0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Магнитные бури могут оставить нас без технологий и энергии

576 0

Магнитные бури могут оставить нас без технологий и энергии

Самые сильные солнечные бури могут вызывать волновые эффекты в наших системах энергоснабжения, нагрев и даже разрушение всей нашей энергетической инфраструктуры. Кажется, что это все лишь в теории, но такое случалось в прошлом. Наиболее опасные бури вызваны выбросами корональной массы. Ученые точно не могут сказать, что их вызывает, не могут предсказать их появление, и узнают об их появлении они не раньше, чем через 8 минут. Именно столько времени требуется для прохождения сигнала от солнца до Земли.

Облако заряженных частиц можно увидеть на пути от солнца до Земли за период от 17 до 36 часов до того, как они достигнут нашей планеты. Запускается процесс моделирования, который позволяет предсказать, какую часть Земли затронет буря. Это очень важный процесс, так как нарушение магнитного баланса Земли может оказать влияние и на работу систем энергоснабжения, и на работу орбитальных спутников. Электромагнетизм лежит в основе многих современных технологий.

По данным астрофизика Скотта Макинтоша из обсерватории Национального центра исследования атмосферы, в США настолько обеспокоены влиянием магнитных бурь, что план строительства супертрансформаторов, способных их выдержать, наращивается очень агрессивно.

В самом деле, было бы очень неприятно остаться без электричества на какое-то продолжительное время, из-за события, которое мы не можем предотвратить и достаточно оперативно предсказать. Увы, все, что предлагают обсерватории сегодня – это своевременное отключение подачи электроэнергии на время воздействия бурь. Не все об этом могут знать, но бури фиксируются ежемесячно. Просто, эта информация не раскрывается особенно широко.

hinews.ru

0