Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мороженое: польза и вред

46 0

Мороженое: польза и вред

Всеми любимое лакомство с детства порождает вокруг себя много слухов и мифов. Одни считают его отличным десертом, другие — вредным для организма продуктом. Современные производители предлагают множество наименований. Все виды различаются по используемым ингредиентам, проценту жирности и калорийности.

Мороженое, изготовленное промышленным способом, обычно включает:

  • цельное и сухое молоко, сливки;
  • сухие дополнители молочного происхождения (сыворотки, протеины, казеин, лактоза);
  • подсластители — сахар, глюкозный сироп, фруктоза;
  • вода (в т.ч. в составе других ингредиентов) — до 65%;
  • эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты — в разрешенных количествах;
  • наполнители и ароматизаторы: цедра, орехи, джемы, кусочки фруктов и ягод, шоколад, карамель и пр.

В зависимости от состава, мороженое делиться на 5 типов:

  1. Пломбир — жирность доходит до 20%;
  2. Сливочное — содержит до 10% жиров;
  3. Молочное — до 4% жирности;
  4. Сорбет — изготавливается из пюре ягод и фруктов, жиров в составе нет;
  5. Фруктовый лед — в основе сок, вода и сахар.

Мороженое пломбир считается самым популярным и вкусным видом, однако и наиболее калорийным: 100 грамм продукта содержит до 400 кКал. Меньше всего калорий вы съедаете в молочном мороженом: здесь их от 140 до 250 на 100 гр продукта.

Ошибочно думать, что фруктовый лед будет самым диетическим лакомством. За счет большого количества сахара в составе по калорийности он догоняет даже жирный пломбир.  Кроме того, энергетическую ценность повышают вкусовые добавки, такие как орешки, шоколад, джемы и пр.

Чем полезно мороженое?

Состав и виды мороженого  

Все мы любим мороженое, однако споры о вреде и пользе заставляют нас задумываться, так ли безопасно это лакомство. На самом деле, качественное мороженое с натуральными ингредиентами очень даже полезно.

Его состав включает около сотни важных для организма веществ:

  • более 20 незаменимых аминокислот;
  • около 20 полезных витаминов (в т.ч. витамины А, Е, С, В1, В2, Бета-каротин, Ниацин РР);
  • ценные жирные кислоты;
  • важные минералы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

Многие полагают, что мороженое пломбир пользы мало приносит, а только наносит вред организму своей жирностью. Однако в его составе содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры.

Мороженое делается на основе молока — продукта, польза которого неоспорима для организма. Оно дает нам энергию, благотворно влияет на нервную систему и обменные процессы организма, повышает иммунитет. Кальций, которым богаты молокопродукты, укрепляет зубы и костную ткань, поддерживает здоровье кровеносной и сердечно-сосудистой систем. К тому же, служит лучшей профилактикой остеопороза.

Натуральное сливочное мороженое несет только пользу для хорошего настроения и действует во вред депрессиям.  Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень “гормона счастья” в организме. Именно поэтому порция прохладного десерта поднимает настроение, вызывает прилив радости, бодрости и сил.

Недавно появившееся мороженое на йогуртовой основе, признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериозов. Лактобактерии в составе несут пользу здоровой микрофлоре кишечника. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около 3 месяцев.

В чем вред мороженого?

Казалось бы, если в составе столько хороших свойств, значит можно есть мороженое пломбир килограммами, ведь он несет кучу пользы здоровью и ноль вреда. Но, как и любой другой продукт, имеет свои минусы и противопоказания.

Мороженое вредно при некоторых заболеваниях:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • хронический гастрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • непереносимость лактозы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит выбирать мороженое с сахаром в составе. Кроме того, ограничить употребление нужно людям с частыми головными болями. Попадая в желудок, прохладное лакомство вызывает стремительные перепад температуры. Из-за этого кровеносные сосуды резко сужаются, снижается подача крови в головной мозг, что может вызвать приступ мигрени. Врачи также советуют не употреблять мороженое пациентам, которые часто болеют ОРЗ и другими простудными болезнями.

Однако, даже при перечисленных заболеваниях, полный запрет на освежающий десерт не ставится. Главное — соблюдать комфортную для организма норму и приобретать мороженое высокого качества. Диетологи также не рекомендуют покупать мороженое ароматических сортов, например, манговое, клубничное, апельсиновое и другие. Как правило, такие виды содержат значительное количество синтетических ароматизаторов, красителей и добавок.

Особенный вред приносит поедание мороженого “на ходу”. Вместе с вкусным кусочком десерта, в ваш организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха. Позаботьтесь о более гигиеничном поедании любимого лакомства: скушайте мороженое дома, в кафе или в спокойном уголке парка. Так этот десерт принесет не только наслаждение, но и пользу.

Как выбрать качественное мороженое в магазине?

  1. Читайте состав. Идеальные ингредиенты — это цельное и сухое молоко, масло, сливки, яйца, натуральные вкусовые наполнители. Десертов с длинным списком растительных жиров, ароматизаторов и консервантов лучше избегать.
  2. Ищите отметку стандартизации. Запомните — под ДСТУ 4733 выпускается мороженое из натуральных молокопродуктов. Если на пачке стоит ДСТУ 4735 — в производстве используются растительные заменители животных жиров.
  3. Оцените внешний вид товара. Упаковка должна быть герметичной, с отметками о сроке годности. Если мороженое потеряло форму, на поверхности выступили кристаллы льда — значит, оно повторно замораживалось.
  4. Изучите условия хранения. Температура в холодильнике должна соответствовать рекомендациям, указанным на упаковке.

Как долго может храниться мороженое, зависит от процесса его производства. По этому критерию мороженое разделяется на 2 вида: мягкое и закаленное. Мягкие виды обладают нежной консистенцией и хранятся до 10 дней при температуре от -5 до -10℃. Закаленное мороженое очень твердое и холодное, может храниться до 24 месяцев. Советуем приобретать мороженое в индивидуальных упаковках, которое вы сможете скушать за один раз, без хранения в холодильнике.

Мороженое: мифы о вреде и пользе

Мифы о мороженом

Миф 1. Вызывает ангину

Ангину провоцируют бактерии и вирусы. Само по себе мороженое не может заразить этим заболеванием, это не более, чем антинаучный миф. Дело вот в чем — чрезмерное охлаждение горла может снизить местный иммунитет, из-за чего болезнетворные микробы активизируются. Кроме того, существует опасный миф, что холодом можно закалить горло. Однако связи тут нет никакой.

Чтобы избежать неприятных последствий — не торопитесь съесть всю пачку побыстрее. Растяните удовольствие, медленно наслаждаясь любимым десертом.

Миф 2. Вредно беременным

Если покупать продукт из натурального молока — это даже принесет пользу. Кальций, входящий в состав — незаменимый элемент для беременных. Он влияет на правильное формирование костей малыша. Порция мороженого поднимет настроение будущей маме. Кроме того, отказывать беременным нельзя, так что если очень хочется, то чуть-чуть можно.

Миф 3. Вызывает кариес

Стоматологи уверяют, что мороженое не может спровоцировать кариес. Его сразу глотают, оно почти не остается на зубах. В этом плане куда вреднее конфеты и торты. Единственный возможный вред для зубов, если скушать холодный десерт после горячей еды или напитка. Резкий перепад температур может спровоцировать трещины зубной эмали.

Миф 4. Вредно детям

Опять же, проблема только в ингредиентах. Если выбирать продукт с исключительно натуральными ингредиентами, без Е-добавок — его можно кушать и взрослым и детям.

Миф 5. От него толстеют

Любой диетолог подтвердит, что человек набирает вес не от конкретного продукта, а от избытка килокалорий. Если мы потребляем больше ккал, чем тратим — лишнее откладывается на боках. Чтобы даже на диете мороженое приносило пользу, а не вред —  впишите небольшую порцию в свой рацион питания. Например, порцию йогурта можно заменить стаканчиком молочного мороженого пару раз в неделю. Не стоит из-за этого мифа отказывать себе в небольшом удовольствии.

Любой, даже самый полезный продукт, становится ядом, если употреблять его слишком много. Поэтому наш главный совет — кушайте свой любимый пломбир, сорбет или сливочное мороженое в меру — так вы получаете пользу и можете не переживать о вреде.

По материалам lasunka.com.

 

 


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »