несколько месяцев и уже собирается съезжать: позвонил хозяин и сказал, чтобы выезжали в ближайшее время. Как мы выяснили, квартира частная, в ней зарегистрирован один человек, собственником ¾ является мать хозяина, но она не прописана по этому адресу. Долг по оплате за ЖКУ составляет 2500 рублей. Женщина сказала, что квартиру дочь снимает по договору. Если это действительно так, то взыскать оплату могут с квартиросъемщиков, если же информация не подтвердится, всю сумму должен будет оплатить собственник.

Потому специалисты советуют обратить на это особое внимание. Если вы собираетесь сдавать жилое помещение в долгосрочную аренду, обязательно заключайте договор, иначе рискуете оказаться не только без оплаты за аренду, но и с долгами за ЖКУ.

В этой квартире электроэнергия отключена уже давно, в этот раз сотрудники водоканала произвели отключение от услуги водоснабжения.

Галина рассказала, что у нее есть дом в Титовке, и если дочь не найдет квартиру, то, скорее всего, семья переедет к ней.

Пока специалисты заполняли документы, нам удалось пообщаться с соседкой, Клавдией. Женщина охарактеризовала семью только с положительной стороны. Особенно подчеркнула, что семья не шумная. А вот о хозяине квартиры отзывы были не такие хорошие. Мужчина постоянно трогал щиток, что-то отключал, после чего света не было во всех квартирах на лестничной площадке. Часто приходилось вызывать электриков, чтобы исправить ситуацию.

Смогла попасть рабочая группа и в квартиру по адресу Советская,146. Там находилась молодая женщина с ребенком. По ее словам, это была квартира тети, но скоро должен приехать сын из Москвы, он все и оплатит. На вопрос, как вы относитесь к задолженности в 524 рубля, женщина ответила, что не будет за кого-то платить, но свою часть она оплачивает.

Специалисты выяснили, что с водоснабжением у них все в порядке, а вот подачу электроэнергии пришлось приостановить.

Мужчина не самой приятной наружности встретил нас в квартире на ул. Октябрьская,181. Как только с ним заговорили о задолженности, которая составляет 619 рублей, он сразу же заверил, что квартиру скоро будет продавать. На слова о том, что сделать он этого не сможет, мужчина не реагировал. А не платит по счетам по одной причине – не работает. Электричество здесь так же было отключено уже давно, в этот раз сотрудники водоканала произвели отключение от услуги водоснабжения. Специалисты РВЦ сообщили, что будет готовиться пакет документов на выселение.

Выглянувшая из соседней квартиры женщина поделилась с нами мнением о соседе. Говорит, жилец неблагополучный, и находиться с ним по соседству страшно. А еще постоянно к нему приходит тот еще контингент: употребляют алкоголь, шумят.

Специалисты говорят, что попасть в такую трудную ситуацию может любой человек. Именно поэтому к каждому осуществляется индивидуальный подход, рассказывают о том, куда можно обратиться за помощью, как зарегистрироваться в управлении по труду, занятости и социальной защите, и т.д. Потому, если вы столкнулись с такой проблемой, не бойтесь открыть дверь: заинтересованным гражданам обязательно помогут.