Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Молекулы-то прежние, или Связанные одной цепью

bobrlife.by 51 0

Молекулы-то прежние, или Связанные одной цепью

Это только на первый взгляд все течет, все изменяется. Нет, прав, конечно, был древний грек Гераклит, утверждая это и дополняя уточнением, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но не учитывал философ, что найдутся на свете те, кому никакой закон не писан. Те, кто прет однажды проторенной дорогой, не взирая на предупреждающие и запрещающие знаки, на указатели и двойные осевые линии, выжимая из своих хаммеров последние лошадиные силы и привычно разбрасывая, как окурки сигар, джавелины на обочинах.

Все знают: история учит, что она ничему не учит. Но многие забывают, что подопечная Клио преподаст урок даже тем, кто ей не внемлет, и она всегда проучит невеж, невежд и просто хамов за проявленное пренебрежение к науке о прошлом. Подтверждающих эту мысль документов в истории человечества масса. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем разбираться в манускриптах и томах, где, по утверждению современной молодежи, слишком много букв. Прекрасную возможность уяснить материал на предложенную тему дают рисунки из старых газет и журналов.

Вот картинка из дореволюционного издания с «ятями» и «ерами». Где-то мы видим такое и сегодня… Позорные столбы, плети, палки, а точнее, ганебни стовпы, батиги, дручки.

 

Судя по изданиям прошлого века из Нового Света, ничто не меняется там, как и американский слоган «За свободу тогда, за свободу теперь!».

 

И вновь, как в прежние времена, встречаются дядюшка Сэм и Джон Буль в континентальной Европе .

Даже в букварях первых лет советской власти тоже отображалась суровая действительность борьбы за передел мира. А что изменилось сегодня?

Классик советской политической карикатуры Борис Ефимов мог бы и сегодня предложить свои работы, абсолютно не потерявшие актуальности.

Не поменялись темы в творчестве и для художников последующих поколений.

Александр Казак.
Иллюстрации из открытых источников Интернета.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »