0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мороженое с кишечной палочкой и сырки с дрожжевыми грибами.Какие еще опасные продукты и товары могли попасть на столы и в дома бобруйчан?

Bobrlife.by 765 0

Мороженое с кишечной палочкой и сырки с дрожжевыми грибами.Какие еще опасные продукты и товары могли попасть на столы и в дома бобруйчан?

Но не попали. Благодаря строгому контролю специалистов Могилевской областной инспекции Госстандарта. Подробностями поделился начальник отдела по городу Бобруйску Игорь Котуренко.

Масштаб проблемы? Оцените цифры

Вопросы качества, а главное – безопасности реализуемых товаров в нашем городе по-прежнему остаются актуальными. Судите сами: только за прошедший год отделом госнадзора по Бобруйску проведено 400 контрольно-надзорных мероприятий, из которых нарушения выявили в 99,3% случаев. Проверено 4432 наименования продукции (с нарушениями – 98,2%). Вынесено 9 предписаний о запрете ввоза и обращения опасной продукции на 11 наименований.
Особое внимание – к качеству и безопасности товаров для детей и пищевой продукции. И здесь в Бобруйске ситуация не безоблачная. Например, контролю подверглись 829 наименований пищевых продуктов, успешно же прошли проверку только 19.

В зоне риска

Как правило, вероятность нарваться на некачественный товар гораздо выше в небольших киосках, ларьках или на рынках, где торгуют с лотков. Но и без исключений не обойтись: иногда даже крупные супермаркеты или широко известные разрекламированные сетевые магазины допускают оплошности.
Большинство нареканий – к импортным производителям. Некачественные пищевые продукты поступают на бобруйские прилавки в основном из России, товары же легкой промышленности – из Поднебесной.
Сам факт того, что некачественные или даже опасные товары появляются в продаже, не всегда означает, что продавец сознательно закупает у поставщиков нехорошую продукцию – изначально она вполне может соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза. Но где-то условия хранения не соответствовали, где-то продавец за сроком годности не уследил…
Закономерно и то, что продукция оте­чественного производителя, особенно это касается пищевой отрасли, попадет на витрины магазинов, а следовательно и на столы бобруйчан, гораздо быстрее и свежее, минуя долгий процесс перевозки. К тому же, в Беларуси практикуется отслеживать качество и безопасность продукции еще на этапе, можно сказать, предпроизводства. То есть тщательно проверяются как сырье, так и технология изготовления.
А еще, закупая товар за границей для продажи населению, важно четко знать реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории нашей страны. С ним можно ознакомиться на официальном сайте Госстандарта.

Какую опасную продукцию

уже сняли с реализации?

Пройдемся вначале по пищевой отрасли. Из недавнего: шоколадно-­ореховая паста, замороженные блинчики, зефир, мороженое, глазированные сырки.
Например, в мороженом обнаружено недопустимое наличие бактерий группы кишечной палочки. В обращении выявили творожные глазированные сырки сразу трех наименований, которые тоже не соответствовали требованиям по показателям безопасности, количество дрожжей в 1 грамме продукта превышало от 10 аж до 100 раз. Опасные для здоровья сырки, как и мороженое, опять же, прибыли на прилавки из России.
Симптомы отравления кишечной палочкой – тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, боль в животе. Из-за дрожжей происходит сильное брожение в организме, что может иногда привести и к серьезному отравлению. Приятного мало…
В общем же самые частые нарушения, которые устанавливали при проверках пищевой продукции, – это истечение сроков годности, микробиологические показатели, недостоверная маркировка товара, продукты, запрещенные к ввозу и обращению на территории Беларуси….
Из реализации товаров легкой промышленности изъяли партию обуви для детей 1-3 лет китайского производства. Здесь играет роль и высота каблука, и подкладка не должна содержать более 20% химических волокон, и открытая пяточная часть в обуви для малышей не допускается. Для детского организма, который только формируется, ношение такой неправильной обуви чревато серьезными последствиями для здоровья вплоть до проблем с позвоночником и опорно-двигательной системой.
Типичными же нарушениями при реализации товаров легкой промышленности можно назвать отсутствие полной идентификации продукции, недостоверная маркировка товара, отсутствие у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность, предъявление фальсифицированных копий документов, несоответствие по показателям безопасности, например гигроскопичности и воздухопроницаемости, а также неустойчивость окраски к стирке и сухому трению…
Все выявленные некачественные и опасные продукты и товары сразу же убираются с прилавков и витрин. Дальнейшую их судьбу решает продавец: возвратить поставщику, если тот согласится, или утилизировать – становится его задачей.
Безопасных, качественных и приятных вам покупок!
Уважаемые граждане!
Если у вас возникли сомнения по качеству приобретенной продукции, просим сообщать по телефонам: 8(0222) 72-08-16; 8(0222) 72-07-40 и 8(0225) 70-59-98.

Продавец обязан по требованию потребителя предоставить ему документы, подтверждающие качест­во товара!

Могилевская областная инспекция Госстандарта по городу Бобруйску находится по адресу: ул. Пушкина, 204, каб. №№ 307, 309.

+1