0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

На двоих почти 70 лет. Двух бобруйчанок чествовали на республиканском уровне

533 0

На двоих почти 70 лет. Двух бобруйчанок чествовали на республиканском уровне

Стоят они рядом со мною – практически легенды: на двоих почти 70 лет на «Пищевике». Ни одного замечания, грамоты и благодарности разных времен за отличную работу имеют пачками, признание их работы отмечено в ряде стран, продукцию выпускают на протяжении семи десятков лет, а еще умеют ценить человеческие отношения и радоваться жизни.

А совсем недавно, в феврале, на одном из ведущих предприятий области на правительственном уровне чествовали сразу двух профессионалов фабрики: Веру Петрову, начальника цеха №2, благодарил за отличную работу Совет Министров республики, а успехи начальника производства предприятия Натальи Зеленцовой признал Совет Республики Национального собрания.

Трудовая биография этих специалистов очень похожа. Обе оказались на предприятии случайно, обе начинали на офсетно-картонажном участке, обе в совершенстве владеют технологией производства, имеют огромный практический опыт и, кажется, знают каждую самую неприметную деталь в таком сложнейшем и капризном деле, как кондитерская отрасль.

У Веры Петровой, считай, вся семья на «Пищевике» работала, она предприятие хорошо с детства знает… Вкусы сладостей и даже впечатления от них без труда перечтет по памяти. И не только. Без запинки выпалит, что, как и когда на производство ставили и как снимали, как рождалась внеконкурентная классика, какие приоритеты и секретные технологии на предприятии применяются сегодня. Быстрая, стильная, деловая, оптимистичная, компетентная. В подчинении – 240 кондитеров, коллектив в основном женский, на участке цеха работает суперсовременная линия. Цех производит тонны кондитерских изделий только в сутки, динамичность и многоплановость производства вмещает сложный процесс от подготовки сырья до упаковки. В каждой операции свои тонкости. Как подчеркивает моя собеседница, самые эффективные помощники – мастера смены. Именно на них ложатся основная нагрузка и повышенная ответственность. А еще теплые слова в адрес тех, кто стоит у конвейера. Начальник цеха рассказывает, что ее подчиненные – самые сильные кадры, что у многих фабричных девчат высшее образование, они интересуются профессией, стараются повышать профессиональный и интеллектуальный уровень. И что самое приятное – проявляют смелость, активность да еще успевают художественной самодеятельностью, танцами заниматься. Работать с таким коллективом интересно и продуктивно.

В подчинении – 240 кондитеров, коллектив в основном женский, на участке цеха работает суперсовременная линия. Цех производит тонны кондитерских изделий только в сутки, динамичность и многоплановость производства вмещает сложный процесс от подготовки сырья до упаковки.

У Натальи Зеленцовой один из сложнейших на предприятии объект – все производственные процессы фабрики под ее управлением.

У Натальи Зеленцовой один из сложнейших на предприятии объект – все производственные процессы фабрики под ее управлением. Объем работы, требующий недюжинных знаний и колоссального опыта. О производстве рассказывает с интересом, и акценты не только на признанной классике. Не секрет, что многие опытные работники не всегда умеют идти в ногу со временем. Это не о Зеленцовой. Разноплановых задач, импульсивных решений и детализированных методов в ее рабочем графике хоть отбавляй. Умудряется не только положенное выполнить быстро и качественно, как правило, старается сформировать рабочий темп фабрики с наибольшей эффективностью. Умеет работать со специалистами, прислушивается к их мнению и находит оптимально правильные методы.

– Один из самых злободневных вопросов: почему главный конкурент, монополистично деливший рынок со сладким предприятием еще со времен Союза, – российская ударница – так и не достигла показателей в качестве и вкусовых оттенках, так присущих бобруйским кондитерам? Ведь продукция и в советское время, и в более современных рамках позиционировалась как продукт дефицитный. Во времена Союза ее было не докупиться (не лежали сладости на полке в свободном доступе), сегодня, несмотря на насыщенный белорусский прилавок, в Российской Федерации белорусский зефир – по-прежнему вкусный привезенный гостинец. Если на европейской территории можно купить бобруйские сладости, то в глубине страны прослеживается тот же дефицит. Любой маркетолог сориентируется, что присутствует нехватка на рыночных российских просторах именно нашей продукции, и без труда констатирует ее высокие продажи именно благодаря качественным показателям. Немалую роль играет отработанный признанный брэнд. В чем же секрет такого успеха?

– На предприятии всегда были особая атмосфера, подчеркнуто строгое отношение к технологии, стерильная чистота, строгое соблюдение рецептур, многоплановая работа над вкусовыми качествами продукта, особая ставка на натуральное сырье и фантазия талантливых кондитеров. Только успех начинался здесь, на производстве. Там, скажем на ринговых площадках, срабатывал уже хорошо подготовленный результат. Практически никаких изменений в плане лидерского имиджа не произошло и в нынешнее время, – со знанием дела конкретизирует Зеленцова.

На предприятии всегда были особая атмосфера, подчеркнуто строгое отношение к технологии, стерильная чистота, строгое соблюдение рецептур, многоплановая работа над вкусовыми качествами продукта, особая ставка на натуральное сырье и фантазия талантливых кондитеров.

Буквально за последние четыре года динамично расширяются и ассортимент, и рыночный охват продуктом, вводятся новые технологии, ведется стройка практически новой фабрики.

– Пришедший относительно недавно молодой руководитель совместно с талантливыми менеджерами не только поддержал разумные плодотворные традиции – вывел организацию производства на совершенно новые горизонты, сделал упор на новый более рациональный в рыночном плане продукт, оживил торговлю, разнообразил рекламу и подчеркнул авторитет известных классических традиций. Буквально за последние четыре года динамично расширяются и ассортимент, и рыночный охват продуктом, вводятся новые технологии, ведется стройка практически новой фабрики, – рассуждает Вера Петрова.

– Сегодня можно говорить о том, что совершенно новая линейка продукта, так называемая довольно модная «зеленая линия», буквально за считанные месяцы расширилась по объему практически в четыре раза. Не создает неудобства  столь стремительный процесс в организации работы?

– Мы, кондитеры старшего поколения, стараемся поддержать столь добрые начинания на нашей фабрике, – говорит начальник производства, – радуемся успеху и прикладываем все усилия, чтобы конвейер работал стабильно и эффективно. Мы идем одним курсом с руководством, поддерживаем смелые идеи, подкрепляем опытом и уверенно смотрим вперед.

А напоследок уже на производстве добавили, что у этих преданных предприятию двух именитых специалистов полфабрики в учениках ходили.