0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

На обед – в заводскую столовую. На «Бобруйскагромаше» она пользуется большой популярностью

bobrlif.by 1 801 0

На обед – в заводскую столовую. На «Бобруйскагромаше» она пользуется большой популярностью

В Беларуси сегодня насчитывается порядка 5 тысяч столовых. Были времена, когда они активно закрывались, но несколько лет назад этот процесс прекратился, общественное питание на предприятиях стали восстанавливать. И хотя экономические проблемы периодически подрезают очереди за горячим, «собойками», захваченными из дому, долго питаться не будешь, поэтому посетители начинают вновь подтягиваться в столовые. Например, в ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» люди по-прежнему обедают в простой заводской столовой. На этот «стратегический» объект, находящийся на территории предприятия, мы и отправляемся.

Рассказывают, что меню здесь представляет более пятидесяти наименований, что столовая и кондитерский цех выполняют персональные заказы заводчан на приготовление отдельных блюд, и что качество приготовленного только приумножает объем заказов…

Начинаем с кухонного цеха. В это время как раз заканчивают приготовление основных блюд – через полчаса начинается обед. Интенсивная работа велась только в специальном блоке, где готовились салаты, у остальных практически все уже готово и отправляется на раздачу. Интересуюсь у начальника службы общественного питания Натальи Морозовой,  т.е. руководителя «самого вкусного и ароматного» цеха на производстве, правильно ли соблюдаются технологии приготовления блюд. Она сообщает, что каждый вид продукта готовится на отдельном столике, соблюдаются технология его обработки и хранения в процессе приготовления, а также предписания по нормам складирования, раздачи и подготовки к употреблению. Руководитель ведет строгий контроль за функционированием цеха питания. Как она говорит, с некоторыми работниками пришлось расстаться.

- Я понимаю, что предъявляю строгие требования, но с однообразным меню, приемлемым десяток лет назад, работать полноценно не будешь, люди просто перестанут ходить в столовую. Чтобы приготовить хороший разнообразный ассортимент, и навыки поваров должны быть на уровне, и стремление учиться, перенимать хороший опыт. Сама бываю на семинарах и девчат стараюсь привлекать к учебе, без этого сегодня не обойтись, – подчеркивает Наталья Морозова.

В общественном питании она далеко не новичок. После окончания Могилевского технологического техникума начинала простым поваром, потом была зав. производством на трикотажной фабрике,  возглавляла производство на пивоваренном заводе и на «Сельмаше». Практически все время учится, даже сейчас на столе отраслевые каталоги, пищевая рекламная продукция. Не понаслышке знает все тонкости организации питания на предприятии. Считает, что с хорошим коллективом поваров можно из простых продуктов приготовить отличное меню, и что особое признание умения кулинаров, это когда «блюдо» на слуху, как авторская работа. На предприятии у нее сегодня в введении 2 столовых, 2 буфета, кондитерский цех и внушительное складское хозяйство.

Ее относительно недавно пригласили начальником службы общественного питания завода. Начала с поставок продуктов, предпочитает их приобретать у проверенных поставщиков. Среди них мясокомбинаты, ОАО «Красный пищевик», «Санта-бремор», прямые поставки налажены с рыбхозяйств Любани и «Рассвета», стараются поставщики овощной продукции. Более тысячи наименований продуктов поступает сегодня в структуру заводского общественного питания, и требования к их качеству, по словам начальника производства, особенно пристальные. Если поставщик несерьезно отнесся к выполнению заказа, впредь с ним, как правило, уже не работают, благо, выбор сегодня неплохой.

Каждый вид продукта готовится на отдельном столике, соблюдаются технология его обработки и хранения в процессе приготовления, а также предписания по нормам складирования, раздачи и подготовки к употреблению.

Те, кто не сохранил общественное питание в рамках производства, достаточно «помыкались» – и заказывали обеды, и подвозку организовывали, и буфеты с упакованным «фаст-фудом» - не прижилось. Пришли все-таки к выводу, что лучше производственной столовой нет.

На сегодняшний день мало найдется заводских столовых, у которых рентабельность показывает хотя бы нулевое равенство, если и есть результаты – процент минимальный. Наниматель старается датировать питание работников. Те, кто не сохранил общественное питание в рамках производства, достаточно «помыкались» – и заказывали обеды, и подвозку организовывали, и буфеты с упакованным «фаст-фудом» - не прижилось. Пришли все-таки к выводу, что лучше производственной столовой нет. У «Агромаша» не только полный цикл приготовления блюд, здесь активно работают и два буфета, признанные снабжать заводчан продукцией общественного питания и предоставлять приготовленные блюда фуршетного формата. Есть производство вне территории предприятия, но наценка там повыше. Заводской основной цех пищевого производства работает с 10 процентной, пожалуй, самой низкой в городе, наценкой.

Зал для приема пищи в столовой выглядит сдержанно и симпатично. Наряду с традиционными аккуратненькими столиками в нем разместился еще и шикарный «зимний сад». И как только у людей получается в таком порядке растения содержать?! А ведь никто особо не заставляет, просто коллектив женский, и поваров радуют обилие зеленых вазонов, а заодно и посетителям приятнее, когда приходят они обедать в уютный, ухоженный зал.

Раздаточная линия традиционная, а вот обилие блюд, разложенных на витринах, вполне может потянуть на среднего класса кафе.
- Понедельно стараемся менять набор блюд, иногда посетители сами предлагают, что можно новенького приготовить,- подчеркивает заведующая. - Часто, особенно женская половина, с раздачи приобретает домой наиболее понравившиеся блюда, которые соответственно упаковываем, понимая, что удается еще и домашних порадовать. Спасибо, что ценят наши усилия. Столовая обслуживает порядка 200 человек в смену и 1000 человек пользуется услугами буфетов. И что примечательно, поток посетителей месяц от месяца увеличивается.
К полдню открылся обеденный зал, и рабочие вошли тут же выстроившейся очередью. Живо начали разбирать на белые пластиковые разносы салаты. Им предложили три вида первых блюд, из приготовленного блюд 16 может составить на второе, не подкачала и десертная составляющая. Особенно нравятся заводчанам горячие чебуреки, которые виртуозно готовит контроллер-кассир Лариса Михолап. Команду поваров от души похвалили, очередь заметно оживилась, делясь хорошими впечатлениями, а еще подчеркнули, что здесь обслуживают быстро, готовят разнообразно и довольно вкусно.

В столовой расположен большой телевизор, есть даже возможность заказать по нему поздравление коллеге с праздником, приятным событием. Это новшество заинтересовало и сразу же понравилось посетителям.

Отдельная гордость всего производства – свой кондитерский цех. Здесь могут приготовить в нужном количестве любые вкуснейшие заказы заводчан – торты с различного вида воздушными кремами, пирожные, рулеты, бисквиты, классические булочки, печенья, коржики с повидлом и маком, пироги с корицей и ягодами, кексы с творогом, клюквой, шоколадом.

- В течение дня практически все уходит с прилавков. В буфеты также доставляются блюда, заказанные индивидуально и приготовленные в условиях производства – блинчики с различными начинками, рулеты, фирменная запеченная курица, маринованные колбаски, отбивные, фаршированная рыба, печеночные торты, мясо с сыром и др. Мы в состоянии быстро и вкусно выполнить практически любой заказ – от каравая до нежнейшего печенья, - подчеркивает руководитель, – Эта услуга пользуется повышенным спросом, и особенно приятно, когда заказы повторяются и в адрес специалистов-кондитеров и поваров работники предприятия выражают благодарность. В месяц принимаем более полутора тысяч заказов, и это только на кондитерские блюда.

- Второе производство находится уже за территорией предприятия. Условия там тоже такие?

- Практически все на том же уровне, единственное, наценка уже составляет 40 процентов. Столовая находится в здании института на Шинной, 13, в свободном доступе для всех жителей города, так что заказ на кондитерские изделия можно разместить у нас практически любому. Также и зал второй столовой мы сдаем для проведения торжеств.

- Мы стараемся кормить заводчан в хороших условиях, вкусно, полноценно и разнообразно, - подчеркивает заместитель генерального директора предприятия  по идеологической работе, кадрам и режиму Виталий Александрович. - Нам удалось сохранить это структурное подразделение, организовать его эффективную работу. Думаем сегодня над ремонтом столовой, приобретением более современного оборудования.

Здесь могут приготовить в нужном количестве любые вкуснейшие заказы заводчан – торты с различного вида воздушными кремами, пирожные, рулеты, бисквиты, классические булочки, печенья, коржики с повидлом и маком, пироги с корицей и ягодами, кексы с творогом, клюквой, шоколадом.