2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мудрость предков – обереги

2 037 0

Мудрость предков – обереги

В фойе Дворца искусств в октябре и до конца ноября проходят две персональные выставки, объединенные общей темой. Авторы-бобруйчанки состоят в Белорусском союзе мастеров народного творчества и работают в традиционных для нашей страны видах декоративно-прикладного искусства. Мастер вытинанки Луция Рудаковская в экспозиции «Божест­ва славянской мифологии» представила зрителям панно с образами языческих божеств белорусского фольклора. Мастер вышивки Лилия Федорова на выставке «Символы предков» знакомит с оберегами и этнической культурой белорусов.

Хорошо вышивать крестиком Лилия Федорова научилась от мамы-­рукодельницы еще в школьные годы. Но, прежде чем начать заниматься обережной вышивкой, Лилия Григорьевна подготовила себя информационно и духовно: стала изучать древнюю историю, символику по разным источникам. И теперь с большим уважением и любовью относится к культуре и традициям наших предков.
– Меня настолько это захватило. Опыт показал, что многие из тех, кто подходит ко мне на выставках-ярмарках, этого не знают. Приходится им рассказывать о славянских символах и богах. Род (создатель мира и отец первого поколения светлых богов у славян), Сварог (создал материальный мир, дал людям жизнь, огонь, железо), Лада (богиня любви и красоты, покровительница семьи), Макошь (одна из главных женских богинь в славянском пантеоне, Ма – мать, кошь – судьба = мать судьбы, серьезная, строгая, помогает тем, кто стремится к цели), Перун, Даждьбог, Велес, Ярило... У нас такая история интересная, которой мы можем гордиться. Славянские обереги – целый мир знаний и мудрос­ти предков, заложенных тысячелетним развитием, – увлеченно рассказывает вышивальщица. – Кстати, в древности богами считались люди, достигшие высокого духовного развития. Это была не религия, это был образ жизни. Ведь основная заповедь славян: «Свято чтить своих богов и предков, жить по совести и в ладу с природой». А обереги – это обращение к богу, призыв его на помощь и защиту. В старину девочек учили держать иголку с трех лет, вместе с вышивкой закладывались знание и понимание своих родовых символов, потому что род очень ценился, его продолжение было важным.


На выставке Лилия Федорова представила разные обережные славянские символы. Не только в виде панно, но и вышитые браслеты-напульсники (молодежи очень нравятся), чокеры – полоски с символами, которые девушки носят на шее, налобные повязки – очелье. Основные цвета в работах экспозиции: красный – солярный (солнечный) символ; белый – свет, тепло; черный – символ земли. Вышивальщица закладывает в оберег энергию своих мыслей, добрые пожелания, поэтому свято соблюдает правила обережной вышивки.
– Иногда так хочется взяться за вышивку, что, кажется, искры из пальцев идут. Но вышивать надо всегда в полном здравии, в хорошем настроении. Главное – чистые помыслы, которые вкладываешь в оберег. Луна должна быть растущей. Из двух недель есть только пять лунных суток, когда можно начинать вышивку, а заканчивать работу можно по любой Луне. Еще играет роль, в какой половине года вышиваешь, под каким знаком зодиака, – делится секретами Лилия Григорьевна. – Вышивка должна быть аккуратной. Бывает, нитка запутывается, так вот узелки нельзя оставлять. Не можешь развязать, начинай сначала, потому что плавное течение энергии прерывается, что не совсем хорошо для человека, которому предназначен оберег. Я обычно включаю релаксирующую музыку и начинаю вышивать. Когда устаю, переключаюсь на другой вид творчества – флористику, интерьерные венки.
Придя на выставку «Символы предков», можно просто полюбоваться народным орнаментом на вышивках и мастерством рукодельницы. А можно приблизиться к разгадкам посланий, которые оставили в таинственных узорах наши далекие предки, проникнуться богатством культуры славян и ощутить связь времен.


Translate »