2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

На уход. Как Кобзон всю жизнь был на краю, обманывая смерть

life.ru 2 604 0

На уход. Как Кобзон всю жизнь был на краю, обманывая смерть

Народный артист СССР и депутат Государственной Думы России Иосиф Кобзон скончался в возрасте 80 лет. Весь последний месяц он находился на грани смерти — в июле попал в реанимацию, где его подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. Но несмотря на все стараний врачей артиста так и не удалось спасти, и рак одержал победу. Впрочем, Кобзон никогда не опускал руки и каждый бой принимал со смелостью. Артист говорил: "Страха перед негодяями никогда не испытывал"...

Чернобыль

Кобзон никогда не жалел себя и старался помогать людям, оказавшимся в беде. И катастрофа на Чернобыльской АЭС не стала исключением. В июне 1986 года, через полтора месяца после взрыва, он организовал концерт для ликвидаторов последствий. Однако он не осознавал возможных последствий.

Фото © Соцсети

Клуб стоял всего в километре от эпицентра взрыва. Кобзон, который выступал без респиратора, к концу выступления почувствовал странное першение в горле. А спустя 20 лет у него обнаружат "чернобыльский автограф" — рак.

Зоны военных конфликтов

Выступления в зонах, где его жизни угрожала опасность, были для Кобзона как само собой разумеющиеся: Афганистан, Сирия, Грозный, Израиль, Донбас. Несмотря на то что некоторые выступления могли стать последними в его жизни, Кобзон продолжал гастролировать.

Фото © Соцсети

Чечня и Шамиль Басаев

В Чечню Кобзон дважды приезжал в 1997 году — после подписания Хасавюртовских соглашений. Там он встречался с Шамилем Басаевым, который потребовал "ответить за распитие водки с красными чеченцами в Москве". И артист приехал, но только со своими порядками.

"Резал правду-матку так, что он нервно вставал: "Ваше счастье, что вы — гость" — "А то что, — спрашиваю, — застрелил бы?". Он раздраженно: "Застрелил бы". Я: "Ну вперед! Или дай мне оружие, я сам тебя сейчас застрелю!" Вот так мы с Шамилем общались"

Фото © Соцсети

Кобзон стал первой российской знаменитостью, побывавшей в Чечне после окончания первой военной кампании.

Покушение в "Интуристе"

В 1999 году в гостинице "Интурист" на 20-м этаже произошел взрыв. Там находились семь номеров люкс, которые специально отделили от остальных помещений дверью из пуленепробиваемого стекла. У лифта постоянно дежурили два охранника. Лишь стечение обстоятельств спасло Кобзона от смерти.

"Преступники рассчитывали, что Кобзон будет находиться в офисах. А пятикилограммовая тротиловая бомба разнесет весь этаж. Но они просчитались. Кобзон, хотя и планировал в понедельник днем побывать в "Интуристе", где-то задержался"

"Норд-Ост"

Одна из наиболее памятных историй из биографии певца — захват заложников в театре "Норд-Ост" в Москве в 2002 году. Кобзон тогда решился на чрезвычайно смелый поступок: он первым пошел к террористам просить об освобождении захваченных зрителей. Певец попытался убедить террористов, что никто не собирается выполнять их условия, но когда он увидел их решимость, то оставалось только одно — спасать людей.

Через полчаса певец вышел из театра с тремя детьми и мамой одной из девочек — Любовью Корниловой. В здание на Дубровке он зайдёт ещё раз через два часа вместе с Ириной Хакамадой, однако больше заложников ему освободить не удастся. Позже он станет крестным еще одной дочери Корниловой.

О себе

Никогда не чувствовал себя каким-то особенным. Я — обычный человек, который много работает и любит свою работу.

О любви

Любовь в моей жизни значит очень много, она играет наиглавнейшую роль. У меня ко всему любовь. Я люблю состояние любви.

О поклонниках

Знаете, почему ко мне все время приходит публика на концерты? Я пою им поэзию. И не обманываю. Они мне верят.

О Родине

Нужно любить страну. Даже если Родина-мать не совсем здорова, нужно сделать все, для того чтобы поднять ее на ноги.

О званиях

Для того чтобы быть "народным", надо либо прожить долгую жизнь на сцене, либо очень сильно любить Родину. Лучше — и то и другое.

О поступках

Спланировать поступки невозможно, это порыв души, который возникает из ниоткуда — от внутреннего состояния, от воспитания.

О деньгах

Я давно не смотрю на пение как на способ пополнения своего бюджета.

О личной ответственности

Легко утратить традиции, растерять накопленное за столетия, а кто потом ответит за бездуховность наших детей и внуков?

О судьбе

Биография уже написана, все предначертано. Меня Бог хранит. Если я нужен в этом мире, нужен семье, то со мной ничего не произойдет.

О смерти

Даже если убьют, я буду жить в памяти людей. Меня можно отправить в могилу, но не вычеркнуть из биографии страны.


Translate »