2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Начальник УВД Бобруйского горисполкома провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги первого полугодия

Bobrlife.by 760 0

Начальник УВД Бобруйского горисполкома провел  пресс-конференцию, на которой подвел итоги первого полугодия

Андрей Владимирович пообщался с прессой и, помимо того что привел привычную статистику, ответил на некоторые интересующие бобруйчан вопросы.

– Динамика снижения преступности как на протяжении пяти лет, так и на протяжении этого полугодия сохранилась, – начал речь Андрей Владимирович. – По линии всех служб 922 преступления. Это минус внушительные семь процентов к уровню 2017 года. По линии уголовного розыска совершено 379 преступлений, тоже минус 7%. Сократилось на 83% количество случаев причинения тяжких телесных повреждений, всего 2. Вырос процент раскрываемости по линии всех служб на 5,3%. Сократилось количество разбойных нападений, мошенничеств, угонов и краж. Установлены подозреваемые по всем убийствам, фактам телесных повреждений и разбойных нападений. Сократилось, естественно, и количество преступлений на 10000 человек – 42,3.
Вместе с тем имеем и негативные тенденции: отмечается рост краж из жилищ на фоне снижения общего количества краж. Выросло количество краж мобильных телефонов – 43 против 36. Остается высоким, несмотря на больше количество проводимой профилактики, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Остра проблема краж из гаражей и краж велосипедов – раскрываемость данных видов преступлений все еще невысокая. Например, установлены в кражах велосипедов подозреваемые всего в семи случаях – это чуть более 26% от общего числа. Процент раскрытия хулиганств тоже ниже среднеобластного уровня.
– Остановлюсь на обстановке на дорогах. 28 ДТП – на четыре меньше периода прошлого года. Минус 2 погибших, минус 4 раненых, и эта положительная динамика в области ДТП не может не радовать. Надеюсь, будем работать в этом направлении и дальше. Самыми «активными» днями недели для ДТП стали понедельник и пятница.

Самыми «активными» днями недели для ДТП стали понедельник и пятница.

Считаю, что родители должны более тщательно следить за детьми, изучать их круг общения, наблюдать за соцсетями, где дети проводят очень много времени

По линии ОБЭПа 106 преступлений против 124 за период прошлого года. По линии наркоконтроля и торговли людьми 112 преступлений, из них 50 относятся к категории тяжких. Выявлены 2 места для употребления наркотиков. За незаконный оборот насвая были привлечены 11 граждан, изъято более килограмма смеси. Ранее не было административной ответственности, теперь она есть, что очень положительно сказывается на динамике. Да, насвай не относится к наркотикам, но он способствует тому, что люди могут начать употреб­лять и более опасные вещества. В сфере половой неприкосновенности совершено 11 преступлений против 28 преступлений в прошлом году. Особенно хотелось бы отметить, что многие из этих преступлений касаются детей и подростков. Считаю, что родители должны более тщательно следить за детьми, изучать их круг общения, наблюдать за соцсетями, где дети проводят очень много времени, ведь они несут немалую угрозу, стараться анализировать поведение детей.

О семейно-бытовом насилии
– Проблема такая есть. Больше 1200 сообщений о фактах насилия в семье. 41 преступление на почве семейно-бытового насилия, по 38 из них мы собирали материалы по статьям «Причинение легких повреждений, «Истязание», «Угроза жизни». Зачастую жертва насилия никуда не обращается очень долгое время, никому не сообщает, что в итоге может вылиться в серьезное преступление. И да, иногда и прекрасная половина человечества применяет насилие в отношении мужчин, хотя это и редкие случаи. В любом случае мы стараемся локализовать конфликты и изъять агрессора из семьи.


О жестоком обращении с животными
– Да, сегодня уголовная ответственность по фактам жесткого обращения с животными преду­смотрена. Например, человек, который решил выбросить свою собаку с балкона, понесет наказание.


Об автомобилях
– Считаю, что место транспортного средства на стоянке или в пункте, который для этого определен. Ни в коем случае не в зеленой зоне, не на дворовой территории, не в месте скопления детей. Будем и дальше работать в этом направлении.

О случаях задержания людей за нахождение в нетрезвом виде
– Слухи о том, что количество задержаний сильно выросло, – неправда. Статистика вообще показывает, что стало меньше на 3% привлечений граждан за распитие спиртного в общественном месте и нахождение в состоянии алкогольного опьянения, и минус 48% – 950 – по мелким хулиганствам.

К каждому конкретному случаю сотрудники подходят индивидуально. Меня, как и, наверное, всех сознательных граждан, коробит сам факт распития алкогольных напитков, например, на лавочке в центре города. В каком бы состоянии ни находились выпивающие в общественном месте, это административная ответственность. В первую очередь мы обращаем внимание, находится ли гражданин в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство. Неопрятный внешний вид, неуверенная походка, несвязная речь и другие моменты. Но никакого конкретного плана по изыманию таких людей у нас нет, это не гонка за протоколами, и нет никаких требований показателей к сотрудникам. Наоборот, мы стремимся к тому, чтобы каждый год цифры становились меньше. Хотелось бы, чтобы к этому у людей было больше понимания.

Меня, как и, наверное, всех сознательных граждан, коробит сам факт распития алкогольных напитков, например, на лавочке в центре города.

О велосипедных кражах
– Да, эта проблема есть, и она плавно перешла из прошлого года в этот. Очень сложно создать какую-то общую базу, ведь зачастую наши велосипеды обезличены. Если раньше велосипеды всегда имели клеймо и номер, то сегодня не у всех есть такие отличительные черты.


О пропавших без вести
– Такой статистики под рукой нет, но заявления о безвестном исчезновении поступают часто. Как это обычно бывает: человек уехал на заработки, и его нет 2-3 месяца. В большинстве случаев находим. Иногда родственники годами не обращаются в органы, а потом вдруг появляется в человеке нужда, например, продать квартиру, в которой он прописан. Криминальных случаев в этом году не было.


О блогерах
– Я не искушен в этих делах, но считаю, что если человек делает для общества что-то положительное, чистое и светлое, это одно. А если гражданин доносит до людей какие-то свои мысли, зачастую не соответствующие действительности, ничего хорошего и полезного в этом нет. Интернет сегодня – серьезное средство массовой информации, которое со временем вытеснит все остальные. И пользоваться возможностями этой информационной площадки нужно с пользой для общества, а не делать из своего блога или страницы в соцсети место, в котором выкладываются какие-то свои желчь, обида, а белое называется черным.

О мошенничестве в интернете
– Резкого всплеска в первом полугодии не произошло. Это перспективное направление с учетом того, что мы все больше погружаемся в интернет. Естественно, что не стоят на месте и интернет-мошенники, которые завладевают данными тех же расчетных карт. Ну и люди часто платят за свою доверчивость. Недавний случай с покупкой экзотического африканского животного тому доказательство. У людей просто выманивали деньги, объясняя это разными ситуациями: то животное на карантине, то нужны какие-то дополнительные документы. Кто-то «выигрывает» лексусы, кто-то становится «наследником» огромной суммы. И наш отдел, который занимается киберпреступлениями, старается идти в ногу со временем и постоянно развивается. Изначально не было в штате сотрудников, которые занимаются преступлениями в сфере высоких технологий, но сегодня мы постоянно развиваемся в этом направлении. Мало ли, наступит такое время, когда преступления будут раскрываться за монитором компьютера. Мы должны быть готовы.
О помощи граждан
– С каждым годом людей, которые оказывают помощь милиции, все больше. Вот, например, в этом году парень помог задержать совершающего кражу из автомобиля. Такие люди правильно воспитаны, и это единственно верное решение – не проявлять равнодушие. Этот молодой человек не стал случайным свидетелем и не прошел мимо. Увидел, что совершается преступление, позвонил в милицию и не терял нарушителя из виду на протяжении всего времени, которое понадобилось наряду. За это время вор уже завладел имуществом и попытался скрыться. Парень все это время направлял по телефону наряд и ориентировал его, чем помог задержанию. Были случаи, когда так же раскрывались и изнасилования, и разбойные нападения.

Например, похитителей сумки ребята преследовали, постоянно держали связь с милицией, благодаря чему район своевременно оцепили и грабителей задержали. Мы двигаемся в правильном направлении, и отрадно видеть, что люди тоже не остаются в стороне и идут нам навстречу.


Translate »