0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мусороперерабатывающий завод в Бобруйске. Рассказываем, в чем его особенности и когда будет сдача объекта в эксплуатацию

2 168 0

Мусороперерабатывающий завод в Бобруйске. Рассказываем, в чем его особенности и когда будет сдача объекта в эксплуатацию

Проблема утилизации промышленных и бытовых отходов остро стоит во всем мире. Приходится прилагать много усилий и средств, чтобы блага цивилизации не превратились в мусорный кошмар. Не исключение и Бобруйск, где много промышленных предприятий и большой жилищный сектор.

Мощности свалки иссякают

Для сортировки и захоронения твердых коммунальных отходов, то есть мусора, который выбрасывают жители города в контейнеры, предназначен полигон «Бабино». Ежедневно сюда попадает около 170 тонн отходов, или чуть более 60 тысяч тонн в год. После частичной сортировки отходы складируются и засыпаются землей. Захоронение происходит по специальной технологии: слой в два метра мусора прессуется и пересыпается 25-сантиметровым слоем уплотнительного и изолирующего грунта.
Площадь полигона, которому уже более 30 лет, сейчас составляет около 14 гектаров, высота – почти 20 метров. Мусором занято уже 95 процентов территории, но резерв роста по высоте еще есть. Когда полигон заполнится, его рекультивируют, то есть засыпят сверху и по бокам грунтом и высадят деревья.

В декабре 1997 года открыли полигон «Вишневка», предназначенный для захоронения промышленных отходов. Он решил многие накопившиеся на то время проблемы, ведь территорию вокруг города просто завалили этими отходами, так как предприятиям некуда было их вывозить. Сейчас они сами вывозят промышленный мусор по графику на полигон. Контроль за соблюдением правил его утилизации очень строгий, поэтому вывезти куда-то на сторону и сбросить промотходы практически невозможно и экономически невыгодно, потому что штрафы за такое нарушение весьма крупные.

Этот полигон рассчитывался на 20 лет, но первоначально планировалось, что там будут захоронены большие объемы лигнина, который потом начали активно использовать, поэтому и необходимость его утилизации отпала. Кроме того, около двух лет проводилась выемка резинотехнических отходов, которые стали использовать в качестве топлива на цементных заводах, соответственно освободились и территории. На полигоне хранятся строительные отходы – рубероид, бетон, асфальт, которые тоже можно переработать.

– Отходы в «Вишневку» доставляются по договорам, заключенным с промышленными предприятиями Бобруйска и других регионов, – сообщил директор УКПП «Пром­отходы» Алексей Кириленко. – В среднем поставляется их около двух тысяч тонн в месяц. Мусор уплотняется бульдозерами и засыпается слоем земли. Работает полигон круглосуточно, в его штате приемщики, трактористы, прессовщик макулатуры, мастера. Там был еще скотомогильник, но сейчас он не используется.

По современным технологиям

Проблему утилизации промышленных и твердых коммунальных отходов поможет решить новый мусороперерабатывающий завод, необходимость строительства которого продиктована подходящими к концу мощностями свалки в Бабино. Полигон твердых коммунальных отходов с площадками для их захоронения в Вишневке и мусороперерабатывающий завод будут находиться в непосредственной близости друг к другу и работать в едином комплексе. Отходы на переработку станут поступать не только из Бобруйского региона, но и из Осиповичского, Глусского, Кировского и Кличевского районов.
О сумме проекта и источниках финансирования этого завода ранее высказывался председатель облисполкома Леонид Заяц. По его словам, общий объем инвестиций должен составить порядка 40 миллионов рублей. Главным застройщиком выбрано унитарное предприятие «Белкоммунпроект».

– Две недели назад приезжали проектанты завода и сказали, что не всю информацию о предполагаемых объемах поставки отходов им предоставили из близлежащих районов, так что проектная документация пока в разработке, – сообщил заместитель начальника Бобруйской горрайинспеции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгений Песчинский. – Завод будет построен по проекту аналогичного Брест­ского за счет инвес­тиций и средств оператора вторичных материальных ресурсов министерства ЖКХ. На нем преду­сматривается полуавтоматическая сортировка твердых коммунальных отходов с извлечением вторичных материальных ресурсов – макулатуры, стекла, пэт-бутылок, пластмассы, дроб­ление крупногабаритных древесных отходов.

Предпроектная документация сейчас проходит государственную экологическую экспертизу, утвержден акт выбора земельного участка, ведутся работы по топографической съемке.

Ставка прежде всего сделана на сортировку отходов по видам: органика, плас­тик, бумага, металл, резина, стекло. С этой целью завод поделят на пять модулей, где преимущественно в автоматическом режиме будут происходить сортировка, дробление и переработка всего свезенного мусора. Вторичные материальные ресурсы станут отделять с помощью оптического сканера.

Около 90 процентов отходов пойдет на вторичное использование, а органика – на биогазовую установку для выработки электроэнергии для нужд завода и на удобрения, древесина и непригодные для переработки полимеры и бумага – на топливо. На сегодня это наиболее оптимальный способ дать вторую жизнь бытовому мусору, а не захоранивать его на свалке-полигоне. Хотя и захоронение, как привычный способ утилизации отходов, тоже рассматривается, но это будет чуть более 10 процентов от общего объема поступающего на завод сырья.

На отведенном под строительство участке уже начались подготовительные работы. Решение о возможности начала реализации проекта будет принято по завершении прохождения государственной экологической и строительной экспертиз.

Кстати, размещение завода не противоречит требованиям действующего санитарно-эпидемиологического законодательства. Например, два населенных пункта – деревни Вишневка и Брожа – отделены от объекта лесным массивом, вред окружающей среде это производство не нанесет.

Новый объект будет состоять из ­административно-бытового комплекса, открытых складов для вторичных материальных ресурсов, участка сортировки и дробления сырья, блока вспомогательных служб, автовесовой на два проезда, инженерной инфраструктуры, очистных сооружений. Проектом предусматриваются линия сортировки твердых коммунальных отходов, линия переработки бутылок во флекс (пластиковые хлопья) и линия переработки полиэтилена.
На открытой сортировочно-перегрузочной станции будут сортироваться промышленные и твердые бытовые отходы с последующим их разделением на классы и виды. Отсортированное сырье и выделенные вторичные материальные ресурсы – ПЭТ-бутылка, различного вида пластики, стекло, картон, текстиль, резина, кожа, дерево – отправятся на дальнейшую переработку. А из не подлежащих переработке видов пластика, дерева и других горючих частиц произведут альтернативное твердое топливо. Это так называемое RDF-­топливо, величина зерна которого составляет 20-25 миллиметров, востребовано, в частности, на цементных заводах. Балласт, то есть все остальные отходы, которые не предполагается перерабатывать, будет захоронен на действующем полигоне.

Проектом заложено использование итальянских технологий, предусматривающих дальнейшую выработку элект­рической энергии. Часть отобранных растительных остатков будет отправляться на компост, а часть – в биогазовую установку, которая способна вырабатывать энергию для самого завода. Стоит задача максимально эффективного обращения с отходами, ведения процесса переработки мусора с наименьшим количеством затрат.

Завод – это пять мини-производств, на каждом из которых будет занято не менее пяти человек. По плану площадь участка под строительство составляет более 10 гектаров. Мощность завода позволит ежегодно перерабатывать до 100 тысяч тонн мусора. А сдать его в эксплуатацию планируется в 2022 году.

Возведение нового предприятия пройдет с учетом последних научных разработок в мусороперерабатывающей отрасли, с задействованием новейших технологических процессов.