0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Марианна Щеткина: «Открыть свой вуз в Бобруйске – задача выполнимая»

1 239 0

Марианна Щеткина: «Открыть свой вуз в Бобруйске – задача выполнимая»

Сегодня, 16 января, в здании Бобруйского горисполкома личный прием граждан провела заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

В этот день на прием к вице-спикеру пришли 6 бобруйчан. В основном горожане  хотели получить ответы на вопросы частного характера, как то ремонт жилья, назначение пенсий и сложности трудоустройства. Такие проблемы без труда решались прямо в зале заседаний.

Но был на приеме и посетитель, которого волновал вопрос городского масштаба – тема о закрытии  Бобруйского филиала БГЭУ. С этой общей для многих бобруйчан болью обратился к Марианне Акиндиновне депутат Бобруйского районного совета депутатов Денис Прищепа. Особенно Дениса Николаевича беспокоит так называемая «утечка мозгов» из Бобруйского района, ведь талантливая и перспективная молодежь, возможно, быстрее захочет трудоустроится в том областном городе, где и обучалась.

В ходе коллективного обсуждения вопроса были высказаны интересные предложения, одним из которых стало открытие не филиала, а собственного университета, который бы осуществлял целевую подготовку специалистов, направленную на удовлетворение кадрового спроса именно Бобруйска и его градообразующих предприятий.

- Если филиал БГЭУ закрылся, значит, на то были весомые причины, - ответила Марианна Акиндиновна, - однако, действительно, хорошо было бы Бобруйску иметь вуз. Поэтому мы договорились, что местные власти соберут заинтересованных, выработают предложения, каким образом они это видят. В этом вопросе нужно серьезно проработать политику, найти свою нишу, понять, в каких специалистах нуждаются сегодня предприятия Бобруйска. Лучше всего, конечно, открывать в университете именно те специальности, которые бы обеспечили свою промышленность. Есть еще в этом вопросе одна проблема – в Бобруйске нет резерва крепкого профессорско-преподавательского состава. А чтобы преподаватели захотели сюда приехать, нужно создать им условия, мотивировать, чтобы они жили и работали именно в Бобруйске. Но здесь, я считаю, нет ничего невозможного.  Страна заинтересована в новых интересных  проектах и разнообразии рынка качественных образовательных услуг.

По словам Марианны Щеткиной, когда на месте сформируют пакет обоснованных предложений о необходимости создания вуза, тогда этот вопрос можно будет рассмотреть в правительстве.

0