2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Накормить и напоить. Какими национальными блюдами удивить туристов и где в Бобруйске их можно отведать?

Накормить и напоить. Какими национальными блюдами удивить туристов и где в Бобруйске их можно отведать?

2 382 0

Верно высказывание: чтобы лучше понять душу народа, нужно первым делом отведать его кухню. Считанные дни – и Бобруйск наполнится туристами, приехавшими на масштабное празднование Дня города и Дня Независимости. Туристы любят вкусно поесть, и всегда стараются отведать блюда с национальной «перчинкой».

Что было на столе у белорусов веками ранее

Драники, мачанка и холодник – первое, что приходит в голову, когда слышишь о белорусской кухне. Эти блюда хорошо известны как нашим соотечественникам, так и многим за рубежом. В принципе, такой минимальный набор блюд белорусской кухни можно отведать практически в каждом месте городского общепита, начиная от небольших кафе быстрого питания, заканчивая местами посолиднее.

Не встретить, правда, сегодня в кафе таких экзотических, но поистине национальных блюд, как, например, запеченная губа лося, хвост бобра, бычьи семенники или угря, фаршированного медвежьим рылом. В принципе, оно и понятно: если несколько веков назад охотничий промысел был одним из важнейших источников пропитания белорусов, то сейчас люди предпочитают «добывать» продукты в магазинах и супермаркетах.

Но и кроме таких изысков белорусская кухня богата на деликатесные блюда. Можно еще встретить жителей, которые бережно из поколения в поколение передают исконно белорусские рецепты. Вот, например, постоянный гость старобелорусского праздничного стола  печисто (пячисто) - мясное блюдо, запеченный особым способом окорок с пряностями. Любили белорусы и вантрабянку – домашнюю колбасу из «потрошков» - субпродуктов. Еще одно популярное блюдо – верашчака. Помните описанный Колосом в «Новой Земле» семейный обед? «І аж пацелі, небаракі, каб больш зачэрпаць верашчакі». Даже читая эти строки, уже чувствуется манящий аромат этого блюда, приготовленного из мелко нарезанных кусочков домашней колбаски, смешанных с салом и залитых особой ароматной подливой. По-колосовски верашчаку ели с блинами, но это уже дело вкуса. На десерт в былые времена любили белорусы кулагу – блюдо из свежих ягод по консистенции похожее на кисель, которое обычно подавали с налисниками (к слову, тонкие блинчики на молоке готовятся сегодня повсеместно, только многие уже и помнить забыли, что это тоже исконно белорусское блюдо). Ну и какая же кухня не гордится своим алкогольным напитком? И белорусов есть свой, народный – крамбамбуля, приготовленный из водки, меда и пряностей.

Не встретить сегодня в кафе таких экзотических, но поистине национальных блюд, как, например, запеченная губа лося, хвост бобра, бычьи семенники или угря, фаршированного медвежьим рылом.

А что дожило до настоящих дней…

В меню бобруйских ресторанов, к сожалению, таких блюд отыскать сегодня практически невозможно. Почему?

- Бобруйчане в кафе заказывают в основном блюда европейской кухни, ту же пиццу и салаты, а добавлять в меню специфические блюда национальной кухни всего на несколько дней, к городским праздникам и наплыву туристов, не рационально. Да и сами туристы, в основном даже не взглянув на позиции меню, сразу же с порога требуют драников со сметаной, - вторят друг другу администраторы бобруйских заведений общепита.

Итак, вернемся к основному, что же все-таки предлагают бобруйские кафе и рестораны? Сразу можно отметить кафе «Домашнее», «ПельMEN», «У фонтана», «Албена», рестораны «Амстердам» и «Чырвоную вежу». Здесь белорусские блюда не просто разбросаны несколькими пунктами по меню, им выделена отдельная графа.

Во всех этих заведениях на закуску подают ассорти из соленых или квашеных овощей и селедочку по-старобелорусски. Казалось бы, что общего имеет атлантическая рыба с пресноводными водоемами Беларуси. Однако селедку в Беларусь привозили купцы начиная аж с 14 века. А чтобы она не испортилась за время долгого пути, ее засаливали в бочках прямо на шхуне, бороздящей просторы океаны. Селедка, или как ее на Беларуси называли – селядзец, была доступна даже крестьянам, ее подавали вместе с маринованным луком. Подают ее в таком же виде и сейчас в перечисленных кафе.

На первое и основное блюдо также неизменно присутствуют в меню всех перечисленных кафе и ресторанов холодники, драники, домашние «пальцем пиханые» колбаски, мачанка.

Наиболее широко представлена национальная кухня в кафе «Домашнее». На закуску можно отведать сало, на первое кроме холодника - грибная похлебка, картофельный суп с клецками и шпиком, на горячее: разные виды домашних колбасок, бабка, клецки, колдуны, мачанка, зразы, горшочек с печенью и жареный с овощами карп. В графе десерты есть печеные яблоки и груши с медом и орехами, удалось даже найти кулагу.

Из более необычного - такое блюдо, как фляки, его заприметили в меню кафе «Албена». Это своеобразный густой суп, приготовленный из говяжьих субпродуктов, так называемых рубцов, который сварен с морковью и луком.

Сам собой напрашивается вывод: в кафе и ресторанах белорусская кухня есть, и туристы голодными не останутся – это точно. Но все же в основной массе представлена она не очень широко и весьма однообразно.

Бобруйчане в кафе заказывают в основном блюда европейской кухни, ту же пиццу и салаты, а добавлять в меню специфические блюда национальной кухни всего на несколько дней, к городским праздникам и наплыву туристов, не рационально. Да и сами туристы, в основном даже не взглянув на позиции меню, сразу же с порога требуют драников со сметаной

Забытые рецепты

Поэтому, если вы захотите удивить приехавших к вам в гости иностранцев интересными и исконно белорусскими блюдами, представляем вам несколько истинно белорусских рецептов, которые необоснованно рискуют быть забытыми.

«Пячисто»

Бараний окорок (или свиной) – 1,5 кг.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Коренья: морковь, петрушка, сельдерей хрен

Окорок берется неразделанным, вместе с подкожным жиром. Его нужно обмыть, обсушить, нашпиговать чесноком, натереть перцем и солью. На дно формы налить поллитра воды, добавить коренья, уложить целиком весь окорок. Посуда, в которой готовится печисто, должна быть обязательно закрытой. Если нет таковой, можно накрыть блюдо фольгой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока полностью не выпарится вода, узнаете это по приятному запаху готового мяса (примерно требуется на это около 3 часов).

Вантрабянка

Субпродукты, как правило свиные (печень, почки, легкое, сердце) – 1 кг

Толстые свиные кишки

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Субпродукты отваривают в подсоленной воде, мелко нарезают, солят, перчат, добавляют к смеси мелко рубленный чеснок. Наполняют смесью свиные кишки и запекают в духовке при температуре 200 градусов (минут 30-40). Затем охлаждают и кладут полученные колбаски под гнет на 1-2 суток.

Верашчака

Колбаски «пальцем пиханые», свиные (чтобы упростить процесс, можно взять готовый полуфабрикат) –  1 кг

Свиная грудинка – 500 грамм

Квас брожения, хлебный – 500 грамм

Мука пшеничная - 3 ст.ложки

Лук репчатый – 3 штуки

Соль, перец черный молотый, лавровый лист

Свиную грудинку обжарить до золотистого цвета, отложить. Колбаски обжарить до полуготовности. В порционные глиняные горшочки положить кусочки жареной грудинки, добавить нарезанные колечками колбаски, лук, муку, соль, перец, перемешать и залить квасом. Отправить томиться в духовку при температуре 180 градусов примерно на час. По консистенции верашчака должна напоминать мясной густой соус, поэтому традиционно ее подают с блинчиками или оладьями.

«Смчна есцi» приглашают бобруйчан 30 июня

Традиционный фестиваль еды «Запрашаем смачна есцi» пройдет в рамках празднования Дня города в субботу, 30 июня.

 

Руководители 8 предприятий города, к слову, уже в 8 раз, предложат бобруйчанам отведать свои блюда. Цель фестиваля, как и в прошлые годы, - благотворительность, планируется, что все собранные от продажи блюд денежные средства, пойдут на покупку вещей, необходимых воспитанникам детского дома

В фестивале примут участие: «Мясокомбинат», «Славянка», «Красный пищевик», «Завод биотехнологий», «ТДиА», «Бобруйскжилкомхоза», завод хлебопродуктов и «Белшина».

Предприятия готовят множество вкусных сюрпризов для жителей и гостей города на Березине. И хоть  многие пока желают сохранить атмосферу таинственности, все же приоткрыли немного свои карты и рассказали о том, что фестиваль грядущий нам готовит.

Приглашенные аниматоры, фотозоны и аттракционы – так планируют развлекать гостей сотрудники «Мясокомбината». А порадуют желудок – блины с фирменной мачанкой. Но это еще не все гастрономические радости от «Мясокомбината». Остальные блюда пока держаться в секрете.

По уже сложившейся годами традиции «Славянка» представит на дегустацию бобруйчанам одно из любимых блюд директора предприятия Теймураза Бочиришвили наваристый суп-харчо с говядиной.

Белорусскими блюдами из картофеля и сладкими напитками будет потчевать гостей «Красный пищевик». Но и это еще не все - остальные блюда от предприятия пока хранятся в тайне.

Грибной похлебкой накормит комбинат хлебопродуктов, а завод Биотехнологий предложит отдыхающим отведать гороховый суп, гречневую кашу с поджаркой и смаженки.

Что еще готовит фестиваль еды «Запрашаем смачна есцi» бобруйчане узнают 30 июня. Фестиваль начнется в 15.00 и продлится до 17.00, а палатки расположатся в самом центре города, по улице Советской.


Translate »