Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили! Меры профилактики заболеваний домашних питомцев весной

261 0

Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили! Меры профилактики заболеваний домашних питомцев весной

Весна – прекрасная пора не только для нас, но и для наших питомцев. Но помимо теплого солнышка и зеленеющей травки, их могут ожидать и проблемы со здоровьем, поэтому следует внимательнее следить за их самочувствием и вовремя принимать меры профилактики заболеваний.

Весной у животных начинается острая нехватка витаминов – гиповитаминоз. Это обусловлено тем, что зимой важные витамины и микроэлементы находятся в дефиците. Вдобавок к этому рацион наших любимцев не всегда сбалансированный. В таком случае питомцы, попав на улицу, начинают самостоятельно пытаться восполнить недостающий запас витаминов, поедая всё, что сочтут нужным. Зачастую это приводит к отравлениям.

Не стоит забывать о том, что весной любви хочется не только нам, но и нашим четвероногим друзьям. В большинстве это касается кошек. Если животное не стерилизовано, то оно может улизнуть из дома через открытые двери и окна. А для неприспособленного к уличной жизни котика мир таит множество опасностей. Открытые окна вообще опасны сами по себе. Ведь, упав в высоты, кот может получить травмы и переломы, а порой это может закончиться и более плачевно…

С приходом тепла начинается бурное цветение различных растений, что может вызвать у наших любимцев проблемы со зрением и привести к конъюнктивиту. А некоторые цветения могут вызвать аллергию у подопечных. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Подробнее о том, какие заболевания наиболее распространенные и опасные, рассказала ветеринар Бобруйской городской ветеринарной станции Екатерина Журавлева.

– Самое распространенное заболевание весенней поры у собак – пироплазмоз, или кровопаразитарный клещ. Кровопаразитарный клещ поражает центральную нервную систему и печень. Если не оказать должного лечения, то за несколько дней это приводит к летальному исходу. Заболевание прогрессирует именно в теплые поры года, потому что зимой клещи находятся в спящем режиме. Симптомы пироплазмоза: высокая температура, диарея, красная моча, животное вялое и пассивное. Чтобы обезопасить любимца от пироплазмоза, нужно вовремя провести меры профилактики. Для этого есть специальные таблетки, капли на холку или ошейники, оказывающие инсектоакарицидное действие. После прогулок надо проверять шерсть питомцев на наличие клещей. Особенно внимательно нужно отнестись к породам с густым подшерстком, таким как хаски или лайки. Ведь на гладкошерстной собаке, например, на джек-расселе гораздо проще обнаружить клеща, чем на йоркширском терьере. Клещи опасны и для кошек.

Достаточно часто к нам обращаются с отравлениями собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сейчас растаял снег, а все отходы остались на земле. При отравлении ядовитыми веществами у животного понижается температура, анемичные слизистые оболочки рта, рвота. Если отравление на фоне гастроэнтерита, то температура наоборот повышается, но всё также сопровождается рвотой и диареей. Нужно внимательнее следить, чтобы питомцы ничего не подбирали с земли на прогулке. Заболеваниям подвержены все породы, даже дворняжки. Считается, что дворовые животные более живучие и выносливые, но если не оказать вовремя должной медицинской помощи, то это может привести к летальному исходу.

Если говорить о кошках, то с приходом весны у них обостряются вирусные инфекции, такие как вирусный калицивироз, герпес, вирусный ринотрахеит и лишай. Зачастую последнее мы приносим сами домой, на нашей обуви. Сейчас распространена у кошек и собак пищевая аллергия, поэтому нужно следить, чтобы у наших любимцев было сбалансированное питание.  Важно помнить, что чем старше животное, тем сложнее оно переносит различные заболевания. Избежать большинства болезней поможет своевременная вакцинация. Кошек нужно прививать от чумы, вирусного калицивироза, вирусного ринотрахеита и хламидиоза. А собак – от парвовирусного энтерита, чумки, лептоспироза и хламидиоза. Лучше выбирать голландские вакцины, они защищают сразу от шести различных болезней.

Внимательнее следите за животным на прогулке, наполните его рацион необходимыми витаминами и микроэлементами, и не забывайте вовремя вакцинировать. Помните: мы навсегда в ответе за тех, кого приручили!