0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мирное небо: в Бобруйске отметили День авиации

516 0

Мирное небо: в Бобруйске отметили День авиации

Об интересной и насыщенной программе еще одной визитной карточки города – авиационного праздника – задолго до дня «икс» много и в подробностях рассказывали все городские и областные СМИ. И уверена, многие бобруйчане, несмотря на палящее солнце, отменили поездку на природу или дачу и отправились на военный аэродром. И, как оказалось, не зря. К десяти утра общирная площадь военного объекта была заполнена людьми, а в небе стоял гул истребителей, раздавались «позывные» вертолетных «вертушек», из торговых палаток доносился запах шашлыков, громко играла музыка.

Помимо многочисленных зрителей и главных виновников торжества – ветеранов авиации, праздник посетили высокие гости: командование ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь, руководство города и районных администраций, воины Бобруйского гарнизона...

«День Военно-воздушных сил был, есть и будет одним из самых значимых и любимых праздников в нашем городе, – приветствовал присутствующих заместитель председателя горисполкома Александр Маркачев. – Традиции, заложенные воинами-авиаторами, во все времена будут основополагающими в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сегодня белорусские «соколы» надежно стоят на защите воздушных рубежей нашей республики. Дорогие наши ветераны, от имени Бобруйского городского исполнительного комитета выражаю искреннюю благодарность вам за ратный подвиг, который вы сотворили в годы Великой Отечественной войны, который вы продолжали в мирное время в различных точках континента. Мы в огромном долгу перед вами за ваши героизм и мужество».

Показательные выступления парашютного десанта, полеты учебно-боевого самолета Як-130, группы самолетов Л-39 и вертолета Ми-8, мастерство бойцов спецназа – это лишь малая часть того, что увидели бобруйчане в первой части праздника авиации.

Александр Карев, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО, начальник авиации республики Беларусь, генерал-майор:

– Это большое достижение руководства Бобруйска и всех бобруйчан, что на территории города с поистине авиационной славой возобновилась традиция так масштабно, ярко праздновать День Военно-воздушных сил. Традиции живы, люди радуются, у ветеранов есть замечательная возможность встретить однополчан.

Такие праздники – лучшая мотивация, чтобы молодежь шла в авиацию. Ведь можно хоть сто раз рассказывать пацану, что летчиком или военным техником быть престижно, но, думаю, когда есть наглядный пример – совсем другое дело. По такому прекрасному поводу я в Бобруйске впервые и могу отметить, что организация на высшем уровне: все четко продумано, программа интересная.

– Можно ли сказать, что белорусское небо в безопасности?

– Конечно. Современное поколение авиаторов поддерживает традиции, заложенные со времен Советского Союза. Они не только не сдали свои позиции, но и наращивают потенциал в вопросах авиации.

О чем говорили встретившиеся на празднике ветераны-авиаторы, какими впечатлениями поделились жители города, читайте в свежем номере «БЖ». Лучше слов только фотоотчет от нашего (на сегодня военного) корреспондента Александра Анташкевича.

0