0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Наши в столице. «Между Молодежным парламентом Бобруйска и Палатой представителей большой разницы нет»

546 0

Наши в столице. «Между Молодежным парламентом Бобруйска и Палатой представителей большой разницы нет»

Минск встречал бобруйчан солнечной зимней погодой. Таким же выдался и день: ярким, позитивным, полным открытий и впечатлений. Для ребят из городского Молодежного парламента, выборы в который прошли чуть позже республиканских, поездка в столицу стала возможностью не только познакомиться с работой депутатского корпуса Палаты представителей, но и хорошим поводом лучше узнать друг и друга и спланировать мероприятия на следующий год.

Программу для юных парламентариев организаторы мероприятия (Бобруйский горисполком) составили насыщенную. Первым пунктом на карте наших впечатлений стал один из самых молодых и технологичных музеев страны – Музей современной белорусской государственности. Примечательно, что он расположен в здании Резиденции Президента Республики Беларусь и ему всего несколько лет. Но экспонаты, представленные здесь, от краг известного белорусского хоккеиста Руслана Салея и костюма Дарьи Домрачевой до уникальных подарков нашему правительству от разных дипломатических миссий, действительно заслуживают внимания.

– Одни из самых ценных экспонатов в музее – оригинальная трибуна, за которой глава государства принимал присягу, кортик, подаренный Министерством внутренних дел Республики Татарстан. Этот список могут дополнить олимпийские медали, бронзовая и золотая, Алексея Гришина, серебряная медаль Александра Попова, а также оригинальное евангелие, которое было найдено на территории Республики Беларусь, – рассказал наш гид, научный сотрудник музея Дмитрий Марачковский.

Особую гордость страны представляют искусственно выращиваемые драгоценные минералы: александриты, сапфиры и изумруды. Их Национальная академия наук Беларуси продает всемирно известному австрийскому брэнду Swarovski, который использует кристаллы для производства ювелирных украшений. Наибольшей популярностью изделия с белорусскими камнями пользуются во Франции.

Могут белорусы похвалиться и другими ценными разработками – как в области сельского хозяйства, так и медицины. К примеру, белорусские онкологические препараты сегодня с успехом используются в клиниках Америки и Европы и стоят куда дешевле заграничных аналогов, которые были выпущены позже. Мы уже не говорим о сложнейших операциях на сердце и по пересадке органов, которые успешно проводятся белорусскими хирургами.

Увидели бобруйские парламентарии и наивысшую награду в области театрального мастерства – «Бронзовую Павлинку», а также статуэтку, которую Ксения Ситник завоевала на детском «Евровидении» в Бельгии в 2005-м. Сценический костюм балета «Кармен», памятные монеты, оригинальное знамя службы безопасности Президента и удостоверение Александра Григорьевича, макет первого белорусского спутника – это и многое другое представлено в Музее современной белорусской государственности. Если ко всему добавить интересные световые решения и максимум технологий, получается потрясающий эффект.

Вдохновленные увиденным, ребята отправились на вторую часть мероприятия – экскурсию по зданию белорусского Парламента.

Национальное собрание Республики Беларусь состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Разделено все и территориально: входы в нижнюю и верхнюю палаты находятся друг напротив друга. В небольшом музее, куда первым делом повели нашу группу, можно было увидеть фотографии всех народных избранников, входивших в состав Палаты представителей за 20 лет. Более того, есть даже отдельная папка с именами, фамилиями и предвыборными программами белорусов, которые когда-либо баллотировались на выборах.

Но самое интересное было еще впереди. В Овальном зале юных парламентариев встретили депутаты Палаты представителей Национального собрания от Бобруйско-Первомайского и Бобруйско-Ленинского избирательных округов Эдуард Власевич и Ирина Рынейская, которые с октября приступили к своим обязанностям. Именно они и рассказали ребятам о тонкостях законотворческого процесса.

Мы привыкли думать (и чаще всего такую картинку дает телевидение), что депутаты голосуют за принятие того или иного закона поднятием рук или нажатием специальной кнопки. На самом же деле, народные избранники голосуют с помощью именных карточек. У каждого из 110 депутатов, помимо личного кабинета в здании, строго определено место в зале по алфавитному порядку.

Все депутаты входят в состав постоянных комиссий. Так, Ирины Рынейская является заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, а Виталий Власевич – член Постоянной комиссии по законодательству. Ирина Николаевна отметила, что депутаты шестого созыва недавно начали работу, поэтому делиться впечатлениями пока рано.

Виталий Эдуардович в свою очередь поприветствовал своего младшего коллегу, ученика Даниила Дорожинского, который учится в средней школе №20. Именно это учебное заведение некогда закончил теперешний депутат Палаты представителей Национального собрания. Народные избранники пообещали в скором времени посетить родной город и помочь бобруйчанам разобраться с наболевшими вопросами.

Депутаты из Молодежного парламента остались под большим впечатлением.

– В целом поездка понравилась: и музей, и Овальный зал, – улыбнулась ученица гимназии №1 Мария Гончарова. – После разговора с парламентариями многое прояснилось, и теперь я с гордостью могу сказать, что знаю, как функционирует Национальное собрание. У депутатов работа сложная, но очень интересная. Если честно, мне теперь хочется связать жизнь с белорусским Парламентом!

Примечательно, что Мария возглавляет одну из комиссий Молодежного парламента Бобруйска – волонтеров. На ее хрупкие плечи легли такие обязанности, как проведение праздника для детей-сирот и организация помощи одиноко проживающим пожилым людям. Поэтому будем надеяться, в новом составе Молодежного парламента Маша получит бесценный опыт, который сможет использовать в будущем.

Алина Евсюк из 16-й школы не отстала от коллеги: она руководит сектором организации свободного времени. «Мы сидели на местах депутатов, видели трибуну, с которой Александр Лукашенко обращается к белорусскому народу. Все это интересно, необычно», – отметила девушка.

Дмитрий Исаеня (СШ №28) в Музее современной белорусской государственности второй раз. «Раньше была голограмма креста Ефросиньи Полоцкой, медали Дарьи Домрачевой. Что-то появляется, какие-то экспонаты, наоборот, убирают. Но в целом довольно занятно, – сказал Дмитрий. – К сожалению, на Президентское место нас не пустили, но в Овальном зале потрясающе красиво».

– Я был удивлен, в какой обстановке работают представители Национального собрания республики. Все достаточно просто. Если честно, я ожидал увидеть что-то более грандиозное, – отметил председатель комиссии по связям со СМИ Евгений Матюшенко (автотранспортный колледж). – Но даже это не самое главное. Такие поездки помогают сплотить коллектив, это лишний повод пообщаться. Мы все благодарны Бобруйскому горисполкому за прекрасный предновогодний подарок!

Остался доволен поездкой и председатель Молодежного парламента Вадим Чевновик. «Если проводить параллели между нашим парламентом и Палатой представителей Национального собрания по внутреннему содержанию, большой разницы нет, – высказал мнение молодежный лидер. – У нас тоже есть заместитель председателя, комиссии. Но мне полезно было узнать, как работает структура на самом высоком уровне. И то, что я хотел услышать, услышал. Надеюсь, теперь я смогу это использовать в своей работе».

Кроме уже названных трех комиссии, есть еще три – по экономике, образованию и самоуправлению, здоровому образу жизни. Сегодня главная задача ребят, которые сумели распределить свои обязанности, – составить план работы на год и начинать по нему работать.

Вот такие игры во взрослую жизнь предлагают молодые и инициативные бобруйчане. Сможет ли новый состав Молодежного парламента разнообразить жизнь города и какие дельные предложения внесет на рассмотрение, покажет время.

Анна Сушкова, фото автора.

0