2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Начальник природоохранной инспекции: «Если будет природа чистая, и людям будет хорошо»

649 0

Начальник природоохранной инспекции: «Если будет природа чистая, и людям будет хорошо»

Вспоминаю давний урок географии. Преподаватель сравнил землю с яблоком и сказал, что, выкачивая из фрукта сок, мякоть и прочее, оболочка рискует провалиться, а плод станет абсолютно неприглядным.

Как говорится, и ежу понятен такой пример, однако все мировое сообщество (кроме одной известной страны, будоражащей новостные ленты всю прошедшую неделю) обеспокоено сегодня сохранением здоровья общего дома. Истончение озонового слоя, загрязнение мировых вод и просторов, сохранение редких представителей флоры, фауны нашей планеты – все это проблемы, которые возникли из-за прогресса, человеческой жажды наживы и власти. Всемирный день окружающей среды, который экологи отмечают 5 июня, является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану Земли.

Но вернемся к городу на Березине и близлежащим территориям и узнаем, с какой статистикой встречают этот праздник специалисты Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Мы отслеживаем, чтобы влияние человека на окружающую среду было минимальным, – рассказывает Алексей Савченко, начальник инспекции. – Вода, воздух, озоновый слой, леса, недра и животный мир, обращение с отходами – это то, что мы стараемся контролировать. Инспекция является территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Нас всего четыре человека на город и район, ждем еще двух специалистов, поэтому, сами понимаете, не всегда можем заглянуть во все уголки Бобруйщины.

В инспекции удалось застать трех главных специалистов, которые, не отрываясь от работы, рассказали о проблемных точках города. Так, Игорь Солонович считает самыми распространенными нарушения, связанные с незаконным выкапыванием песка (в микрорайоне Западном и на съезде с моста в направлении Могилева). Делать этого нельзя, ведь недра – собственность государства. Марина Абрамова разыскивает тех, кто устраивает свалки в городе, говорит, что иногда доходит до настоящего расследования. А Наталия Горбель за день отправляет до десяти писем в различные инстанции и принимает обращения граждан.

– Алексей Альфредович, скажите, что насчет экологической обстановки в городе? Чем дышат бобруйчане?

– Город промышленный, и наша работа, работа лабораторий Бобруйска и района как раз направлена на контроль за предприятиями. У каждого предприятия есть разрешение на выбросы загрязняющих веществ, но в предельно допустимых нормах, безопасных для здоровья. Работаю с января, и превышений по нашим предприятиям не было, лишь один случай пресекли в Бобруйском районе. Это не значит, что вредных воздействий на природу и человека нет. Реально – все условия для жизни в городе соблюдены, но, естественно, в сосновом бору чище и приятнее дышится.

– А что можете сказать об экологическом воспитании наших горожан?

– Вы правильно сказали, вопрос в воспитании человека, для меня он философский. Технический прогресс добавил к отходам населения много упаковки, а наш менталитет немного отстает. Наблюдаю за отдыхом людей. Та же самая Луковая гора – место уникальное, памятник природы. Люди сюда приходят. Почему? Потому что любят природу, но тем не менее, оставляют после себя кострища, бутылки и прочий мусор… Это пример безответственности. В то же время наблюдаю случаи, когда люди, приходя отдыхать, убирают на месте сначала за теми, кто был до них, а потом и свой мусор тоже уносят до контейнеров. Отрадно, что таких людей становится больше.

– Иностранцы, приезжающие в города Беларуси, отмечают чистоту городов и районов. Бобруйчане-активисты взялись за уборку Бобруйской крепости, городских озер… Может ли ваша организация оказать какую-нибудь помощь неравнодушным гражданам?

– Мы будем рады помочь с вопросом организации проведения подобных мероприятий, наладить связь активистов с заинтересованными службами и предприятиями. Только обращаться прошу заранее, а не за день. И хотелось бы, чтобы такие мероприятия активисты проводили не для галочки, а действительно с пользой для природы.

Алексей Альфредович также отмечает: если бы все люди убирали за собой мусор, загрязненных мест не было бы. Еще не все могут обратиться в инспекцию, чтобы рассказать о нарушениях третьих лиц. Видят выпивающую компанию или, например, как предприниматель сбрасывает строительные отходы – чаще бобруйчане молчат.

В адрес органов исполнительной власти и служб Бобруйска и района на 1 июня направлено более 20 информационных писем на ликвидацию 57 свалок отходов. К административной ответственности за нарушение законодательства об обращении с отходами привлечены 22 должностных лица и 2 физических лица, 3 индивидуальные предпринимателя на сумму 2214 рублей, 9 юридических лиц на сумму 3266 рублей.

– А касательно сточных вод, что попадает в Березину?

– Больше всего сточных вод идет от «Водоканала», но стоки сброса оборудованы очистными сооружениями, на выходе – условно чистая вода. Одна из важных проблем для Березины – ливневые воды, то есть в городе есть часть улиц, где ливневый сток не проходит очищение и вода просто собирается с рельефа вместе с мусором и попадает в реку.

Еще с начала года уже 10 бобруйчан оштрафованы за стоянку автомобилей у водоемов.

Зачастую бобруйчане выбрасывают не только отходы, но и надоевших питомцев, поэтому в городе можно встретить и экзотику, редко, но можно.

– А помните ли недавний случай, когда был найден совенок?

– Да, его нашли недалеко от здания УВД. И хорошо, что его вовремя вернули в место обитания. Знаете, лучше все-таки в природу не вмешиваться. Посмотрите и пройдите мимо, если только животное не в беде или не занесено в Красную книгу. Кроме того, вы всегда можете позвонит нам в инспекцию (58-54-57 и 75-18-72) или на «горячую линию» МЧС, но не доходите до абсурда.

– И с какими жалобами и вопросами обращаются жители?

– Есть вполне оправданные обращения, но бывают и курьезы. Недавно поступило обращение, короткая формулировка которого звучит так: «Клюнул петух в ногу». Суть в том, что люди отправились купаться на озеро, а там одного клюнул петух. Обратились к владельцам, а те не извинились. Жалобщики приукрасили обращение тем, что в том озере и свиньи, и гуси купаются. Дошло до области. Придется вскоре выехать на место.

Действительно, часто обращаются с пустыми вопросами или с откровенными «доносами». Еще одно обращение поступило от пенсионера о том, что на его скамейке не дают спокойно сидеть какие-то жучки – кусаются. Наряду с этим есть и «обращения по теме»: недавно обнаружили заброшенную площадку с битым стеклом.

Анастасия Кастрица, фото автора и Александра Анташкевича.


Translate »