0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Морская сказка в Бобруйске. Дельфинарий «Атлантида» удивляет даже взрослых

350 0

Морская сказка в Бобруйске. Дельфинарий «Атлантида» удивляет даже взрослых

О шоу белых полярных дельфинов, которые прибыли в наш город из Нижнего Новгорода, знают, пожалуй, уже все бобруйчане. Решив не отставать от остальных, я тут же отправилась на представление. Точнее, на его репетицию.

Под большим куполом, который разместился на перекрестке улиц Шинной и Ленина, в пятничный полдень ни одного зрителя. До начала шоу еще несколько часов. В бассейне трехметровой глубины плещутся главные «звезды» шоу – полярные дельфины Эльф и Полли. Их еще называют белухами или морскими канарейками. Парочка довольно дружелюбная, максимум, что могут сделать, – слегка обрызгать вас водой. Есть примета, что это обязательно принесет удачу.

– Они социальные животные, – рассказывает тренер морских млекопитающих Ян Печерский. – Любят публику, радостно реагируют на аплодисменты. Артисты, одним словом. Эльф – настоящий мужчина, работает, как положено. А вот Полли иногда капризничает. А еще белухи единственные дельфины, у которых есть мимика. Так что, если они в настроении, могут вам даже улыбнуться.

Ян уже второй десяток лет тренирует дельфинов, а потому знает о них многое. Но, как признается, не все.

– Полярные дельфины до конца еще не изучены. И сколько бы времени я с ними ни проводил, они не перестают меня удивлять. Это очень умные животные. Так интересно наблюдать, как, например, мальчики ухаживают за девочками. Достают с самого дна ракушки или водоросли. Дама может и отказать. А может и принять подарок, спрятать в укромное место и время от времени любоваться им. А самый главный признак доверия – возможность погладить их… хвост.

В подтверждение своих слов Ян подзывает белоснежных дельфинов, и те почти синхронно переворачиваются на спины и закидывают на бортики хвосты. Вообще все время, пока мы разговаривали, рыбки весом в 700 килограммов кружили рядом, будто прислушиваясь к разговору, и время от времени издавали интересные звуки. Перед очередной репетицией дельфины немного расслабились и дрейфовали на поверхности. Ведь, по словам тренера, они никогда не спят. Чтобы дышать, им необходимо время от времени появляться на поверхности воды, а во сне они могут попросту задохнуться. Но для вечно бодрствующих Эльф и Полли выглядят очень даже неплохо. А на представлениях выдают такие номера, что ахают не только дети, но и взрослые. Например, рисуют картины. Или катают своего тренера на спине, идя при этом плавник к плавнику, ведь иначе человек потеряет равновесие и упадет. Подтверждают Эльф и Полли и тот факт, что дельфины спасают людей: за считанные секунды они подняли Яна на поверхность воды. Молодцы, что сказать!

За вторую часть программы отвечает Ирина Вагина, тренер морских ластоногих животных. И если Ян, можно сказать, отец для Эльфа и Полли, то «дети» Ирины – морские котики Боня и Чупа и морская львица Тэффи.

– Именно дети, – подчеркивает тренер. – Язык не поворачивается назвать их животными. Мы проводим с ними 24 часа в сутки. Легко угадываем их настроение, изменение здоровья, строго следим за питанием и режимом дня. В этом нам помогает и врач, который все время рядом. Когда нужно, бываем строгими. Но ни в коем случае не жестокими. Мои подопечные настолько ранимы, что могут обидеться и вообще отказаться работать.

К слову, о питании. Как выяснилось, в день «звездным гурманам» нужно до ста(!) килограммов рыбы. Причем, исключительно морской. За то, чтобы она была свежей и вкусной, тоже отвечают тренеры.

– Если рыба будет несвежей, хоть и красивой внешне, наши подопечные ее есть не будут. Горбуша, килька, минтай, навага, мойва, кальмары… В рационе должны быть разные сорта рыбы. Кушаем мы 4 раза в день. Все строго по расписанию.

Самый маленький артист шоу – морской котик Чупа. Ему всего два года. Но половину жизни он провел в гастролях и выступлениях. Вместе с тренером и напарником Боней блистает уже далеко не в первом белорусском городе.

– У нас насыщенная программа, в которую входят игра с мячами, обручами, акробатические номера. Все сделано, для того чтобы весело было не только детям, но и их родителям, – рассказала Ирина.

Северной морской львице Тэффи всего 5 лет, можно сказать, только начинает жить. Красавица с характером может даже укусить. Именно поэтому ее выступления проходят строго за сеткой – хищник как-никак. В то время как котики запросто прогуливаются по бортику бассейна и приветствуют зрителей.

По словам тренеров, предугадать поведение и настроение животных довольно сложно. Хотя и у Ирины, и у Яна разработана своя система жестов и мимики с подопечными, непредвиденные ситуации на выступлениях все же случаются. Здесь очень важно включить обаяние, актерское мастерство и постараться превратить «минус» в «плюс».

– Репетиции проходят по-разному. Бывает, что подопечные наши не в настроении, тогда откладываем все тренировки и просто играем. Порой из таких игр получаются прекрасные номера. Человек начал, дельфин предложил что-то свое, оттачиваем, добавляем изящества – и результат выходит еще лучше, чем ожидали, – поделился секретами Ян.

На мой вопрос, чего же не стоит делать зрителям, тренеры в один голос ответили: опускать руки в бассейн, пытаться погладить животных (это же не контактный зоопарк) и ходить по залу во время выступлений.

– Это может отвлечь наших артистов. А еще мы просим не бросать в воду игрушки и ни в коем случае не пытаться покормить животных. Это может нанести серьезный вред нашим воспитанникам, – рассказала Ирина Вагина.

Все – от еды до воды – строго регламентировано. За последнее отвечает специальная водная группа, которая постоянно сопровождает животных и тренеров. Из задача – превратить обычную пресную воду в морскую, то есть максимально насытить ее различными солями и минералами. Температура и состав постоянно контролируются специальными измерительными приборами. К тому же, в бассейне установлена система фильтрации с кварцевым песком, которая ежесекундно очищает воду.

– Система тренировок и постановок номеров давно разработана, – возвращается непосредственно к шоу Ян. – Стандарты выработаны, и зрители уже пресытились ими. Поэтому нам приходится выдумывать, удивлять. В этом и заключается талант тренера.

Так что, если хотите увидеть что-то новенькое и необычное и лично познакомиться с загадочным миром морских животных, бегом за билетами в дельфинарий – представления в Бобруйске запланированы до 23 июля. Проходят они каждый день в 18.30, а по выходным в 13.00, 15.30 и 18.00. Уточнить расписание можно по телефону 8-029-888-56-56.

Ирина БОГОМОЛОВА, фото автора.

 

0