0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Не передать словами, как это важно. В Бобруйске навестили ветеранов, которые не смогут присутствовать на празднике лично

942 0

Не передать словами, как это важно. В Бобруйске навестили ветеранов, которые не смогут присутствовать на празднике лично

191 ветеран Великой Отечественной войны. Именно столько их сегодня проживает в городе на Березине, и именно за них каждый бобруйчанин, который чтит свою историю, сжимает кулаки и желает им крепкого здоровья. Хочется, чтобы эта цифра никогда не стала меньше… Хочется, чтобы в следующем году мы досчитались каждого ветерана, кто будет принимать поздравления в году этом.

Никто не забыт. Даже те из ветеранов войны и труда, кто физически не сможет покинуть дом и участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы, не останутся в стороне от великого праздника: каждый день учреждения города и предприятия трудятся над тем, чтобы ни один из ветеранов не почувствовал себя забытым.

В очередной погожий майский день городское объединение профсоюзов и Бобруйская городская организация Белорусского общественного объединения ветеранов провели совместную акцию, посвященную празднованию Дня Победы. Цель акции – поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, которые в силу возраста и состояния здоровья, к сожалению, не смогут участвовать в праздничных мероприятиях. Три адреса, три ветерана войны и труда и, конечно же, поздравители – председатели своих организаций, две улыбчивые, по-весеннему прекрасные дамы: Наталья Засемкова и Наталья Коновалова.

Первый ветеран, которого мы посетили, Николай Ковалев.

– Давно я у вас не была, Николай Петрович, – встречает ветерана Наталья Анатольевна Коновалова. – Ну вот, зашли мы вас поздравить с наступающим праздником, Днем Победы! И не с пустыми руками, а с подарками!

Женщина душевно приобняла пожилого мужчину и расцеловала его в обе щеки.

– Ой, девочки, какие хорошие и красивые! Может, чаю вам? Или чего покрепче? – улыбается ветеран в ответ на поздравления от Натальи Анатольевны и Натальи Владимировны. – Неожиданно вы так пришли, мы же с дочкой и не готовились…

– Нет, мы не чай пить зашли, а миссия наша исключительно в поздравлении состоит! Замечательно вы выглядите, Николай Петрович! Молодец! – делают комплимент ветерану женщины.

– Три дня последних только вот давление выбило меня из колеи, неважно себя чувствую. Но ничего, я держусь и буду держаться. Ради вот таких моментов… Меня же и мэр наш поздравил, открытку с личной подписью прислал… Надо будет позвонить ему, поблагодарить, что нас не забывают никогда!

Владимир Иванович Корбут – следующий на очереди ветеран. Встречать вышел нас сам, в кителе с многочисленными медалями. Мужчина со стальной хваткой: несмотря на возраст, руку сжал так, будто и нет за плечами многих десятков лет жизни.

– Вялікi вам дзякуй, – улыбается Владимир Иванович, принимая подарки, – за то, что не забываете нас. Мы ведь только этими праздниками и живем. Ради них только еще и держимся.

Несмотря на боевое ранение, ветеран выпрямился и с гордостью продемонстрировал нам свои награды. Обладатель медали «За отвагу», подписанной самим секретарем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Георгадзе, с улыбкой слушал слова напутствия от женщин:

– Владимир Иванович! Вы просто обязаны на себя взять одно обязательство: в следующем году встретить великий праздник с такими же настроением и оптимизмом! Вы большой молодец, что бережете себя и держитесь! Пообещайте!
– Конечно, конечно. Нас так просто не сломить, какие наши годы, – смеется ветеран. – Еще увидимся!

…Последней, кого мы посетили майским днем, стала Роза Шило. Женщина с уникальной судьбой, которая «слушала небо» в военные годы, человек, чья трудовая книжка – настоящая летопись увлекательной жизни. Роза Людовна, к сожалению, встретила нас не в своей уютной квартире, а в больничной палате. Правда, пообещала как можно скорее ее покинуть, ведь очень важно продолжать жить дальше невзирая ни на какие проблемы.

– Это временно, – уверена ветеран войны и труда. – Сейчас я немного ослабла, но подлечу здоровье и снова «в бой». А вот за подушку спасибо, я попрошу медсестер, чтобы прямо сейчас ее мне и положили.

– Видите, Роза Людовна, мы вас и здесь нашли, – с улыбкой говорят женщины, поздравляют ее, произносят теплые слова и вручают подарок.

– Это очень приятно, на самом деле. Ой, только не целуйте меня, я после процедур… Спасибо вам огромное, что навестили меня. Не передать словами, как это важно…