0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Меры ответственности за хулиганские проявления и беспорядки

477 0

Меры ответственности за хулиганские проявления и беспорядки

Несанкционированные массовые акции, шествии и пикеты, направленные на дестабилизацию ситуации в стране и разжигание межнациональных конфликтов прошли в различных городах страны. И сегодня, определенная часть людей продолжает выходить на улицу. Выходить или не выходить протестовать, дело каждого гражданина.  Но проявлять благоразумие необходимо каждому.

Участие в таких мероприятиях сопряжено с нарушением законодательства и может повлечь правовые последствия. Необходимо знать, что безнаказанным ничего не остается. И об этом надо помнить всегда. Даже, выйдя на улицу, и приняв участие в митинге, как правило, несанкционированном, можно попасть под административное наказание. Проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей должно быть согласовано с местными органами власти. Все проводимые массовые мероприятия должны проходить в соответствии с действующим законодательством. Это необходимо для обеспечения безопасности граждан и соблюдения общественного порядка.

За участие  в несанкционированных массовых мероприятиях бобруйчане привлекались к административной ответственности в соответствии со статьями 23.34, 23.4 КоАП Республики Беларусь.

Статья 23.34 КоАП РБ. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий

  1. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, – влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

Нередко в отношении сотрудника милиции со стороны горожан осуществляются противоправные действия, такие как оскорбление, неповиновение, сопротивление, насилие или угроза его применения, которые неизменно влекут наказание.

 

Статья 23.4 КоАП РБ. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, - влечет наложение штрафа в размере от двух до 50 базовых величин или административный арест.

 

Статья 364. Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности – наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

Следует знать, что каждый сотрудник органов внутренних дел имеет право на правомерную самооборону. Применять физическую силу и спецсредства. В том числе для пресечения нарушений порядка проведения массовых мероприятий, задержания лиц, их совершивших, и самообороны.

Хулиганские проявления

В дни так называемых мирных протестов, взывающие за перемены молодчики, не гнушались осквернять сооружения различными надписями. Невдомек этим «писакам», сколько труда вложено другими людьми. Получается, строим для себя, а разбиваем и уничтожаем для какого-то дяденьки. Жаль, конечно, таких молодых людей, которые мыслят примитивно. Так, например, в августе, группа молодых людей на велосипедах и в черных масках, устроила таки творческий конкурс по разрисовке киосков «Табакерка» на разных остановках общественного транспорта в городе. Правоохранители задержали двух учащихся одного из ведущих вузов страны. Скучно стало на каникулах, вот и порезвились. Да, будущие инженеры, отличились. Но может с профессией ошиблись? Шли бы в художники. Наказание за свои художества они получили сполна, привлечены к административной ответственности.

Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления влечет уголовную ответственность по статье 341 УК (общественные работы, штраф или арест).

За нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, выразившееся в размещении объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера в специально не предназначенных для этого местах (например, на осветительных мачтах, стенах зданий, сооружений и т.п.), влечет административную ответственность по статье 21.14 КоАП и наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.

При наличии в таких печатных материалах надписей (текста) оскорбительного характера может наступить административная ответственность по статье 9.3 КоАП и повлечь штраф в размере до 20 базовых величин, а в случае каких-либо призывов к организации или проведению массового мероприятия с нарушением законодательства – по статье 23.34 КоАП с наложением ареста или штрафа до 30 базовых величин. Штрафные санкции увеличиваются в случае повторного совершения указанных противоправных действий либо совершенные его организатором или за вознаграждение.

Умышленные уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, размещенных в соответствии с законодательством на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (статья 9.11 КоАП).

В иных случаях за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (например, информационного стенда о выборах), повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, предусмотрена административная ответственность по статье 10.9 КоАП (штраф в размере до 50 базовых величин), а при ущербе в значительном размере – уголовная ответственность по статье 218 УК (общественные работы, штраф, исправительные работы, арест или ограничение свободы на срок до 2-х лет).

Статья 370. Надругательство над государственными символами

Надругательство над Государственным гербом Республики Беларусь, Государственным флагом Республики Беларусь, Государственным гимном Республики Беларусь – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до одного года.

Думайте, взвешивайте и решайте сами… Но не забывайте! Незнание законов не освобождает от ответственности. Каждый гражданин обязан соблюдать закон своего государства, а государство в свою очередь – обеспечивать правопорядок и спокойствие своих граждан всеми доступными методами и средствами, предусмотренными законодательством.

К сожалению, от этого всего, страдают простые горожане, которые продолжают жить, работать и любить свою страну по-настоящему, не участвуя ни в каких митингах.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк

0