0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Любовь на колесах. “Первое свидание прошло в торговом центре. Он встречал хризантемами”

bobrlif.by 1 217 0

Любовь на колесах. “Первое свидание прошло в торговом центре. Он встречал хризантемами”

Они бы не встретились, если бы в жизни каждого не произошла трагедия. Возможно, Лилия Ломоносова и Яков Васильев уже и не надеялись на счастье в личной жизни, будучи прикованными к коляскам.

Якову был 21 год. Одним летним днем парень захотел показать невесте настоящий экстрим на мотоцикле. Случилось непоправимое.

– На втором повороте мотоцикл завалился. Девушку я успел откинуть, а сам ушел в кювет. Она отделалась испугом и ссадинами, а я остался прикованным к креслу. Она сначала приезжала часто, потом все реже и реже. В один день мы сели и поговорили, как взрослые люди. Решили, что лучше расстаться.

У Якова были в запасе двадцать лет одиночества и поиска себя. Спасли золотые руки. Яков с детства увлекался техникой, и сегодня он один из лучших мастеров по ремонту колясок.

Лилия до сих пор шьет. Любимое занятие, которое раньше приносило доход, стало спасением в трудные времена становления. Ее трагедия тоже случилась летом, но в 2012.

– Я стояла в очереди на квартиру и отправилась в Москву, чтобы заработать на ее ремонт. Мне надо было приехать на вокзал, чтобы передать маме кое-какие вещи. И так получилось, что до вокзала я не доехала. Водитель такси, который меня вез, оказался неадекватным. Я сразу не придала этому значения, – прикрывает глаза Лилия, явно вспоминая произошедшее в красках, – а он специально сделал аварию.

На пустой дороге водитель стал крутить руль в разные стороны, и спустя несколько секунд такси вылетело в кювет. Виновник благополучно выскочил в окно авто и скрылся, а женщина осталась лежать на земле.

– Был шок. Я поняла, что все – сломан позвоночник. Осознала, что ноги не двигаются, – сегодня Лилия уже говорит об этом спокойно.

Вердикт врачей – перелом первого поясничного позвонка. На главный вопрос, встанет ли на ноги, медики избегали ответа, лишь отводили глаза.

– «Захочешь – встанешь, не захочешь – не встанешь». Гарантий никто не давал, – говорит моя собеседница. – Шокировать человека тем, что он никогда не будет ходить, первое время нельзя. В этот момент человек может распорядиться своей жизнью неправильно.

Лилия признается, что у нее были мысли о суициде, первое время она не хотела видеть вообще никого, было время переоценки ценностей.

– Мне было 33 года, говорят, что жизнь в этом возрасте меняется. Меня прооперировали в день моего рождения. Я выходила раз в неделю, непреодолимое препятствие – четвертый этаж без лифта. На улице другой воздух, я стремилась выбраться из квартиры любым способом.

Мне было 33 года, говорят, что жизнь в этом возрасте меняется. Меня прооперировали в день моего рождения. Я выходила раз в неделю, непреодолимое препятствие – четвертый этаж без лифта. На улице другой воздух, я стремилась выбраться из квартиры любым способом.

На первый шаг меня подтолкнула мама, она сказала мне, когда я приехала со сборов: «Позвони». Я позвонила один раз, второй. Мне он показался ни рыба-ни мясо

Сегодня я готова сказать тому водителю, который устроил аварию, спасибо.

Вскоре Лилия научилась обходиться без посторонней помощи и перебралась в свою новую квартиру. Вопрос ремонта оставался открытым, тем более, теперь нужно было все сделать под свой «новый рост» – в доме нет высоких полок и тумбочек.

– Доступными пришлось делать и ванну, санузел… Спустя год я себя приняла. Стала чаще выезжать, участвовать в различных мероприятиях. Затем я возглавила городское общественное объединение инвалидов-колясочников. А в 2014-м мы вместе с Яшей поехали на сборы – в такой специальный лагерь по реабилитации.

У Якова была машина, и он помог бобруйчанам добраться до места назначения. Уже через год пара официально зарегистрировала отношения.

– На первый шаг меня подтолкнула мама, она сказала мне, когда я приехала со сборов: «Позвони». Я позвонила один раз, второй. Мне он показался ни рыба-ни мясо, – улыбаются оба моих собеседника. – А потом он сам решился на ответный шаг. Мы назначили свидание в гипермаркете.

Оба нервничали, будто подростки. Яков встречал Лилию с букетом хризантем, и они поцеловались ко всеобщему удивлению прохожих. Вместе гуляли по магазину и совершали покупки.

– Сегодня я готова сказать тому водителю, который устроил аварию, спасибо, – откровенничает Лилия, – ведь мы бы не встретились с Яшей при других обстоятельствах.

О чем же мечтают Лиля и Яков сегодня? Пожалуй, как и все молодожены, о детях.

А еще Лилия и Яков заняты осуществлением одного важного проекта – «Спроси меня» – совместно с ТЦСОНом Первомайского района в рамках программы «Повестка 50». Их задача, чтобы как можно больше бобруйчан принимали людей с ограниченными возможностями, не боялись задавать им вопросы. Беспрепятственное общение и безбарьерная среда, свободные возможности по трудоустройству… Вскоре на бигбордах города, в транспорте, учреждениях города должны появиться весьма интересные плакаты и листовки.