2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мы его теряем! 21 июля – День профилактики стоматологических заболеваний

682 0

Мы его теряем! 21 июля – День профилактики  стоматологических заболеваний

У многих из нас вдруг возникает столь «безвинная» проблема: нужно удалять зуб. Как это сделать без неприятных последствий? Все же, как известно, удаление зуба – пусть небольшая, но хирургическая операция. А для любого оперативного вмешательства в наш организм нужны и веские медицинские основания. Кажется, известная аксиома, но важны, бесспорно, и профессионализм врача, и неукоснительное соблюдение пациентом послеоперационных рекомендаций…

Наша беседа с заведующим хирургическим отделением стоматологической поликлиники №1 Валентиной Боровиковой.

Конечно же, честно говоря, не всегда мы бодрым шагом переступаем порог кабинета хирурга-стоматолога. Невольная дрожь, непонятный страх порою охватывает нас сверху донизу из-за предстоящей возможной боли.
Показания к удалению зуба
– Причин для удаления зуба бывает довольно много, – говорит Валентина Боровикова. – Но главные – острое воспаление зуба и обострение хронического воспаления в тканях, окружающих корень зуба, то есть источником которого этот самый зуб и является. Из кариозного «дупла» микробы распространяются в полость рта, вызывают воспаление слизистой десен, болезненные ощущения и запах изо рта.
Именно разрушенные, пораженные кариесом зубы провоцируют заболевания горла и гортани, поскольку в них легко проникают болезнетворные организмы. Если зуб, по мнению стоматолога, уже не подлежит восстановлению, его необходимо удалить, иначе в ротовой полости будет хронический воспалительный процесс.
Врачу приходится прибегать к радикальным мерам и при осложненных заболеваниях пародонта, например, когда никакие методы лечения пародонтита уже не могут устранить сильную подвижность зубов и удержать их в лунке.
Перед процедурой протезирования проводится санация ротовой полости, которая включает удаление не подлежащих восстановлению зубов. Только при «спокойной», не воспаленной, десне можно планировать будущую ортопедическую конструкцию и применить ее.

– А бояться здесь вовсе и не нужно, – спокойно обнадеживает Валентина Валентиновна. – У нас местное обезболивание самыми современными анестезирующими препаратами: ультракаином, артикаином, лидокаином.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/07/chasiki-na-pozdroavku.jpg

Вырываем зуб!
На удаление зуба наш организм реагирует так называемым посттравматическим воспалением. Его протекание зависит от объема и сложности вмешательства.
Естественно, не всегда можно точно предугадать течение и длительность послеоперационного периода, на который, как говорит хирург-стоматолог, влияет множество факторов: и возраст, и состояние иммунитета пациента, и сопутствующие заболевания, в частности диабет, при котором скорость регенерации тканей намного ниже.


Что зависит от пациента?
Как долго и успешно будет заживать рана после удаления зуба, зависит во многом не только от сложности манипуляций и профессионализма врача, но и от пациента.
– Какой бы зуб вам ни вырывали, хирург-стоматолог сразу же вставит в рану стерильный марлевый тампон и попросит вас сжать зубы, – рассказывает Валентина Валентиновна. – Его целесообразно держать на месте удаления зуба не более 30-40 минут. Тампон позволяет остановить кровотечение. Но если оставить его на слишком долгое время, он может стать источником инфицирования раны, поскольку пропитывается слюной и кровью из ранки.
– После удаления зубов в течение трех часов нельзя принимать никакую пищу, – продолжает специалист. – А по истечении этого времени лучше съесть что-нибудь мягкое и некислое, чтобы не раздражать травмированную десну. Минимум на три дня следует забыть о горячей, острой и грубой еде. Кусочки твердой пищи могут застрять в лунке и спровоцировать такое осложнение, как альвеолит. Горячие пища и питье увеличивают приток крови к ране, что крайне нежелательно в первую неделю после операции по удалению зуба. Не стоит также заниматься тяжелыми физическими упражнениями и домашним трудом, требующим наклонного положения головы. Мытье пола, стирка вручную, дачные работы подождут. У вас уважительная причина: вам удалили зуб! Нельзя недооценивать серьезность этой манипуляции, надо постараться свести риск осложнений к минимуму.
– Заканчивая нашу беседу, а она оказалась довольно насыщенной, мне бы хотелось, Валентина Валентиновна, услышать ваши рекомендации по профилактике стоматологических заболеваний?
– Они будут довольно просты и скромны. Это, прежде всего, гигиена полости рта, а также профилактический осмотр у врача-стоматолога два раза в год. И еще, что не менее важно, рациональное питание. Ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты. Ну и, конечно же, пользуйтесь зубной пастой с фтором.
Василий Котляренко,
внештатный корреспондент.
Фото автора.


Translate »