0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Малая родина рождает великие сердца

bobrlif.by 1 424 0

Малая родина рождает великие сердца

Меня как гражданина не может не радовать, что все чаще вспоминают о своей малой родине люди, которые стали успешными в жизни, достигли высот в бизнесе, науке, спорте. У каждой местной школы есть свои знаменитые выпускники. И сейчас, владея немалыми денежными средствами, не забывшие земляков, они решают помочь той земле, которая их воспитала, дала путевку. На своей малой родине возводят церкви, строят спортивные сооружения, открывают культурологические залы, ремонтируют школы и дороги, дарят жилье нуждающимся... И как же здорово, что малая земля рождает воистину великие сердца…

Как педагог считаю, что, наверное, самым важным в воспитании подрастающего поколения является воспитание патриотизма, любви к Родине, чувства гордости за свою малую родину. Это главные эмоции, которые появляются с самого рождения и продолжаются до последнего дня на этом свете. «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далекого детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины», – говорил великий педагог В.А. Сухомлинский.
Любить родину – значит не только любоваться и восхищаться. Нужно и помогать родной земле, когда ей трудно. И в наших силах сделать те места, что воспитали нас, еще краше и лучше. Родина для каждого из нас – это память об истории, кровавой и светлой, знание тех проблем, которые возникают. Родина – это народная культура и стремление ее передать потомкам. Родина – это память сердца и щедрость души. Любить Родину, большую и маленькую, – значит делать все от тебя зависящее, чтобы землякам лучше жилось. Мы быстро взрослеем, но малую отчизну не забываем. Не забывают ее образ даже те, кто изменил ей, уехал, даже отвернулся от ветхозаветных мест.
А начинаются мои первые воспоминания о родине так: березовые перелески, настоящее царство еловых лесов, нежное солнце, щедро заливающее дорогую землю, пение каких-то волшебных птиц – это все я запомнил из далекого-далекого детства.
Куда бы ни забросила нас судьба, всегда мы будем связаны незримыми нитями со своей малой родиной, которая всегда живет в сердце. Как деревья, мы питаемся ее силой. Только убогие, пустопорожние люди могут не испытывать возвышенного чувства родины.
Мне кажется, что тот, кто не любит родные места, ничего любить не способен. А рану, нанесенную малой родине, истинный патриот ощущает в глубине своего сердца.
Я ценю мудрость предков, которые создали множество пословиц и поговорок о родине, умных и красивых: кто за Родину дерется, тому сила двойная дается; любовь к Родине сильнее смерти; на чужой стороне Родина милей вдвойне; нет в мире краше Родины нашей; Родина – мать, умей за нее постоять; Родина краше солнца, дороже золота; любовь к Родине на огне не горит и в воде не тонет; без любви к человеку нет любви к Родине; в родном краю сокол, в чужом – ворона; человек без Родины, что соловей без песни; глупа та птица, которой свое гнездо не мило; кто Отечество предает, тот нечистой силе свою душу продает; кто Родиной торгует, того кара не минует…
И что любопытно: многие из этих фраз, как законченные произведения, которые заставляют нас задуматься, поразмышлять о тех местах, где детство босоногое затаилось… А моя бабушка Татьяна всегда любила повторять: «Родная землица и во сне снится». А мне многие годы снится и сама бабушка, нежная и добрая, как сама земля родная.