0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Наталья Казакова: «Наниматель стал переборчив». О пенсиях, рынке труда и средней зарплате в 500 долларов

310 0

Наталья Казакова: «Наниматель стал переборчив». О пенсиях, рынке труда и средней зарплате в 500 долларов

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Наталья Казакова ответила на самые острые, актуальные и «неудобные» вопросы бобруйчан.

– Мы знаем, задача по увеличению заработной платы до 500 долларов должна выполняться беспрекословно. Наталья Адамовна, за счет каких ресурсов в нашем городе будет реализовываться поручение Президента?

– Задача стоит, значит, ее нужно выполнять. Как? Новых механизмов, естественно, изобретать не будут. Понятно, что наша заработная плата сегодня напрямую зависит от работы предприятий. Будет соблюдаться соотношение между ростом производительности труда и ростом заработной платы: мы не можем получать больше, чем зарабатываем. Что касается бюджетной сферы, немного увеличилась ставка первого разряда: было 29,8, а сейчас 31 рубль. Смогут ли работники промышленных предприятий получать по 500 долларов? Если будет производиться продукция, она будет востребована на рынке, у предприятий будет возможность повышать зарплату. Надо отметить, что сегодня ряд организаций пересматривает систему оплаты труда. Заработная плата складывается из определенных источников: премии, надбавки, тарифной части. Так вот, если раньше тарифная часть играла главенствующую роль (из чего следовала логика: неважно, сколько мы произведем продукции, зарплату мы получим), то теперь размер вознаграждения будет зависеть от результата, качества работы. Но сможем ли мы достичь средней заработной платы в 500 долларов? Завтра-послезавтра нет. Но о планомерном повышении заработной платы говорить можно. В Беларуси средняя заработная плата за последний квартал составила 744 рубля, но если брать столицу и глубинку, естественно, она разнится.

– Планки в полтысячи долларов уже практически достигли жители Минска и Солигорска. Какую реальную заработную плату получают бобруйчане?

– В 2016 году она составила 620 рублей 80 копеек. Традиционно самые высокие заработные платы в декабре: перед Новым годом многие предприятия предоставляют сотрудникам всевозможные бонусы, к которым относятся премия, тринадцатая зарплата... Так, в последний месяц среднестатистические заработки жителей нашего города составили 684 рубля при октябрьских – 618. Отличается заработная плата не только по месяцам, но и по предприятиям. «Белшина», «Красный пищевик», типография, «Пивоварни «Хайнекен», филиал ДСУ-16, дистанция пути, завод растительных масел, кожкомбинат – все эти предприятия платят работникам зарплату выше общегородской, а в декабре она уже приблизилась к 500 долларам. Невысокие заработные платы в легкой промышленности, деревообработке. Рекордного минимума достиг «Бобруйскжелезобетон», так как предприятие работает в режиме неполной занятости. Низкие зарплаты и серьезные проблемы с выплатой у «Беларусьрезинотехники».

– Здесь есть нюанс: среднюю зарплату можно повысить за счет увеличения заработков руководящего корпуса. Будет ли соблюдаться баланс между зарплатами руководителей и рядовых работников?

– Это тщательно отслеживается. В первую очередь мы мониторим наши коммунальные предприятия, органами управления которых являются отделы и управления городского исполнительного комитета. Согласно постановлению Совета Министров об условиях оплаты  труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства, коэффициент соотношения заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом не может превышать 8. Причем коэффициент до 4 согласовывается с органом, заключившим контракт, с 4 до 6 – с облисполкомом и с 6 до 8 – с Премьер-министром РБ.

– А что можно сказать о пенсиях и пособиях?

– Пособия и пенсии растут. Что немаловажно, вместе с трудовыми пенсиями повышаются социальные, последнее увеличение было в декабре 2016-го. Еще один момент: мы с вами живем уже в 2017 году, а это значит, что пенсионный возраст увеличился на полгода, изменился страховой стаж. По данным вопросам мы можем несколько успокоить наших граждан: Министерство труда пересматривает законопроектную базу, вероятно, какие-то периоды (время декретного отпуска, учебы, служба в армии) будут засчитываться не только в общий трудовой, но и в страховой стаж. С 2015 года трудовая пенсия начислялась исходя из заработка за последний 21 год, с 2016 года этот период составил 22, сейчас – 23. Сегодня пенсии насчитываются индивидуально, механизм очень сложный.

– Наталья Адамовна, какая ситуация сложилась на бобруйском рынке труда?

– 2016 год для нашего управления был стабильный. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,1, столько же – коэффициент напряженности. Что касается активных мер содействия трудоустройству, определенных госпрограммой, – обучения, предоставления субсидий, оказания помощи в рамках молодежной практики, социальной адаптации инвалидов, все были выполнены в полном объеме.

– Интересно, насколько в Бобруйске стало больше бизнесменов из числа безработных, которые открыли собственное дело с господдержкой?

– 87 человек получили безвозмездную субсидию на открытие собственного бизнеса. 360 человек мы направили на обучение, пять семей переселили в другую местность с компенсацией выплаты на переезд (из города в деревню). В 2016-м в качестве безработных зарегистрировались более 5600 граждан, 3600 человек в течение года мы трудоустроили. Желающих зарегистрироваться сегодня мало, что заметно даже визуально. Нет в городе и массовых увольнений. Если провести анализ по безработным, 30% из них – длительно неработающие, причем большая часть (70%) – мужчины. Поэтому Декрет Президента о предупреждении социального иждивенчества, стоит заметить, сыграл свою роль: люди пришли и официально зарегистрировались в качестве безработных, ведь период поиска работы приравнивается к участию в финансировании госрасходов.

– Если посмотреть вакансии, каких специалистов сегодня не хватает?

– Вакансии самые разнообразные. Требуются воспитатели дошкольных учреждений, медицинские работники всех специальностей, педагоги, бухгалтеры. Из инженерных вакансий периодически появляются в базе технологи, специалисты по металло- и деревообработке. Нужны Бобруйску и слесари-сантехники, электрики, монтеры, электрогазосварщики. Наниматель стал переборчив. Сегодня более востребованы специалисты с высшим образованием, нежели со средним специальным (особенно это касается юристов). Обращает внимание работодатель на статью увольнения и на то, как часто человек меняет работу. Сказать, что предпочтение отдается специалистам старшего возраста, я не могу: с удовольствием берут и активную, инициативную молодежь без опыта работы.

– Мы затронули в разговоре Декрет «о тунеядцах», который сегодня активно обсуждается общественностью. Хотелось бы узнать ваше мнение: как его можно было бы усовершенствовать?

– В последнее время во всех средствах массовой информации обсуждаются изменения, которые были внесены. Сегодня местные распорядительные органы имеют право решать вопрос об освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов. В Бобруйске создана комиссия (в состав которой я вхожу), которая рассматривает необходимость освобождения в зависимости от сложившейся жизненной ситуации. Случаи бывают разные. Но, как правило, из двадцати обратившихся к нам бобруйчан мы шесть-семь рекомендуем городскому исполнительному комитету полностью освободить от уплаты налога. Учесть все нюансы сложной жизненной ситуации, конечно, трудно: это и состояние здоровья, и наличие несовершеннолетних детей, и размер доходов, и алименты… Ситуации индивидуальны, всем навстречу пойти невозможно. И когда мужчина в сорок лет рассказывает, что он не выпивает, закодировался, но не может найти работу – не верится. Обратившимся, которые состоят в трудовых отношениях, мы все-таки идем навстречу.

– На ваш взгляд, белорусы социально защищены?

– У нас социально направленная политика, что бы ни говорили. Взять хотя бы пособие по уходу за ребенком. Если раньше его высчитывали из бюджета прожиточного минимума, то сегодня – из средней заработной платы по стране. Вырастет она – автоматически вырастут социальные пособия. Есть единовременные выплаты, семейный капитал. Адресная социальная помощь – единовременная и ежемесячная, нам предоставляют жилищные субсидии. Есть социальные пенсии, которые тоже растут. Сохраняются и льготы для некоторых категорий населения: на особом счету ветераны Великой Отечественной войны, люди, приравненные к ним, инвалиды, одинокие. Есть ряд программ, которые предусматривают для них помощь в проведении ремонта, социальную поддержку. Что тут еще добавишь?

Беседовала Анна Сушкова, фото автора.

0