0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Мы окрепли и набираем обороты»: бобруйский электротехнический колледж отметил «золотой» юбилей

822 0

«Мы окрепли и набираем обороты»: бобруйский электротехнический колледж отметил «золотой» юбилей

Для электротехнического колледжа последний месяц уходящего года праздничный: ровно полсотни лет, как это образовательное учреждение появилось на карте города. 21 декабря 1966 года здесь начался учебный процесс. Благодаря ему за 50 лет наша страна «обогатилась» почти 20 тысячами высококвалифицированных рабочих. И если создавалось профессионально-техническое училище №95 химиков, чтобы обеспечивать специалистами будущий шинный комбинат, то сейчас для выпускников учебного заведения открыты двери «Бобруйскагромаша», «ТАиМа», электрических сетей, «Белтелекома», «ФанДОКа», «ТДиА», «Белшины», кожевенного комбината и даже Осиповичского завода автомобильных агрегатов и «БелАЗа»… А 17 «птенцов» вернулись в родное «гнездо» мастерами производственного обучения и преподавателями.

Сергей Трапезон работал в колледже заместителем директора по учебно-методической работе, год возглавляет «юбиляра» (это четвертый за полвека глава учебного заведения). Сегодня у него в подчинении слаженный педагогический коллектив и около 500 учащихся (среди которых, кстати, всего 3 девчонки – будущие слесари КИПиА и электромонтеры). «Дети – наше главное богатство. Какие б ни были, они наши. Надо найти подход к каждому!» – таков, по мнению Сергея Борисовича, девиз всякого преподавателя и мастера. Поскольку обучающий состав квалифицированный, уровень подготовки по семи рабочим профессиям и одной средней специальной («производство и техническая эксплуатация приборов и аппаратов» одна на всю область) обеспечивается высокий. Тем же, кто останавливаться на достигнутом не собирается, колледж предоставляет прекрасную возможность подняться на пару ступенек: «связисты» в Витебске могут получить среднее специальное образование, а потом в столице – высшее; техников-электромехаников с радостью примут в БНТУ.

«Коль выбрал профессию, должен быть в ней первым, – убежден глава «бобруйского электротехнического ведомства», – выполнять работы, которые другим не под силу. Я всегда привожу в пример Гошу из фильма «Москва слезам не верит», который приходил на работу, и там начинало крутиться то, что без него не крутилось». Но для получения серьезных знаний необходима и серьезная техническая база. Поэтому не дающие дремать технологии «вынудили» проявить инициативу и обратиться к одному из базовых предприятий – «Белшине» – за спонсорской помощью для создания лаборатории автоматики и автоматического регулирования. В этом учебном помещении в распоряжении ребят пять уникальных учебно-лабораторных стендов. Главный над всем здесь Игорь Рудой. Он вместе с учащимися монтировал все лабораторное оборудование, а сам будто ждал «удобного случая» (коим и оказалась эта исследовательская площадка), чтобы раскрыть все свои знания и инженерный потенциал.

Но, как говорится, не учебой единой… Ребята во многочисленных конкурсах выносят на суд областного и республиканского жюри свои успехи в техническом и декоративно-прикладном творчестве, музыке и спорте. Последние достижения: в ноябре диплом III степени на республиканском смотре инновационного и технического творчества, совсем «на днях» – в проекте «ПРОФ-БУМ» все три диплома в областном этапе и 3-е место в республиканском. А быть третьими по волейболу и вторыми по баскетболу на Могилевщине – тоже очень достойно.

Но самой нужной и важной профессией руководитель колледжа-именинника считает профессию быть человеком. А всем своим «подопечным» – педагогам и обучаемым – Сергей Трапезон пожелал неиссякаемого творческого потенциала, профессионального долголетия и личной «яркости».

Мальчишки 503-й группы учебой довольны. Нравится им профессия, которую выбрали осознанно. С удовольствие ребята говорили о кураторе и остальных преподавателях и мастерах, которые «демократичнее школьных учителей и относятся к ним как ко взрослым». Особых проблем с привыканием к мини-коллективу не было: быстро перезнакомились и сдружились. Занятия по профессии проходят в неплохой мастерской, а «физ-ра» и спортивные секции – в отличном спортзале.

Светлана Сальникова, преподаватель спецдисциплин, в колледже с 1981(!) года. «Старожил» учебного заведения считает, что все крутится вокруг педколлектива. «Если бы не сплоченные и любящие детей преподаватели и мастера, не было бы и «золотого» юбилея, и результата, который мы имеем! Пусть колледж отметит вековой юбилей в том же статусе, а дети смогут реализовать все свои мечты».

Мастер производственного обучения Александр Зельтин (сам он выпускник училища химиков 1974 года) воспитывает и учит профессии с 1987 года. Для педагога со стажем главное – оставаться неравнодушным к детям, не стареть и идти в ногу с молодым поколением. А коллектив стал вторым домом, все действительно сроднились за эти годы.

Выпускник машиностроительного колледжа Владислав Гугалов с начала этого десятилетия в колледже имени А.И. Черныша ведет группы слесарей. Молодому мастеру производственного обучения очень нравится работать с детьми (и учить их, и воспитывать). Было очень приятно, когда один из ребят второго выпуска (сейчас Владислав Сергеевич работает с третьей группой) подошел и поблагодарил за все. Занимается начинающий педагог и внеклассной работой. 28 февраля он с группой прошел по местам боевой славы, побывал на могиле Героя Советского Союза Александра Ивановича Черныша. К сожалению, признается молодой специалист, иногда непросто найти общий язык со всеми детьми и приходится прибегать к помощи более опытных коллег. А пожелание «юбиляру» – в это же время в этом же зале через 50 лет!

Ирина Кузьмина в 1984 году наперекор родителям пошла в химучилище, о котором ничего не знала. И так «сходила», что приросла к учебному заведению всем сердцем, за что и благодарна судьбе. Сейчас Ирина Альфредовна преподает здесь спецдисциплины и занимает должность старшего мастера. Для нее на первом месте – живое общение с детьми и коллегами. «Кайфует», когда достигается полное взаимопонимание с учащимися, когда, кроме понимающего взгляда, возникает общение на одном языке.

36 лет отдала учебному заведению Лилия Ивановна Жук, 15 из них – его возглавляла. На торжестве в честь «золотого» юбилея во Дворце искусств она с теплотой говорила о тех, кто, преодолев все проблемы и невзгоды, остался верен колледжу. Именно творческий коллектив бывший директор считает главным достоянием. К тому же, у учреждения всегда была «изюминка»: это и стройотряды, и общеучилищные походы… Педагогам Лилия Ивановна пожелала сохранять и приумножать традиции, а учащимся – овладевать знаниями.

Поэт Наталия Нетлевская сделала красивое сравнение – «5:0 – это в вашу пользу» – и прочла посвященные родному училищу (она стала учащейся в 1980-м) стихи.

Не с пустыми руками пришли на юбилей представители горисполкома, Совета депутатов, Министерства образования, областного управления образования, спорта и туризма, областной организации профсоюзов, «Белой Руси», БРСМ, администрации Первомайского района, городских предприятий… Почетными грамотами и благодарностями отметили многих и многих работников колледжа-именинника. А атмосферу «музыкальности» создали талантливые вокалисты учебного заведения, ансамбль «Юность», танцевальный коллектив «Хореографические миниатюры» и студия арабского танца «Шахризад».

0