2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мастер из Бобруйска пополнил ряды Республиканского союза мастеров народного творчества

739 0

Мастер из Бобруйска пополнил ряды Республиканского союза мастеров народного творчества

В Бобруйске на начало 2019 года зарегистрировано около 700 ремесленников. Около половины из них являются мастерами народного декоративно-прикладного искусства, с которыми активно сотрудничает отдел художественного творчества ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска», осуществляя координацию выставочной деятельности, обеспечивая участие в ярмарках, фестивалях и конкурсах. За годы своего существования отдел стал настоящим центром по раскрытию талантов, многие из которых сегодня достойно представляют наш город далеко за его пределами.

Официальным признанием уровня мастерства для народных умельцев становится вступление в Республиканский Союз мастеров народного творчества. На сегодняшний день в нем состоит 23 мастера из Бобруйска (всего в организации более 700 членов). Бобруйчане представляют белорусское творчество в гончарстве и резьбе по дереву, соломоплетению и лозоплетению, вытинанке и вышивке, текстильной кукле, художественной ковке металла и обработке камня. Обязательным условием должно быть сохранение народных традиций в своем творчестве, использование аутентичных способов изготовления изделий.

В феврале в  Минске состоялось заседание авторитетной комиссии Республиканского союза мастеров народного творчества и просмотр работ кандидатов на вступление в Союз. Свои работы для комиссии представил и мастер резьбы по дереву из Бобруйска Сергей Сергеевич Силич.

С 2014 года он является ремесленником. Закончил УО «Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж им. Ларина» по специальности «резчик-инкрустатор», работал столяром на мебельной фабрике № 2 им. Осипенко. Занимается изготовлением разнообразных изделий: кухонный инвентарь, деревянные качели, сундуки, лавки и пр. Его произведениям присущ лаконизм и чистота силуэтных линий, обращение к народным традициям резьбы по дереву. Сергей Силич выработал собственный узнаваемый стиль, который отличает хороший вкус в умении подбора материала и цвета, деликатного сочетания с фурнитурой, выигрышной подачи фактуры.  Его работы неоднократно были представлены на престижных выставках таких как: Республиканский фестиваль-ярмарка ремёсел «Вясновы букет», Международная ярмарка народных ремёсел и искусств «Задзвінскі кірмаш» на Международном фестивале искусств «Славянский базар», Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы» и др.

Комиссия по достоинству оценила творчество мастера  и он, единственный из Могилевской области, был принят в члены Республиканского союза мастеров народного творчества. Поздравляем и желаем дальнейших творческих успехов!


Translate »