0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мотобол. Спорт не для «ботаников»

418 0

Мотобол. Спорт не для «ботаников»

Во второй половине сентября на новом стадионе «Заря» рес­публиканского учебно-спортивного центра ДОСААФ в Прилесье (Стайки) проходило первенство Беларуси по мотоболу. В одном из матчей встречались мотобольные команды «Ракета» (Лунинец) и юниоры «Бобруйска». Со счетом 5:0 победу одержали мотоболисты «Ракеты». А так как соревнования проходили по олимпийской системе (дальше проходит выигравшая команда), бобруйчане выбыли из дальнейшей борьбы. В составе нашей команды под руководством тренера Гунара Шмита выступали Виктор Гулько, Евгений Каленкевич, Артем Заруба, Евгений Мальцев, Владислав Володин, Влади­слав Цикур и Алексей Рубанов. С некоторыми из них мы познакомились во время одной из тренировок уже после завершения первенства. Вначале слово тренеру, инструктору-­методисту по мотоциклетным видам спорта бобруйской объединенной организационной структуры ДОСААФ Гунару Шмиту:

– В свое время я занимался греблей на байдарках и каноэ, потом увлекся мотокроссом и в 50 лет даже умудрился защитить звание кандидата в мастера спорта. Года три назад мне предложили тренировать команду мотоболистов. Вначале сам набирался опыта, беседовал с опытными коллегами из других команд страны, потом приводили с механиком в порядок имеющиеся мотоцик­лы, а сейчас тренируемся, раз в неделю по часику, по два ребята катаются…

– Гунар Вилнисович, поражение команды на первенстве Беларуси можно назвать разгромным...

– Ничего удивительного. Во-первых «Ракета» из Лунинца – одна из сильнейших команд в Беларуси, и именно она выпала нам по жребию. Мы же пока, можно сказать, команда дворовая, далеко не профессионалы. Во-вторых, хватает у нас проблем – команде еще бы боевых мотоциклов штук пять да спортсменов больше. Пойду по бобруйским школам, колледжам, буду искать желающих заняться мотоболом.

– Тем не менее, если не ошибаюсь, Бобруйск – единственный город в Могилевской области, где этот вид спорта все еще жив.

– Так и есть. А в советские времена бобруйские мотоболисты был­и одними из сильнейших в Беларуси.

15-летний вратарь «Бобруйска» Алексей Рубанов:

– Честно говоря, записываясь на секцию по мотоболу, надеялся, что буду на мотоцикле мяч гонять. Но мне нравится и в воротах играть. Совсем не обидно. Тем более тренер говорит, что 50 процентов успеха команды зависит от вратаря. А на мотоцикле поездить мне ребята дают во время тренировок.

Надежда тренера и, возможно, будущий капитан команды Евгений Каленкевич:

– Сейчас мне 16 лет, учусь в строительном колледже, а мотоболом занимаюсь всего месяц. Увидел, как ребята тренировались, и тоже решил попробовать. Тем более что мотоцикл водить доводилось и раньше – старший брат Денис научил. А в команде я нападающий.

Защитник бобруйских мотоболис­тов Евгений Мальцев:

– Я уже три сезона в команде. Нравится мне этот вид спорта – адреналин, скорость, характер закаляет, для настоящих мужчин. И тренер у нас толковый, и ребята хорошие, увлеченные. Думаю, со временем все у нас получится. А в перспективе хотелось бы во взрослую команду попасть.

А за бортом игрового поля за тренировкой ребят наблюдала девушка. Знакомимся с Сабиной Аврамчик:

– Я здесь впервые, пришла поболеть за друга Женю Мальцева. Впечатления? Прикольно, мне нравится. Мужественные ребята. Вот бы на соревнования как-­нибудь попасть, там наверняка страсти нешуточные кипят.

Александр Анташкевич. Фото автора.

Наша справка:

Впервые мотобол в нашем городе появился в 1970 году. В разные годы команда выступала под названиями ­«Днепр», «Спутник», «Трактор», «Строитель». Наивысшего успеха бобруйчане добились дважды, когда в 1990 и 1992 годах становились сереб­ряными призерами чемпионата Беларуси.