0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мастерица швейного дела. Александра Гилевская отработала 50 лет на трикотажной фабрике

50 лет отработала Александра Гилевская на трикотажной фабрике

Елена ГЛАДКОВА 950 0

Мастерица швейного дела. Александра Гилевская отработала 50 лет на трикотажной фабрике

Первую получку… украли
Когда Александра Гилевская приехала в Бобруйск устраиваться на работу, город показался ей огромным, шумным, со стремительным образом жизни. Все как-то сразу закрутилось, ее быстро оформили ученицей швеи на Бобруйскую трикотажную фабрику, которая в то время находилась на улице Бахарова. Новые люди, незнакомый коллектив... Поначалу за швейную машинку присесть боялась, потом привыкла, даже нравиться стало.
Особым днем для Александры стал день получения первой зарплаты. Ей выдали аж тридцать рублей! Она ведь сроду таких денег в руках не держала. Закончилась смена, и с радостным настроением девушка бросилась по магазинам. Аж дыхание перенимало, когда представляла, как на Рогачевщине, в родной Крушиновке, ее младший братик достанет из коробки новенькую машину, ведь таких игрушек у него никогда не было. Как обрадуется он ароматному зефиру, выложенному в яркой коробке. А что родителям привезти? Для себя кусок драпа присмотрела, качественного и к лицу, пальто будет шикарным. Но не дождался братик городских гостинцев, и с пальто не получилось. Первую зарплату у девчонки просто украли…
– Не переживай, еще заработаешь, с кем не бывает, – успокаивала рыдающую Александру тетка, у которой молодая швея поначалу квартировала.
После столь грустных обстоятельств девушка начала работать с еще большим рвением: подстегнули обида и стремление стать самостоятельной. Как-то незаметно пришли первые успехи, появилась сноровка, и со временем Александра стала одной из лучших швей-мотористкок на фабрике.
– Она у нас профессионал высшего класса, любую операцию выполняет быстро и с высоким качеством, производительность у нее – самая высокая на фабрике, – рассказывает начальник швейного цеха Светлана Хорошун. – Доверяем ей в основном самую сложную работу, и она всегда сделает ее в срок и в полном объеме. Это, можно сказать, швея-универсал, настоящий мастер швейного дела, на которого всегда можно положиться.


Ей доверяют самое сложное
В эти декабрьские дни исполняется пятьдесят лет, как Александра Гилевская связала жизнь с фабричными корпусами, нашла здесь свое призвание. Кажется, время это одним мигом пролетело. В ее трудовой книжке только одна запись о приеме на работу и многочисленные благодарности. За эти годы Александра Павловна собрала целую папку признательных документов за трудовые заслуги – «Лучшая по профессии», «Лучший наставник», грамоты и благодарственные письма от фабричного профсоюза до министерства.
Труд швеи играет одну из первых скрипок в легкой промышленности, обеспечивает массовый выпуск одежды. И хоть современное пошивочное производство в основном автоматизировано, оно по-прежнему не обходится без старания и усилий тех, кто работает за швейной машиной.
А учитывая тот факт, что, вопреки всепоглощающему дешевому импорту, отечественные фабрики постоянно выпускают новые брэнды и марки одежды, труд швеи не только актуален сегодня, но и весьма востребован на рынке вакансий.
Александра Павловна на работу всегда приходит очень рано, задолго до начала смены. Идет неспешной походкой, со всеми уважительно здоровается (кстати, многие работники ходили у нее в учениках). Осмотрится на фабричной проходной, поинтересуется новостями, скажет доброе слово коллегам. А потом, надев спецовочный халат, преображается. За машинкой полностью исчезает замедленность движений. Я наблюдаю за ее работой, швея улыбается, рассказывает, как важно уметь правильно настроить оборудование. И дело тут не только в работе механика. Он, конечно, свои обязанности выполняет четко, но имеются тонкости, которые знает только швея.
– В работе знание швейного оборудования – один из основных навыков, – уточняет Александра Гилевская. – Регулировка натяжения нити, контроль четкости и частоты строчки, ликвидация обрыва нитей, замена шпули, проверка качества края, соответствия фурнитуры и цвета изделия… Трикотажное полотно имеет особую специфику в обработке, сложную, поэтому неточности сразу наружу вылазят.
У нее все как-то легко, быстро, на одном дыхании получается. Сегодня она виртуозно владеет всеми без исключения операциями пошивочного производства. В среднем по 150 изделий в смену отшивает. И, как подчеркивает начальник цеха, практически все – высшего качества. Поэтому именно ей доверяют апробацию самых сложных деталей, и она ни разу не подвела. Аккуратность, вкус, внимание к мельчайшим деталям, выверенность каждого движения и усидчивость – основа ее работы.
В швейном цехе с самого утра жужжат и стрекочут универсальные машины. В смене более двухсот швей, которые на сдельной оплате и стараются как можно быстрее выполнить работу. А еще, уточняют на производстве, необходимы устойчивость в эмоциональном плане, уравновешенность и склонность к однообразной и рутинной работе. Швее, работающей в рамках производственного процесса, необходимо обладать точным глазомером, хорошим зрением и отличной координацией движения рук. В работе ценится умение быстро переключать внимание с одной операции на другую.
– В этой профессии необходимо постоянно чему-то учиться, – говорит заместитель директора по идеологической работе ОАО «Бобруйсктрикотаж» Юлия Чернина. – Меняются модели, совершенствуется обработка. Все состоит из тонкостей, мелких деталей. Чем дальше идет прогресс, тем сложнее и жестче становится технология пошива. Сейчас заказчик стал разборчивее, понимает, что хорошо изготовленная вещь – залог успеха у потребителей.
А гостинцы братику она все-таки привезла…
Как говорит Александра Гилевская, никогда даже не задумывалась о том, чтобы сменить работу на более легкую или высокооплачиваемую.
Она занимается делом, которое приносит ей удовольствие. А коллеги по работе чаще всего говорят: «У этой мастерицы золотые руки!»
Все у нее в жизни с фабрикой тесно переплелось. Вспоминает, как на свидания в крепость к солдату-срочнику бегала, потом замуж вышла. Муж не уехал в родную Витебскую область, а остался в Бобруйске, тоже какое-то время на фабрике трудился. Потом старшая дочь в вязальном цехе лет пятнадцать отработала.
Сегодня у Александры Гилевской четыре внука и один правнук. Семья большая, дружная. Сама хозяйка практически все умеет. Рассказывает, что были времена, когда всех в семье сама обшивала и обвязывала. И вещи у нее получались красивые и модные. И сегодня, несмотря на сменную тяжелую работу на фабрике, всегда старается детям помочь. И делает это скромно, терпеливо, не жалуясь и не наставляя других.
По натуре Александра Павловна человек веселый и заводной. И день рождения у нее тоже символичный – 1 мая, в День труда. Вспоминает, как в былые времена после демонстрации собирались, веселились. С коллегами по работе практически никогда проблем не было: отработав на предприятии не одно десятилетие, умудрилась ни с кем не конфликтовать. К родному предприятию у ветерана производства особое отношение. «Это моя большая семья, – говорит Александра Павловна, – ведь большую часть времени мы проводим на работе. И как важно рядом с людьми сдерживать свои не самые лучшие черты характера, проявлять жизненную мудрость, взаимопонимание и сочувствие, если надо».
….А младшему братишке она в свое время и игрушки, и другие гостинцы из города все-таки привезла, от души порадовала малыша. Да и сегодня, по истечении практически целой жизни, многочисленных радостных и не совсем событий, они сумели пронести и сохранить самые теплые семейные отношения.
На предприятии рассказали, что в юбилейный для Александры Павловны трудовой день готовятся от души поздравить знатную мастерицу, пожелают ей успехов в труде и здоровья на долгие годы.

0