Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Меры безопасности при пользовании газом в быту

37 0

Меры безопасности при пользовании газом в быту

Используемый в быту газ пожароопасен, а в смеси с воздухом ещё и взрывоопасен. Поэтому утечка газа может привести к взрыву, а неосторожное обращение с источниками открытого огня могут привести к пожару!

Взрыв газовоздушной смеси происходит не только от открытого огня, но и искры, которая может возникнуть в электрической сети при работе бытового электрического оборудования.

Не смотря на проводимую профилактическую работу Госэнергогазнадзором имеют место случаи небрежного отношения к своему здоровью и своей жизни при пользовании газом в быту.

Так 20 апреля 2022 года в деревне Велевщина Лепельского района Витебской области произошел взрыв газа.

В результате следствия выяснилось, что гражданка П., обратилась к соседу В.,
с просьбой произвести замену газового баллона у нее дома. Отсоединив от редуктора пустой газовый баллон, гражданин В., поднял полный баллон и у него в руках прокрутился вентиль в результате чего газ стал поступать в помещение кухни в котором находилась вытопленная печь, от которой и произошел взрыв газа.

Несчастный случай произошел в следствии самостоятельной замены газовых баллонов на индивидуальной болоной установке без прохождения обучения на право самостоятельной замены, а также эксплуатации незарегистрированного, самовольно подключенного газоиспользующего оборудования с использование гибкого присоединительного шланга.

Причиной взрыва послужило наличие в помещении кухни взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси в результате самостоятельной замены газового баллона.

В результате несчастного случая разрушена наружная стена жилого дома. Пострадало два человека в том числе один с летальным исходом.

15 мая 2022 года в доме №50 по улице Школьной в деревне Васильки произошёл пожар. Было установлено что у комбинированной индивидуальной баллонной установки (место установки веранда) сгорела плита и в следствии пожара произошел взрыв баллона, установленного внутри жилого дома у плиты. Потерпевшая погибла. Причина несчастного случая - возгорание в веранде.

Госэнергогазнадзор напоминает, что ЗАПРЕЩЕНО:

-           производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт,

-           подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;

-           при газификации жилого дома от индивидуальной баллонной установки (далее ИБУ) производить слив сжиженного углеводородного газа (далее СУГ) из баллона, наполнение и подогрев баллона, эксплуатировать баллон с утечками СУГ или признаками износа уплотнительных материалов, механическими повреждениями, передавать баллон с СУГ другим лицам;

-           производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте;

-           устанавливать баллоны с СУГ в жилых комнатах, помещениях без естественного освещения;

-           использовать СУГ в баллонах для иных целей, не предусмотренных проектом (эскизом) на монтаж ИБУ.

При запахе газа закройте краны плиты, вентиль газового баллона или кран перед плитой, откройте на распашку окна для проветривания помещений и свяжитесь с аварийной газовой службой по телефону 104. При этом в помещении запрещается пользоваться электроприборами и освещением, курить, пользования открытым огнем.

Напоминаем, что за несоблюдение требований Правил пользования газом в быту предусмотрена административная ответственность.

Берегите себя и своих близких!

 

Инспектор Бобруйского межрайонного отделения филиала
государственного учреждения
«Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области Климович А.С.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »